果树摘心去叶时应注意些什么?

摘要: 控制果树枝条旺长的好方法!

12-13 09:02 首页 品质农业神农帮

苹果树摘心去叶可控制枝条生长,促进成花,但有些果农对摘心去叶只是一知半解,走入误区,结果欲速而不达。

什么是摘心?

摘心就是摘掉果树新梢的嫩尖,以缓解顶端优势。

实践中发现苹果树摘心后的新梢,没过几天就又开始生长,尤其红富士品种背上的旺枝,迫使人们不得不多次摘心。

(图片来源:百度)

在树冠有空间的地方,可暂时保留用于培养枝组的徒长枝,新梢长到 50cm 左右时,将新梢尖端掐去5~10cm,暂时削弱新梢旺长势头,促进其养分积累,促发短枝组和花芽的形成。

通过摘心可以控制新梢过旺生长,促发二次枝。去除内膛过密的叶片,可增加冠内通风透光。5月下旬,对苹果树新梢进行摘心,保留6~7片叶

待二次梢长至15cm时再次摘心,连续2~3次,年内可形成结果枝组。

(图片来源:百度)

摘心注意事项

摘心去叶有以下几点需要注意:

1. 弱树上摘心去叶要小心。

弱树如果搞摘心去叶,就越会减少树体的营养物质,造成树势越更加衰弱,同时还会引起许多病害的发生,如黄叶病、小叶病等。

2. 摘心部位要正确。

有些果农不懂摘心去叶的道理,盲目乱干。在摘叶时不是摘枝条顶端含赤霉素多的嫩尖叶片,而是错误地摘去了枝条下部的几片老叶,梢部叶片根本没动,因而产生适得其反的效果。

(图片来源:百度)

3. 去叶不要过多。

把梢心叶片摘掉4~5片即可,有些果农摘叶太多,这样反而影响了枝条的光合作用和营养积累,不能成花结果。

摘心去叶时,15厘米以下的枝条,摘去枝梢3~5片叶留叶柄;15厘米以上枝条隔5~6芽转枝造伤,转枝后摘去枝梢3~5片叶留叶柄;当年生旺枝从基部转枝下垂,再进行摘心去叶,并用绳子固定到位。

4. 去叶时间不要太早。

宜在5月中下旬、7月中旬、9月中旬左右每次生理停长前进行,这样才容易形成花芽。有些人正值新梢旺盛生长期就摘心去叶,结果不久又长出嫩尖,费工不少,效果却不好。


神农计划出品


-科普知识 006end-


本文素材部分来自网络,由品质农业神农帮编辑整理

文章投稿/转载/自媒体合作请联系微信:18310114813

业务咨询/商业合作请联系微信:15201426535



学品质农业 种品质苹果

(长按图片扫描关注 更多干货每日放送)


加入神农计划

与百万果农一起成为智慧神农课


首页 - 品质农业神农帮 的更多文章: