【华东地区PTA调研】从供给到需求,立足当下瞻望未来

摘要: 交易之家华东地区PTA调研的第三天来到了位于江苏省的江阴市,当天调研团队先后深入华宏化纤和汉邦石化两家企业进行走访调研。

12-15 07:00 首页 交易之家

交易之家 原创 如有疑问敬请留言

交易之家华东地区PTA调研的第三天来到了位于江苏省的江阴市,当天调研团队先后深入华宏化纤和汉邦石化两家企业进行走访调研。针对PTA和PET的产能和供需情况,同企业相关负责人交流学习。


据了解,目前我国涤纶短纤的产能在660万吨左右,在前几年行业较为萧条的阶段,行业平均负荷不到70%,从去年开始负荷有所回升。今年下半年,尤其是在8月份以后,整个涤纶短纤受仿大化的影响较大,目前负荷在80%左右。



企业情况


华宏化纤是江阴市较为老牌的聚酯生产企业,起初以机械起家,目前集团业务在化纤、PVC、机械、汽车装饰件等八大板块均有涉及,其中涤纶短纤是华宏集团主要的子公司板块。据公司相关负责人介绍,华宏化纤目前拥有聚酯产能55万吨,明年预计扩产至60万吨,生产产品以涤纶短纤为主。


汉邦石化隶属澄星实业集团,集团目前经营方向主要有以下几大板块:磷化工、石油化工、煤化工、房地产和国际贸易等。其中石化板块汉邦拥有两套PTA装置,共计280万吨产能,且拥有两套60万吨瓶片装置,并有配套的煤电厂。



PTA生产与市场供需情况


华宏化纤以PTA为生产原料,而汉邦石化则主要生产PTA。就PTA产能来看,目前汉邦石化开启了两条PTA装置,即220万吨,这两条装置在2016年初投产。目前有一套70万吨的装置尚未开启,这套装置年份相对较远,因此开启成本较高,如果有高的加工费作为支撑,会考虑开车。


汉邦石化相关负责人表示,PTA整个供需已经经历了最紧张的时期。之前7-9月整个市场的供给较紧,目前则相对宽松。但由于下游需求较好,整体供需情况也没有得到很好改善,后期如果旧装置能够顺利复产或者新装置能顺利开启,则对供需格局会产生较大影响。



作为消化PTA进行生产加工的华宏化纤,在PTA原料采购上较为分散。原来以翔鹭为主,目前的原料渠道则兼有恒力、逸盛、汉邦和蓬威。对于原料的采购考虑到运输成本可能汉邦会更加方便,汉邦是本地的原料生产厂,运输成本低,并且产出的PTA质量也不错。在采购方式上,华宏化纤主要是以合约货为主,相对现货来说较为稳定。


目前,华宏化纤的PTA原料库存还是较为充足的,企业对于库存的思考主要是从维持生产的角度出发,就此而言,华宏化纤的PTA库存有一个星期到十天左右的用量。对于后期PTA的供需,华宏相关负责人表示并不十分清晰,但毋庸置疑的是市场的焦点仍在翔鹭、华彬和桐昆的三套装置上,未来三套装置是否能够顺利复产对四季度行情有着较大的影响。从现在来看,PTA供需情况依旧偏紧,这个也可以通过PTA期现基差得到印证。



PET生产与市场供需情况


华宏化纤相关负责人向调研团队介绍了公司PET生产装置的开停车状况,并陪同随行人员参观了华宏化纤的生产工厂。据介绍,化纤装置的开停车主要受两个方面影响:一、设备检修;二、装置的突发故障。同时,还了解到,涤纶短纤方面今年下游状况非常好;涤纶长丝则主要来源于FDY的爆发;大化纤的市场状况主要受到与仿大化价差缩小的推动,二者价差巨大时可以达到1000-1500左右,而目前价差才300-500,随着价差的缩小,市场对于大化纤的需求也随之增加。


对于仿大化价格的坚挺,华宏化纤相关负责人表示,从数据来看,在国家对进口废PET瓶片禁止文件出来后,进口废瓶片数量出现下滑迹象,与去年全年260万吨左右相比,今年会减少30-40万吨左右。同时,从企业实际需求的角度看,目前市场上废瓶片仍旧处于供不应求的状态。因此,进口政策的出台以及国家环保整治的实施对仿大化原材料方面带来了不小的影响。



在下午对于汉邦石化的调研过程中,我们了解到澄星在今年夏天开启过一条60万吨的瓶片装置,但后来因为故障开始进行检修,目前这套装置可能会在十一月底开启。而另外一套新的60万吨装置,据负责人介绍可能会在明年开启。企业未来没有考虑在聚酯端进行扩产,可能会考虑向上游延伸,建设PX项目。供需方面,澄星的瓶片主要还是内销。据介绍,其主要客户有娃哈哈、农夫山泉、康师傅及一些中小企业,出口量并不大。另外,今年的瓶片没有像长丝与短纤那样火爆,市场表现中规中矩。


交易之家观察员:何少麒、路璐

交易之家 原创 如有疑问敬请留言

长按识别二维码关注我们 →


交易之家

交易人的网聚家园


交易之家官方交流群①:130716276

交易之家官方交流群②:386231234

官方微信客服:易家小秘(jyzjxms)

 添加易家小秘,回复“直播”“读书会”邀你入微信群哦!


首页 - 交易之家 的更多文章: