专为机器人开发的人造皮肤 能让机械手有“感觉”

摘要: 腾讯数码讯(Guti)据国外媒体报道,最近加州大学洛杉矶分校和华盛顿大学的研究人员共同创造出了一种新型人造皮

12-11 02:01 首页 腾讯数码

腾讯数码讯(Guti)据国外媒体报道,最近加州大学洛杉矶分校和华盛顿大学的研究人员共同创造出了一种新型人造皮肤,可以让机器人拥有与人类一样的触觉,从而可以更好的抓取物品。这种人造皮肤其实是一种柔性传感器,可以跟随机械部件或假肢的动作拉伸,并且具有抗震动和抗剪切力的效果。

触觉是机器人技术最重要的组成部分,有了触觉感知,机器人就可以分辨出不同的压力大小,然后选择施加不同的压力。而如果能够检测物体是否会从自己的控制中滑落,就有助于机器人更牢固的抓住目标。而感知物体压力是操作类机器人最重要的技术之一。


现有的机器人或假肢所配备的触觉系统通常只局限于触觉的某个方面,而这种新型人造皮肤可以提供3D触觉感知效果,剪切力、震动和正常施加的力。而这种皮肤是通过硅橡胶制成。根据华盛顿大学研究人员的介绍,在这种皮肤内部是液态金属,并且里面还有非常细微的通道。


与普通的固体电线不同,使用液态金属可以让人造皮肤在不破坏线路的情况下无限延伸。而金属在通道内部的流动取决于不同的角度。而不同的操作过程可以施加不同的电阻,并且这也与不同水平的震动或力相关联。


研究负责人Jianzhu Yin表示,这种电子皮肤就像人类的手指和传感器,能够测量剪切力和不同的物理位置,然后通过传感器实现与人类手指类似的抓握动作。



首页 - 腾讯数码 的更多文章: