工业互联网为什么、是什么、怎么办?这篇漫画文章说清楚了!

摘要: 小编拼库君,真名彭国华。2017年,工业互联网成为热门话题,拼库君在苏州筹办过“2016年中国工业服务产

12-11 15:54 首页 兰光创新

1.工业互联网为什么?

都是中国惹的祸?

  工业互联网为什么爆发?好像跟中国有一点关系。

  日本:中国,请你慢些走,咱家电业都被冲垮啦!

  中国:不行啊,咱还是发展中国家,占世界18.8%的人口却只有15%的GDP啊!

  德国:中国制造业产值占世界的25%!咱机械产业也大受冲击,连“库卡”都改姓“中”了!

  美国:中国GDP增长贡献率却占了33.2%,咱不当“火车头”好多年啦,哼哼!

  日本:呵呵,老大怎么办?。

  美国:看来得来一场工业革命,切换到数字化的赛道,对工业进行解构、重建和洗牌!

  

2.工业互联网为什么?

制造碰到了拦路虎

  上面是一个段子,工业互联网爆发的真正原因是制造业碰到了拦路虎。



  首先是“制造成本上升”,2016年制造业最热的新闻就是“别让曹德旺跑啦!”;其次就是“企业利润太低”,这个跟产品的中低端和缺少增值服务有关。制造企业希望通过与互联网融合降低成本,同时工业设备制造企业需要通过服务型制造增加利润,供需两方这两股驱动力汇聚在一起,就促成了“工业互联网”的快速发展。

 

3.工业互联网为什么

为降低机器消耗成本而生

  经济增长减速时代,开源不如节流,工厂成本主要发生在“人、机器、原材料”上。料的成本靠管理,比如供应链管理和丰田零库存管理;人的成本靠技术,比如机器人替代和人工智能替代;机的成本靠互联网连接,比如预测性维护和共享经济。用在“机器”这块的成本占生产经营成本的15%,放到全国来说就是10万亿,这一块成本以前没有受重视。

  上述消耗10万亿的备件、人工、能源、折旧等工厂自己管理不高效的业务,都可以通过“互联网+工业服务”形式打破和重构,并形成万亿级别的工业服务市场。

  举个例子,为了防止设备出故障,工厂要购买很多维修备件,不少工厂33%以上的库存都是2年以上的呆滞品。---这就是我们目前的现状“预防性维护”(设备管理2.0)。

  随着物联网、云计算、工业大数据的技术成熟,通过技术手段分析和预测设备故障成为可能,比如,我们可以提前一个月预测某台设备的会出现故障,那么我们只需提前一个月购买备件即可---这就是“预测性维护”(设备管理3.0)。



  另外一方面,随着互联网的发展,共享经济也成为一种趋势,比如工厂不知道设备什么时候会出现故障,如果可以通过互联网随时分享其他公司的同类备件的库存,那么工厂的备件库存可以削减60%以上,---这是“互联性维护”(设备管理4.0)。



  装备制造企业沿着预测性维护入口进军工业服务,互联网企业沿着共享经济入口进军工业服务,这两种模式都会促使工厂设备跟工厂外部设备发生数据上的连接与共享,最终都会到达同一个目的地:工业互联网。



  消费互联网三大入口(搜索、电商和社交)成就了BAT,以此类推:工业服务的两个入口预测性维护平台和MRO服务社区平台中也会诞生工业互联网BAT。

 

4.工业互联网是什么?

“+互联网”与“互联网+”

  工业互联网,可以从“互联网+”和“+互联网”两个角度理解,比如:沃尔玛把超市里的东西放到网上让人订购,互联网只是一个辅助工具,这叫“+互联网”;阿里巴巴搭建一个平台,让所有人都可以在平台上卖东西,互联网是一个新的商业模式,这叫“互联网+”,只有后者才被称为互联网公司。

  (1)工业+互联网:基本上是在现有的产品设计、制造、销售、运行、维护业务中引入数据化、互联网、软件分析,尽可能优化过程,产生新的经济效益,中国很多自称工业互联网的项目大多属于这一类。


  (2)互联网+工业:有一些“工业+互联网”的项目,发展到一定阶段,不再只卖自家的服务和产品,而是提供平台服务,比如帮助其他公司复制自己的业务能力,就有可能转变成“互联网+工业”。比如,GE 在积累了多个行业的预测性维护分析能力,把自己的predix平台开放出来,帮助其他公司也具备这个能力,就变成了“互联网+工业服务”平台。



  机器是工业的核心,GE的“互联网+工业服务”的模式成了全球工业互联网的领导者,所以本文重点针对这种模式展开分析讨论。拼库君总结出了工业互联网的四个层级,接下来描述一下工业互联网如何从一个“工业维修下的蛋”,经过量变、质变、核变,最终发展成一个吞噬工业的怪物。

 

5.工业互联网是什么?

第一层级:预测性维护应用

  工业互联网既是一个概念,也是一个产品,它的原型之一就是在设备上关键部位装几个传感器,然后设备制造商可以通过物联网和软件随时访问、操作、分析和计算。


 

    这个东西主要作用是提高设备的维修效率,降低突发事故。Predix的原型开始差不多只是GE用来服务公司所售设备的一个软件品牌,它一个招牌式的用途是用于飞机引擎的预见性维护,借此避免意外停机。


  在这个层级,预测性维护的原型产品也开始进化,逐渐具备工业互联网的三个基本功能:(1)提高维修和维护效率 (2)提高能源的使用效率(3)优化运营。

  处于第一层级的公司很多,中国的知名装备制造企业也正沿着GE 曾经走过的路,向工业互联网进军,如三一重工、徐工、中联重工等。

 

6.工业互联网是什么?

第二层级:工业服务物联网平台

  第二层级是量变,是通过资本和产业资源进行复制和扩大。2013年, GE 将它的航空发动机领域的成功经验扩大到其它GE旗下的业务。2014年将各种设备管理方案整合成四十余种预测性分析解决方案 。有了这么多的应用在运行, 这个项目就衍变成了一个工业服务物联网平台。


  这一阶段,要想获得更多跨行业的客户,并非易事,即便是GE 这样的公司,主要还是靠资本运作。GE为了布局工业互联网进行了几次百亿美元级别的资本运作,以便完成工业互联网的初始市场的积累。


  在这个阶段,平台需要快速的开发出更多的软件。工业互联网的核心功能是“连接、监控、分析、预测、优化”,针对不同的行业建立分析模型至关重要,模型越多,平台价值越大。这对平台软件开发能力是一个巨大的挑战,工业企业需要转型为一个软件公司。GE CEO 伊梅尔特说:“这是一个巨大的转变”,GE 的目标是2020年成为全球十大软件公司。


  目前只有类似西门子这样的工业巨头,本身拥有跟GE 类似的产业资源,同时也是一家软件公司,才有能力顺利从第二层级升级。对于国内的装备制造公司来说,突破“市场跨行业扩张和软件型企业转型”的门槛需要付出非常大的努力。

 

7.工业互联网是什么?

第三层级:工业应用操作系统

  前两层级基本上还属于“工业服务+互联网”,第三层级则是质变,是向"互联网+工业服务”的进化,是工业物联网平台到工业互联网生态的质变。

  全球的设备种类、品牌繁多,客户需要的是一款面向机器对症下药的个性化机器软件。为此GE 把“Predix”升级为“基于云计算的工业设备应用的操作系统”,支持外部软件开发者编写在 Predix 上运行的程序,比如,这些软件或许可以用来监控油田钻井和风电机组这些设备的健康状况及运行情况,提升性能,降低磨损,同时适应不断变化的环境。

  Predix 平台是什么东西呢?它有点像工业安卓,帮助开发者消除编写程序所涉及的复杂性,以便人们能够更多的创建程序。


  Predix开放之后是一个里程碑,倘若运营得当,在Predix平台上,数十万工程师开发出数百万的设备运维软件,连接数千万的设备,设备带来的庞大的工业数据,形成庞大的工业互联网生态圈。


  目前全球只有GE 2016年升级到了"工业互联网生态”这一层级,GE Predix对外开放以来,势头很好,取得了不错的成绩,搞的西门子心慌慌,赶紧调整战略,也搞一个类似的产品MindSphere。

 

8.工业互联网是什么?

第四层级:工业大数据平台

  第四层级是工业大数据平台,工业大数据的汇聚产生“核聚变”,大量的原子(数据),在一定的条件下(工业软件的算法),进行碰撞(连接),释放出大量的能量,打开工业魔盒,现有互联网和工业生态将会进行解构和重建。


  专家预测:工业互联网会通过廉价传感器、强大计算和智能软件为代表的数字技术对工业领域的入侵。GE 中国高管声称:“Predix云的野心就是成为工业界的Amazon和Google”,对工业的入侵会随GE的野心的实现变成可能。

  工业AmazonAmazon凭借庞大的电商数据资源的优势成为云计算的老大,工业互联网的数据资源会更加庞大,未来所有的云计算公司加起来也可能也敌不过GE 的predix 云计算。

  工业Google:Google 都已经有汽车制造的牌照了,GE作为业装备企业,未来借助Predix平台上的收集的庞大机器工业大数据,来生产高端的机床、工程机械,一点也不会奇怪。而这一点,正是中日德等制造业大国所担心的。


  GE 这几年从一个工业装备公司,通过不断强化工业软件的开发能力和工业互联网的平台,正在进化演变成一个超级巨无霸。



9.工业互联网怎么办?

中国的优势在哪里?

  工业互联网是GE 等工业巨头多年前布局的结果,中国也缺乏GE 这样级别的工业巨头,所以完全按照GE、 西门子等公司的路径很难实现赶超,必须结合自己优势发展工业互联网。

  中国的优势:

  (1) 市场优势:中国的工业总产值占世界的25%,是工业互联网的最大市场,这是中国在缺乏工业巨头以及布局较晚的情况下,能够有机会实现“后发先至”赶超的资本。


  工业互联网战场的核心就一个:工业数据争夺的战争! 中国是主场作战,有巨大的优势。

  (2) 互联网优势:在生活服务领域,我们有一个打败美国互联网巨头的经典案例:滴滴通过风险资本的力量, 在短期内把全国市场打通,成长成一个几百亿美元估值的巨头 ,然后把Uber 赶出中国。在工业服务领域,我们是有可能把滴滴的故事复制到工业互联网的。


  

10.工业互联网怎么办?

滴滴模式:资本打造巨头

  国家大力提倡“互联网与制造业融合”,然而制造业是硬的(资产+产品),互联网是软的(团队+软件),这两个是很难直接融合的,比较可行的办法是,工业服务是软硬兼通的,互联网先跟工业服务进行融合,通过工业服务业与制造业的其他环节进行连接与融合。


  在政府支持下大力发展工业服务社区O2O业务,将工厂的“工业服务资源”通过互联网连接起来,后期风险资本介入,先是备件共享,然后是维修的业务互联,最后形成“设备互联”,从低端往高端发展工业互联网,这就是中国路径,下图就是工业服务产业发展的框架图。


  工业服务业具备典型的O2O服务特点,非常适合互联网公司参与; 同时工业维修备件、维修人员的共享是工业领域最佳的共享经济场景,非常符合风险资本的投资逻辑。


  中国的资本经过“打车大战”“单车大战”的洗礼,已经熟悉怎么用更短的时间打造独角兽,像工业服务这种万亿级别的市场,一旦有优秀的共享经济型的团队和项目出现,他们就会像饿狼般的蜂拥进来,把中国工业服务产业连成一片,培养出几个估值几百亿美元的工业服务巨头与GE 、西门子 PK。

 

11.工业互联网怎么办?

中国工业互联网的桥头堡

  工业互联网在国际上是美国重返制造的机会,在国内也是一些地区实现飞跃的机会。在互联网与工业融合的过程中有四波机会,第一波是B2B 电子商务基本上属于杭州与上海;第二波是企业服务基本上属于深圳和北京。


  第三波工业互联网,桥头堡花落谁家?拼库君做一个猜测:

  第一中可能是对标GE的模式,那么比较可行的是政府部门把央企的资源比如航空、铁路、电力、油气产业资源整合起来发展工业互联网。现在雄安要变成央企总部,央企如果大力支持雄安发展工业大数据(类似贵阳政务大数据),把工业资产数据化,数据业务中心设在雄安,以此作为入赘雄安的彩礼.....由此可以带动工业互联网的发展。当然,这种模式只能培养面向国内市场的巨头,类似于百度、淘宝。


  第二种可能则是利用资本(滴滴模式)把市场资源整合起来,那比较有优势的地区可能是苏州。苏州地处长三角中心,工业发达,互联网基础也很不错,假如能够大力扶持工业服务产业的话,有机会成为中国工业互联网的桥头堡。特别是苏州外资企业很多,这有助于中国工业互联网平台成为国际化平台。


  工信部部长苗圩2月21日在2017工业互联网峰会上表示,工信部正在研究制定工业互联网发展路径,将进一步形成我国工业互联网发展的顶层设计。中国如果能够成为世界工业互联网的桥头堡,工业互联网未来就像“一带一路”一样,成为中国输出国际影响力的重要手段。





专注制造信息化,共圆制造强国梦

兰光创新,引领智能工厂

感谢您的支持与帮助,欢迎您的分享。

微信号:lgcxcom

名称:兰光创新 或扫描二维码

企业官网:www.lgcx.com

免费电话:400-650-2125



 




首页 - 兰光创新 的更多文章: