深圳湾学校开学都有啥亮点?3大招式话你知!

摘要: 体育即教育,身为家长的你,认同吗?

09-02 05:51 首页 深圳儿童周末

今年新开学学校中备受关注之一的,

莫过于深圳湾学校了,

在经历了基石教育,

换校长等风波后,

深圳湾学校的最新情况是啥样的?

家长们的认可程度又如何呢?


(学校概念图)



/ 01 /

深圳湾学校最新情况


深圳湾学校在8月27日召开了家长会,作为一个贴心的小编,贴心打听出会上的最新情况(根据深喉提供资料整理,若有出入,欢迎指正):


★   预计10月9日正式上课:原定9月1日开学,但是目前出于安全、环保等因素的考虑,暂未正式开放。由基石基金会,学生家长和学校等多方组成测评小组,在8月初的时候进行过一次测评。


预计9月中旬,会再次进行测评,各方均通过后,将会于10月9日正式上课。


★   9月时间安排:9月1日-30日期间,学生们在深圳湾体育中心参加体能检测及书院团队建设。前一周采用书院制管理(4个书院)形式,进行跨龄课程(初中和小学一起上课)。


9月后面三周,小学生继续开展深圳湾学校品牌的英语突破训练营,外教多来自克罗地亚,西班牙和意大利等地,运动员出身。并请了70岁的克罗地亚网球主席来为此做规划。


初中一年级的100名左右的学生,开学第一周在深圳湾体育中心和小学生们一起参加活动后,将转移到太子湾学校进行日常学习。



★   测评未通过备案:若家长对于新学校装修扔有所担心的话,可以填写学校申请表格,学校会配合提供给孩子学习进度。



/ 02 /

就读家长的不同反馈


作为南山教育局的改革创新样板学校,深圳湾学校从规划建设开始,就一直被收瞩目。


这一次召开的家长会,家长们除了了解上学的事情外,一致心疼的一个人,那就是校长郑向东。很多家长说,郑校长的眼圈都是黑黑的,感觉因为学校的开学很疲惫和操劳。



对于深圳湾学校,周边家长们有话说:




/ 03 /

深圳湾学校成长记


深圳湾学校(原望海学校),位于深圳市南山区招商东路与科苑南路交汇处,2011年即规划建设。以中英双语教学、STEM教学、体育及艺术为主要办学特色。


将于2017年9月正式开学,占地面积为57000㎡,建筑面积为79460.56㎡,设计办学规模为120个教学班,其中初中60个班,小学60个班。



深圳湾学校还建立了导师制及书院式的学生管理模式。同时它也是隶属于南山教育局的改革创新样板学校,在这个校园里,学生和教师真正获得成长、体育和艺术真正回归教育、教育和世界真正得到融合。



如此一所创新型学校,在聚集了大量家长关注的同时,也引发了一些争议。其中以下面两个尤为突出:


 争议1:换校长风波


深圳湾学校校长,网传过3个版本:南实集团现任校长韩军;深中国际部负责人高青;深圳市第二实验学校副校长郑向东。


而在今年5月13日,深圳湾学校召开了招生答疑会。南山深圳湾学校理事长王铮在会上给家长们吃了一颗定心丸:这所学校只要他在,他的身体没趴下,他的事业就在这所学校。

王铮是全国人大代表,现任北京北大附中校长,教育界的知名人士,以其个人名誉担保这所学校的教育质量和未来。


 争议2:望海学校与山花俱乐部,深圳湾学校与基石教育之间的关系到底是啥?


望海学校在2015年左右就曾处于封口浪尖,引起风波的是当年的一则关于八一女排更名的新闻(点右边可了解前因后果)望海学校风波真相—八一深圳女排将进驻?


因为涉及到自家孩子的权益,家长们十分统一战线,于是出现了以下局面。



而这场风波,也最终因为南山区教育局答复和南山深圳湾学校理事长王铮正面回复而慢慢平息下来。


南山区教育局答复:望海学校是九年一贯制公办学校,更提出四个不变,两个更加。



南山深圳湾学校理事长王铮回复:公办学校由基石基金会介入的问题。深圳湾学校是一所创新型的国际化学校,不少方面有创新,所有的创新都需要钱,基金会的介入有利于解决学校的一些经费问题。


就像明德学校就是腾讯基金会提供的经费,基石基金依托其强大人脉,解决经费问题。



声明:本文经“深圳儿童周末”整理发布,如需转载请联系“深圳儿童周末”授权允许并注明来源,谢谢。联系方式:13570849223(小太阳);13692291897(小星星)18818699657(小月亮)



近期热门推荐



首页 - 深圳儿童周末 的更多文章: