听到刺耳的话怎么办?踩着它步步向上

01-12 18:34 首页 佛教人生网

----------------------------- 

 

  一般来说,人与人之间很难做到心平气和地说话,因为我们内心有烦恼。烦恼中有一种叫“嗔心”的烦恼,俗称仇恨,就是在人与人相处的过程中,一旦听到不喜欢的话,内心就会有一股“劲”出来, 佛门里也会比喻为“热恼”。


  这股劲上来之后,如果没有觉察、没有调伏,任由它发展,人的情绪就会失控,不该说的话脱口而出,不该发的脾气就发了出来,不该做的事情就做了出来。天长日久,日积月累,“热恼”就会变成我们内心的疾患。


  什么是修行?不是让刺耳的话在和别人的交流中从耳边消失,而是利用这些刺耳的话,把它变成道业成长的阶梯,踩着它步步向上。


  单位里,领导会批评下级,同事之间也会有猜疑、中伤;亲人之间,因为种种琐事矛盾,更会有抱怨和责备。


  当听到长辈、同行、亲朋好友嘴里那些刺耳的话时,我们首先要做的是不排斥,抛开情绪,心平气和地听听他的话说得是否有道理。若他的确指出了自己所看不到的缺点,正好借此改正;若他话不属实,正好忍辱消业。


  做服务行业的人,往往都有这种经验——和气生财。面对别人的挑剔,要能忍得下来,内心能够转得过来,不能放任自己内心的嗔恨蔓延。


  生意人讲“挑货的才是买货人”,换个想法,心态就完全不同。外在的指责、批评固然令人委屈、难过,但对精进之人而言,恰好是积累福报的好机会。

来源:网络 |  整理编辑:惟华

文章来源网络,原作者觉有不妥,请联系编辑。


点击进入?在线念佛


海天佛国普陀山
南无观世音菩萨
唤醒人类纯洁爱心
颂扬观音慈悲精神
广结善缘
佛教人生网


微信公众号:fjrsw365

编辑微信号:ptswh365
编           辑:惟华

首页 - 佛教人生网 的更多文章: