一生必游的500个地方之一——穿行温德米尔湖区

摘要: 温德米尔看起来是这样的古老,街道、建筑、所有的石块都在散发静谧凝重的气息,湖边爬着厚厚的青苔,天空白云朵朵,四周万籁俱静。

11-16 04:23 首页 列游志


温德米尔看起来是这样的古老,街道、建筑、所有的石块都在散发静谧凝重的气息,湖边爬着厚厚的青苔,天空白云朵朵,四周万籁俱静。




温德米尔湖是英国最大的湖泊,是人的一生必须要去的500个地方或者50个地方之一,英国著名的湖畔诗人沃兹华斯曾说:“我不知道还有什么别的地方能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,展示出如此壮观优美的景致。”去湖区有好多理由,但我们爱湖区,绝对不是这些理由。


温德米尔看起来是这样的古老,街道、建筑、所有的石块都在散发静谧凝重的气息。窄小有坡度的街道很美,空荡幽静,阳光时明时暗,环顾四周,树木和房屋的分辨率逐渐增强,色彩饱和度上升,豁然开朗的乡间景色。不慌不忙地走在有流质感的绿境里,草原和山坡,天不断变换着奇妙的颜色,像水里不断滴入的水彩色晕染开来。





下榻的青旅就建在湖边上,明亮闪烁的温德米尔湖在旅馆前不慌不忙地铺陈开来。


湖很大,游客很少,湖水在波动,收集阳光云朵,吞吐有恒。湖边爬着厚厚的青苔,天空白云朵朵,四周万籁俱静。面对黄昏,光线和湖水温情组合,线条变模糊了。


阴沉的乌云和突破乌云的霞光交错。阳光从群山背后投来一层金色调,而白云又给予它透明。天高云淡,黯淡了所有灿烂而无情的往事。如果能跳进湖里游泳,就完满了吧,我想。


夜幕降临,月亮安安静静从天边升起来,山峦和湖水都变成黑蓝,湖面变平静。黑夜交界处那抹沉静安然的天色,在静谧空气中轻声呼吸的湖水。泥土的气味、月亮的清辉、沉寂的树木,这一切的一切,存储进这属于夏日的私家记忆里,充满了时光感。





第二天清晨,下雨,阴霾的天,湖水被雨雾笼罩,灰蒙蒙一片。雨停了,我们只带着水和相机,轻装上路。从青旅走出来,周围都是蔓延无边的绿色,山峦或原野。步行数百米,就惊喜地看见溪流潺潺地从草茎间流过,穿过一座古老石桥,清澈碧绿。


穿过大片的草地,进入茂密的树林,参天大树,森然而立,满地落叶。流淌的绿色做背景,在林中穿行。粗壮潮湿的深黑色树干,繁盛的枝叶压得很低,几乎要伸进水面。偶尔下起雨,山路原野被雨水冲洗后,绿得更痛快。


这一路都是森林和原野。草在大地上喘息,愉快地起伏。树木茂密挺拔,一片片遮天蔽日。溪水和小片的湖泊把林子分隔成块状,蜿蜒曲回,流水声清脆。在林间小路前行,绿色缓缓便在你身后合拢。风每每穿山而过,就觉得有什么东西能立地成绿。经过的植被,种类略有不同。很多花朵、浆果、草叶,都是未曾见过的。






在湖区飘荡的这几天,看光与影交织的湖光山色,坐在湖边看落日看彩霞看一轮明月渐渐升起,被满目流淌的绿色环绕,行走在田野和山风之间,从容自得,返璞归真。这忘却旅行初衷的行走,才是最值得珍惜的,比起之后匆忙的欧洲游,这片绿色的回忆更为深刻。这一种亲身才能触及的气质,实际、朴素、节制,是自然的得天独厚。




在英国自然景色里,最喜爱那如丝绸一样、浓稠而神秘的湖水。在潜意识里,总有这样一种影像,早上,雾气与深绿色的湖水一起弥漫到繁盛植物的缝隙里,弥漫到远方。高挑的英国女子,修长的腿、金发凌乱、纯白肌肤,裹紧呢子的长披肩流苏晃动,赤脚走出湖边的木屋,走向深色的湖。早上第一丝光线射穿浓雾,打在女子微微抬起的脸庞上,透明起来,看得见细微发蓝的血管。




从清晨到日暮,从丛林到湖泊,走过细密的雨水,路过喷水的小花园,抵达湖边,哼一首歌,看日落。一段踏踏实实的徒步行,被干净的空气洗涤心肺,被绿色的快乐充满胸腔,感觉既简单又健康。湖水告别红日最后一丝光芒,淡定地迎接黑暗,依然荡起微波,低声絮语或无忧睡去。因为明天、明天的明天,反正,当黎明来临,不论是雨还是晴,湖光山色之美,终究还是属于它们。


坐在湖边,当清凉的风吹过,当海鸟翱翔着,呼啸声划破天空,那些压力和失望、那些嘈杂繁琐,忽然间,就像海岸线一般从脑海中渐渐淡去了。



图&文安平




转载丨合作丨投稿

请联系小编微信[chan4x

长按二维码识别进入微信号

洞察旅游生态圈

让营者得利、玩者明白、浪者更high


首页 - 列游志 的更多文章: