我踏月而来,只因你在山中 | 2018版《时光本草》日历

摘要: 日历界新撕法:你们爽,我们才高兴

12-14 21:46 首页 凤凰读书

2017即将过去,2018你准备好了吗

也许从一本日历开始

这是一本可以撕的日历

撕完,变成一本书



时间的力量实在强大。在不知不觉间,它让咿呀学语的孩童变成了背包奔跑的少年,让风华正茂的青年变成了头发花白的老者……不管你情愿抑或不情愿,都将被它推着往前走。


18岁的成人礼;与死党一起毕业旅行;工作后顺利拿下第一个项目;领到人生中第一笔薪水;遇到一个互相喜欢的人;恋爱约会;爸爸妈妈结婚纪念日;蜜月旅行;迎接一个崭新的小生命;宝宝会走路了;孩子又长高了……人生中无数个重要的瞬间、每种情景中的心情与感受,都使我们的生命愈加丰满。


然而在时间的冲刷下,我们被带走了什么又留下了什么?这已让我们在日复一日的琐碎中很难察觉到了。


一年365天,我们该如何与过去的时光道别,又该如何在当下和将来的岁月里留存最真实的本心?我想,在这本2018版《时光本草》日历书中可以找到答案。






在速食化的生活里

寻一丝人间烟火


这本2018年《时光本草》日历书与2017年的药用本草不同,它的主角是由365种食物本草组成,在一年的365日里,每日三餐,我们至少需要和谷肉果菜们进行1095次的亲切会晤。食物塑造了我们,我们有时却对它们知其然而不知其所以然。



你或许会惊讶于那些平时常吃的肉肉为何也成了本草,其实无论是我们不常见的中草药还是十分常见的谷肉果菜,都与本草有着千丝万缕的关系。"本草"是中药的统称,从《神农本草经》开始,肉肉们就一直属于本草的范畴了。



"乌鸡,味甘,性平;补肝肾,益气血。大小形态皆类家鸡,虽有白毛、黑毛、斑毛之异,其骨骼乌黑则同,亦有骨肉皆乌者,入药更良。乌鸡肉善于补虚益气,治消渴,益产妇,无论虚劳羸瘦之体,抑或老弱虚损诸疾,皆可取而煮食,饮汁食肉。"在这本日历书中,每一种食物都有历代经典《本草纲目》《食物本草》等的文字解读,这种经典的"味道"让身处速食化生活的我们更贴近了一丝人间烟火的细腻。


清新的画风

诠释中国的本草文化


现代化的发展让人们对新兴事物的好奇心越发地取代了对传统文化的关注,使得传统文化沦落于尴尬境地,"大家一提到本草首先想到的就是又古又老的东西。我想通过一种崭新的形式来为大家做一次本草的解读与普及,也想以此来唤醒更多的人尤其是年轻人对中国本草文化的重视。"这是《时光本草》的出版人策划这本日历书的初衷。



《时光本草》中的365种本草水彩图皆由豆瓣人气插画师人五所绘。人五本名伍洲苇,他在水彩本草方面有着自己独特的感悟,一个简单随性的男生,手执画笔,用细腻的笔触,清新纯美、干净鲜研的画风演绎出了一幅幅生动的本草图,诠释出本草另类的美。




这些清美的水彩本草,不仅连接了现实,也让我们浮躁的内心沉静下来,为精神世界寻到一处可以休憩的净土。


在割舍时光中

留住本心


那些你在年初计划好的事情如今完成了几件?2017年读了多少本书?减了多少斤赘肉?看了多少风景?和家人在一起的时间有多少?学到多少新技能……


2017年已悄然剩下几十天,你终于开始懊悔年初定好的计划一件也没有完成,懊悔浑浑噩噩地挨了一天又一天……而这本《时光本草》日历书可以让"没好好过日子"的我们,提早规划,"从新开始"。



日历书的侧边便笺可以让我们在当日列出待做事项清单,在经历过一天的努力与行动后总结完成情况,清晰直观的记录让我们在割舍时光中,留存本心。记录的目的在于更好地自我管理与执行,那些懂得与时间相处、能规划并付出行动的人,不仅可以把当下的一天过得充实有意义,一整年也不会很差。



本草宜适时采摘,时光要敢于割舍,但这并不意味着对待时光可以随意舍弃。当你认真记下每一日的心路历程,365日后,在你手中重生的将是满满的往昔时光与美好回忆。


葛优瘫的时候

也能进行自我提升


身体与灵魂总要有一个在路上。当你身体疲惫的时候,客厅的沙发旁可以翻看当天的本草小百科;每晚入睡前,随手翻起枕边书,读一读本草的性味与忌宜;看久了电脑的书桌前,浏览一番清新唯美的本草图,既赏心,又悦目。



日积月累的作用不容小觑,在同样的时间里,《时光本草》让你涨别人学不到的知识;不同的场景下,《时光本草》亦能给你带来与众不同的使用体验。


想送你一本日历

让你每一天都能记起我


"能够握紧的就别放了,能够拥抱的就别拉扯……"在与时间的拉扯中,我们目睹了父母长辈的衰老,经历了爱人的去与留、朋友的聚与散,见证了小孩的成长与成材,然而并不是每个人都善于表达,他们往往把想要告诉对方的"我爱你""留下来""对不起"深埋在心底。与其闷在心里,不如让《时光本草》来帮你。


撕完变成一本书

————————


家乡的父母长辈在每日的期盼与等待中,食物本草让他们了解四季的食疗与养生,缓解思念之苦。


恋人在收到清新脱俗的本草日历书后,再也不会嫌弃你送的礼物low爆了,让你的品味格调印象一路加分。


好友在翻看这既唯美又实用的礼物后,定会因为懂得而情谊绵延。


孩子在看到本草图后会问你这是什么,一本日历书由此便勾起了他的求知欲望,在不知不觉的熏陶中得到培养与成长。


购买日历

请点击文末左侧,阅读原文




首页 - 凤凰读书 的更多文章: