比特币将停止所有业务交易,9月以来蒸发200亿美元

摘要: 9月14日晚,国内首家比特币交易所——比特币中国发布公告称,比特币中国数字资产交易平台即日起停止新用户注册,

12-10 21:32 首页 迪雷咨询

9月14日晚,国内首家比特币交易所——比特币中国发布公告称,比特币中国数字资产交易平台即日起停止新用户注册,并将于9月30日停止所有交易业务。同时,比特币中国的矿池(国池)等业务将不受此影响,继续正常运营。


比特币交易平台将全线关停

 

9月14日,第一财经发布独家新闻称,从多个信源处获悉:比特币交易平台9月底将全线关停。

 

报道表示,接近地方互联网金融整治办的监管人士9月14日告诉第一财经,监管层已对国内比特币交易平台下定论:“全部关停,并于近期退出市场。”

 

第一财经随后又从上海市金融办消息人士处了解到,上海已开始对辖内多家比特币交易平台下达“口头指令”,关停交易平台,使其退出市场,时间节点定在9月底。

 

而对于平台存量业务,某比特币平台人士表示,监管的要求是“平台和客户协商解决”。上述接近监管的消息人士也表示,监管要求平稳妥善解决,但这次整体力度较大。

 

比特币应声闪崩

 

据比特币中国的数据,比特币跌幅扩大至22%,跌破20000元关口,莱特币现跌27.15%,以太币跌15.12%,比特币现金跌70%。

 


国内数字货币目前也全线大跌。


比特币中国报价显示,截止目前,莱特币现跌31.42%,以太币跌22.73%,比特币现金跌58.75%。

 

已经买的币可以提现吗?

 

在比特币中国官方微信的该条公告推送下可以看到留言的官方回复,用户已经持有比特币中国平台上的比特币依然可以提币或提现,平台钱包也可以继续使用。

 


9月以来比特币市值已蒸发200亿美元

 

据华尔街见闻报道,在目前监管重拳出击的情况下,数字货币面临的处境不容乐观。

 

9月以来,监管层先是封杀了ICO,又关停国内的比特币交易所,对数字货币的监管力度堪称前所未见。

 

此番监管直接导致了比特币价格重挫。据worldcoindex数据,自9月1日以来,比特币从4800美元跌至3491美元,跌幅达28%,市值缩水近200亿美元。

 

同期,国际市场上以太币和莱特币的跌幅均超过了40%。

 

 

如果国内所有虚拟货币交易平台都关停的话,现持有比特币的人是不是只能砸在手里?

 

著名财经专栏作家肖磊预计,有一些投资者会于平台月底关停前直接不计成本地甩卖,再也不参与了,这类投资者如果是8月份高位冲进去的,损失会十分惨重;有一些比特币的投资者会准备长期持有,就算砸手里也不卖;有一些可能会找线下场外交易;还有一部分投资者会去参与国际市场,毕竟国外的交易平台并没有关停。不过肖磊同时指出,在现在的外汇管制和网络信息管理的政策框架下,去国外平台交易并不容易,而且交易的难度显著提高,毕竟比特币价格和汇率波动都很大。

 

北青报记者注意到,尽管业内人士普遍支持加强对虚拟货币交易平台的监管,但并没有人认为比特币会消失。北大光华管理学院教授刘晓蕾指出,比特币及以太币等虚拟货币起源于国外,并且在国外交易场所有相当大的交易量。更有日本、加拿大等国对比特币采取相当宽松的政策。鉴于比特币等加密货币的去中心化的点对点的交易特性,取缔比特币既不现实,也不可行。

 

央行参事盛松成此前在回答比特币交易平台的后续发展问题时说:“作为最主要、著名的区块链技术载体和应用,比特币是全球化的区块链资产,可以在境外或地下交易,因此完全取缔有难度,但的确应该进一步规范虚拟货币的交易。”

 

因此,即使比特币交易平台被叫停,拥有比特币的人还可以在场外进行个人之间的交易。北青报记者注意到,火币网和OKCoin币行的公告中都给了投资者一颗“定心丸”。火币网表示,监管机构并没有宣布比特币本身非法,也没有禁止用户和用户之间的点对点交易,如果有关报道属实,在中国持有和交易比特币依然合法,大家不用过度恐慌,持有的比特币仍然可以以点对点的方式进行交易变现,火币网也将持续为用户提供合规的交易服务。OKCoin币行也提出,该报道提到监管机构并没有宣布比特币本身非法,也没有禁止用户和用户之间的点对点交易,如果该报道属实,OKCoin币行将停止目前的比特币对人民币的交易,转型为数字资产点对点交易的信息平台。

 

对金融必须保持敬畏

 

从“郁金香泡沫”这个人类历史上第一次有记载的金融泡沫开始,一次次的泡沫形成、膨胀再破裂,贯穿了一部金融史。

 

无论是国产的泛亚、e租宝、中晋,还是国外传来的mmm金融互助、WV梦幻之旅,最终的故事大同小异:当鼓声停止之时,庞氏骗局的链条会忽然断裂,只剩一地鸡毛。

 

在比特币大崩盘的昨夜,也许很多人能够更深切地体味到:金融不是谁都可以亵玩的游戏,对金融必须保持敬畏。现在,国家已经出台了对投资者因非法集资造成的损失“不兜底”的条款,更是进一步警示普通投资者:在日常生活中一定提高警惕,远离非法集资!

(文章来源:第一财经、腾讯财经、中国经营报、华尔街见闻、证券时报网、比特币中国官方微信、财经内参精读)


?


首页 - 迪雷咨询 的更多文章: