有人还用上世纪的办法避孕

摘要: 你不中招谁中招?

12-11 12:22 首页 丁香园


「别上环,会腰痛,而且上环了也还是会怀孕。」这是老一辈会对刚生完孩子的产妇给的「忠告」,「就算上环也不可靠,隔壁谁谁谁不是上环也怀了?」


这样的劝诫多少都会听到过,其中夹杂着真假虚实。根据美国计划生育联合会的评估,上环(内置节育器)的有效率达到最高 99%,但这仅在节育器放置妥当的前提下。


若说那些虚实参半的故事是因为老一辈信息匮乏,那为何现在还是有那么多人活在半个世纪以前?




陈旧而错误的性观念

曾有产科医生给我们留言,「有次夜班有个 G12P1 的,早上交班大家都笑我没睡醒」——所谓 G 和 P 是妇科的术语,G 指 Gravity,即妊娠,P 是 Parity,生育,G12P1,即怀孕 12 次生育 1 次。


还有一位产科医生说,看过一个 17 岁的孕 7 产 0 的姑娘——怀孕 7 次,流产 7 次。


在丁香园「患者都对你撒过哪些谎?」的帖子上,在医生置顶的经历中「家长陪同来看病的少女」榜上有名。


有个妇产科医生说,出急诊的时候碰到一个少女,主诉是「肚子疼」,坚决否认性生活史,后来一查,居然是宫外孕,而且当晚就宫外孕 破裂进手术室了。


我感叹的是,还好医生没相信她没放她走,不然她的小命就不保了!医生也脱不了责任。


有医生感叹: 「对未成年人的性教育很重要」,这样的感慨在中国妇女发展基金会做的避孕常识调查结果下,显得更加真实:


  • 18.8% 的人认为男性体外射精或者终止射精是绝对安全的;

  • 13.5% 的被访认为经期前后发生性行为是绝对安全的;

  • 5.5% 的人同意男性没有达到性高潮女性就不会怀孕;

  • 3.7% 的人认为发生性行为之后立刻冲洗淋浴或者沐浴就不会怀孕;

  • 1.9% 的人非常认同发生性行为就不会怀孕。


中国每年人工流产的数目有 1,300 万人次,高居世界第一。这些人工流产的总数中,25 岁以下的女性约占一半以上,大学生甚至成为人工流产的主力军,低龄化人群增多。



原来这些避孕措施这样用

有人在丁香园论坛留言:「一直用体外射精加避孕套加排卵期来避孕,还是很担心会怀孕呀。」


调查也显示,在过去一年内,有 36.3% 的被访者和 33.4% 的被访者还在使用体外射精和安全期避孕这些避孕效果不靠谱的方法避孕。


在中国, 堕胎是青春电影里的情结和主旋律,性教育犹如洪水猛兽。这样的后果不仅是「独占鳌头」的流产手术数,还有大量女性伤痕累累的身体。


根据世卫组织 2008 年数据显示,每年全球发生近 2,200 万起不安全流产,导致 4.7 万例死亡,以及 500 万多例并发症:


  • 不完全流产(未能从子宫中取出所有妊娠组织);

  • 出血(大量出血);

  • 感染;

  • 子宫穿孔(子宫被利器刺穿所导致)由于在阴道或肛门插入棍棒,织针或碎玻璃等危险物体而损伤生殖道和内脏。


在发达区域,估计每 10 万例不安全流产中有 30 例死亡。在发展中区域该数字升至每 10 万例不安全流产中 220 例死亡,而在撒哈拉以南非洲地区则有 520 例死亡。


自由选择正确而有效的避孕措施是保护女性权利的重要措施,在美国计划生育联合会官网上,列举了 18 种避孕措施,需要注明的是,图片中提到的避孕率均是在正确使用 / 进行此项避孕措施的前提下,并非绝对数字。



除了以上这些,还有哺乳避孕法和禁欲避孕法,而后者是所有避孕措施中唯一能做到 100% 避孕效果的。


协会还建议,要达到避孕和安全性行为的目的,结合经济能力,推荐在 99% 的避孕有效率措施搭配使用避孕套,因为避孕套是目前所有措施中唯一隔绝性传播疾病的措施。




女生,掌握避孕主动权

「避孕」一词多半都会和「女权主义」一起出现,因为上世纪女权运动领袖玛格丽特 · 桑格,不仅开了美国第一个节育诊所,还支持科学家去研发避免怀孕的药片儿,必须是药片儿才能让女性拥有自主权,不能是注射液、凝胶、液体或者泡沫,也不能是阴道用具。


「那药片儿平时就放在早餐的橙汁旁边,每天早上,女人们可以轻松地吞下,不用考虑她身边的那个男人心里怎么想。」


这种带着女性权利意识觉醒,灌输在文化意识中,也不难解释日前演员 Ian Somerhalder(下图右边)因为一句玩笑话被网友的口诛笔伐,认为他这是生育强迫,是对女性权利的干扰,即使在其妻子发表声明之后依旧不依不饶。



Ian Somerhalder:「可怜的 Nikki (他的老婆,上图左边那位)那时候还被蒙在鼓里,她不知道我要去她的包包里把她的避孕药都拿出来扔掉。另外,这盒避孕药刚开始吃,所以我不得不把里面这些药丸都一颗颗捞出来,很费劲,尤其是我当时还喝了点酒」


反观中国,在中国妇女基金会的报告中提到,紧急避孕药是非常规避孕手段,在过去一年内有 13.3% 的女性采用过,在她们中间有 8% 的女性服用过三次以上,这是非常危险的情况。


而且更残酷的是,女性像男性一样漠视避孕方法的效率,然而,避孕失败的主要后果却只能由她们承担。多数情况下,意外妊娠在中国的后果便是人工流产。


首都医科大学附属北京妇产医院的女医生李坚是会议中的代表医生的发言人,她说,重要的是避免低龄妊娠,「那些首次妊娠小于 20 岁的人,她们的生殖功能还没有发育得很好」,以及重复妊娠,重复人流,甚至短期多次人流,是中国人流的主要特征。


在女性中进行安全避孕方式的普及非常重要,同时我们应该反思为何女性在避孕大事上这么被动,不去研究自己所采用避孕方法的安全性和有效性?


对一位女性而言,想更好的掌控自己的命运,避孕难免是一件需要信念和毅力的事情。(责任编辑:徐卓君,任悠悠)



首页 - 丁香园 的更多文章: