突然蓝了!除了染色还有哪些可能?

摘要: 这到底是什么病啊!

12-11 06:21 首页 丁香园


作为中国最大的医生社区,丁香园从来不缺少好玩的病例。比如这一个(没有结论的病例)



突然蓝了


患者女,80 岁,因皮肤变蓝多天不褪就诊。


某天,她睡一觉后发现单侧大腿、右手掌心淤紫。用棉签酒精擦洗不褪色。入院后褪色区域有变化,以大腿为例,入院后绕皮肤变色边缘画有一条实线,入院后染色区域超过实线。


入院后查肝功能、肾功能、凝血酶、血常规等,均显示正常。无外伤史,其他情况不明。


再问她,她说自己以前也发生过类似事情,但是 1~2 天后就自行恢复了,但这次,一直无法恢复,才来就诊。




不像是染色


染色是最多人猜测的结果。


比如 @毕格布拉 提出,是裤子褪色。@mok89 则从指甲的染色判断染色的可能性大。@小栗子医生 则说,如果不是裤子,那相比是她家的床单了。


@ilfg88 观察比较仔细,他认为这是「明显染色,仔细看手背,紫色边缘,颜色顺着皮肤表面的细小皱褶向未染色区扩张延伸」。


关于染色的说法,有一位 @yao2004yao 的用户就给出一个很「开脑洞」的鉴别方法:


  1. 把患侧指甲剪下来,和对侧剪下来的指甲做对比,如果患侧指甲明显青紫,考虑染色;

  2. 准备一个细一些的矿泉水瓶,浸入一罐紫草油里,然后捞出来让患者用健侧的手握持,如果握持后青紫范围和患侧差不多,考虑染色。


主治医生 @娃娃雪2015复了各种质疑,她已经尝试用酒精擦拭过染色区域了,但也无颜色改变,而且变色部分只有手掌有,手臂没有,指缝周围大家觉得像染色厉害的部分,像血小板凝聚所致,因为表面不褪色。



其他推测


丁香站友 @上古天真论 就比较认真考虑了一种特殊的可能性,她提到需要排除重金属中毒的可能,特别是银质沉淀症。应该要查下血和尿,注意其中的重金属含量。


@dxy_wn1wgos9 站友的分析非常详尽,他提到的可能性是「阿狄森氏病」,他指出,本病多为局部色素沉着,呈灰褐或黑褐色,亦可见广泛的弥漫性色素沉着,以四肢屈侧、腋窝、阴部、乳头周围、乳房下部为主,亦可见于面部、颈部等暴露部位。口腔黏膜及唇部也可受累,皮肤松弛变薄,像小儿皮肤。全身症状明显,乏力、低血压、体重减轻、肠胃功能紊乱、食欲减退、恶心呕吐、便秘,偶有腹泻,腹痛。心血管系统也可受累,有体位性低血压、低血糖、眩晕、昏厥。可发生休克。


@大人_开恩 考虑到出血的问题了,但结合到检验里的血小板、凝血机制正常的情况,她建议可以请皮肤科、血液科相关专科会诊,排除一下过敏性紫癜的可能。


@ihead 则提到雷诺现象,他认为应该要排除一下原发病,还可以做一个指端动静脉彩超查一查。


@轻轻的心 虽然没有解释,但也给出了一个特别的考虑:感染性心内膜炎。@dxy_hm0r0uu3 则提到了癔症。



不是孤例


其实,这种突然变色的情况,并不少见,比如站友@callia0815 就分享过他遇到的故事,他也遇到过这样的病人,莫名的身上出现 3 大片紫斑,有 2 块自动消失了,还有一块散不了,查血也没有明显异常。比较可惜的时候,后来建议去上级医院看了,可是没有得到最后的诊断报告。


@白衣刀客 则说,他以前也见过这种现象,在农村的老人可能总是看到,就把这种情况说是「被鬼打」。


除此以外,其实半年前,丁香园站友就发过一个类似的病例。那是个男性,38 岁,一月前体检报告一切正常,双手突然出现变色。



站友 @曾经错过 给我们分享了青核桃皮汁染色的图片,青核桃皮汁染色很重,一般情况下几天后自然就脱色了。和文章第一张图对比一下,还真挺像……



我们丁香论坛的朋友则分享了一个「冰毯物理降温使用不当致变蓝」的故事:


(↑点击图片可放大↑)

冰毯使用不当所致的皮下淤血



医学的奇与妙


其实,皮肤颜色改变的原因非常多:衰老,急、慢性疾病导致的发绀或黄疸,肿瘤,血液系统疾病或自身免疫性疾病,血管疾病,某些药物中毒……


医学就是这么有趣,同一个疾病可能有千万种表现;而同一种身体表现可能有无数个可能性。这大概是一些朋友对医学始终保持热情的原因之一吧。


所以,这是一组关于「鉴别诊断中的可能性」的故事。对医生来说,必须要修炼一副「火眼金睛」,才能看皮损、看影像、看手术……包括是不是「染色」。


丁香园给你准备了一份「CT 读片入门」,涵盖头、胸、腹、脊柱等部位的读片指导。

扫描下方二维码打开丁香园 App,在「发现」-「专题」中即可免费查看!


首页 - 丁香园 的更多文章: