学了医之后,我再也不喜欢吃花菜了!

摘要: 还有豆花!还有猪大肠!还有……

12-11 06:09 首页 丁香园


最近,有朋友问我为什么现在不喜欢吃花菜了,我不禁 45 度角仰望天空,内心泛起明媚的忧伤,有些事,果然只有同行才懂。


在普通人眼里,「花菜」可能是这样:



但我们口中的「花菜」,是这样的:



此外,也有很多医生不吃豆花。比如这位 @爱***叶:


学医之后再也没吃过豆花。只是因为某次见习看到一个病人的阴道分泌物去出来能装一碗豆花。



也有人和奶油过不去,@随***入 就在论坛发帖说:


每次吃奶油,拌着旺仔小馒头吃的那种。都会想起切开排脓的时候,一刀下去,全都是奶油益出来,然后像混了一部分番茄酱。



在丁香园论坛里,还有很多同行分享了自己的经历,@旧***6 就说:


有次和师父下了两台开腹手术,他点了两个外卖。我一看,特么的是酸辣大肠!


你能理解我当时的心情么!


关键是,他吃的还特别香……



当然,也有人竟然争论起了皮下脂肪到底像什么。


@U***U:


学了系解后,发现奶黄包的馅和尸体标本的皮下脂肪很像,嗯挺甜的。



@夜***哟:


皮下脂肪挺像奶茶里的布丁的。



@w***c:


学习局部解剖,感觉皮下脂肪和煮熟的玉米粒好像,那半年再没吃过。



@皿***生:


上局解操作的时候,一群人花了很久的时间还没有把浅筋膜深筋膜剔除干净。


我看着那黄黄的脂肪,觉得再也不会爱上希鲮鱼籽了。



其实,在医学上,我们还有许多形象生动又美好的比喻,例如奶酪,「干酪样坏死」看起来是不是特别像常吃的奶酪呢?



再比如说,果酱。我们说的,果酱样大便。



还有,咖啡豆。用来形容卵巢内的一种名为布伦内罗氏瘤的微观形态。



你还知道医学上哪些用食物描述的病症呢?


论坛的站友提供了这么一个病例,从病人肚子里掏出了一枚「茶叶蛋」,这究竟是什么东西呢?



已安装「丁香园」的用户,点击「阅读原文」即可查看该病例;


未安装「丁香园」的用户,扫描下方二维码下载并进入「丁香园」App,在「发现」页面的轮播图就能找到该病例啦!


首页 - 丁香园 的更多文章: