医周一句 | 如何避免过度检查?

摘要: 来学学似然比吧!

12-11 01:34 首页 丁香园



这是丁香园「医周一句 · Clinical Pearls」栏目的第 6 期,本期的音频中会有具体案例,欢迎大家打开音频收听。


今天我们要讨论的是,如何避免过度检查的问题。


过度医疗是一个世界性难题。而过度检查是其中不得不提,却又较少提及的内容。


但是,作为一个医生,只有弄清诊治过程中的每一个环节的必要性,才能实现自我医术的不断精进。


那么,如何判断一项检查到底该不该做,做了是否属于过度检查呢?这里我们是这样推荐的:


Before ordering a test, decide what you will do if it is positive or negative. If both answers are the same, don’t do the test. If a test is unlikely to change your management, don’t order it.


也就是说,在预约检查前,先分别想想结果阳性或阴性的话,你会做什么。如果你能做的事情是一样的,就不要预约这项检查。如果某项检查不太可能改变你的临床诊治,也不要做这项检查。


说得再学术一些:我们在进行某项检查之前,最好能够了解一点这项检查的阳性似然比和阴性似然比。


有人问了,似然比是什么?


每位医生应该都学过这样的一个表:



在这张表中,a 是真阳性,是指确实有病而且检查结果也是阳性,被检查出来了有病的人数;b 是假阳性,也就是确实有病,但没被检查出来的人。


而 c 呢,是假阴性,也就是说,确实有病,但没被检查出来;而 d 是真阴性,就是确实没病,检查结果也使阴性的人。


而我们通常说的一项检查的灵敏度,也就是真阳性率,即 a/(a + c) x 100%,它反映的是一项检查能够发现病人的能力。


同样,特异度也就是真阴性率,即 d/(b + d) x 100%,它反映的是一项检查能够确定非病人的能力。


而似然比,可以同时反映灵敏度和特异度。


阳性似然比 = 真阳性率 / 假阳性率 = 灵敏度 / (1- 特异度)= [a/(a+c)]/[b/(b+d)]


阴性似然比 = 假阴性率 / 真阴性率 = (1 - 灵敏度)/ 特异度 [c/(a+c)]/[d/(b+d)]


如果觉得这些概念和公式理解起来不太容易,您可以打开文章开头的音频,里面会有详细的案例讲解。


在熟悉了这几个概念之后,在每次检查前,我们有必要问自己:


  1. 我做这项检查的目的是什么?

  2. 这项检查结果的阳性或阴性,能够增加或减少对于预测诊断的概率吗?

  3. 根据检查,我对诊断的预判改变的话,我能够改变患者的治疗轨迹吗?


如果这三个问题中,有一项你的答案是不确定,那么你就该质疑这项检查的必要性了。


Clinical Pearls 001  急性脑卒中病人头部体位怎么摆?

Clinical Pearls 002  长期抗小板治疗需要同时服用 PPI 吗?

Clinical Pearls 003  长期服用 PPI 安全吗?

Clinical Pearls 004  维 A 酸真的能除皱吗?

Clinical Pearls 005  适度饮酒对大脑有益还是有害?


作者:陈罡 北京协和医院肾内科主治医师

责任编辑:shamouer


首页 - 丁香园 的更多文章: