27岁姑娘自爆患癌后被知名公司“赶走”!网友评论扎心:职场打拼真是不易

摘要: 这几天,北京一家名企的女员工因身患癌症被“赶走”的爆料帖在网上引发热议

11-12 08:04 首页 成都晚报


这几天

北京一家名企的女员工

身患癌症被“赶走”的爆料帖

在网上引发热议


我们先来简单回顾下这则“爆料”

1、知乎上的爆料帖指出,这名27岁的姑娘来自北京德勤会计师事务所。没错,就是以高强度工作和高薪著称,吸引无数名校大学生挤破头的“四大”之一。


   

△位于东长安街1号的德勤大楼  (图自东方IC)


2、姑娘从去年10月开始加班,几乎每天夜里12点下班,忙到半夜一两点是家常便饭,有时候加班到凌晨4点,早上9点上班还被要求不能迟到,而且没有加班工资或加班调休。


3、姑娘身体不太好,发烧、头痛、脖子肿到不能说话,可是病假却很难请。后来她找好了新工作,于是交了离职信。正常情况下员工离职时间应当是交离职信30天之内,但是因为姑娘正在某个苦项目的中期审计上,组里迟迟不给她确定离职日期。


△网络图(图文无关)


4、姑娘在8月16日确诊为甲状腺癌之后,组里的领导合伙人立即通知她的离职时间为8月18日。


其间,姑娘提出希望能够延长半个月的社保、医保,这样保险可以覆盖自己的手术日期。可组里先是说要医院开具确诊证明和手术证明可以延,等姑娘折腾一通开好证明后,却又出尔反尔表示不能延,社保、医保就到离职日。这使得姑娘感到特别寒心,才在朋友圈发文指责公司。


该事件原帖阅读量接近300万

各大论坛及微博上

很多网友提出质疑:

知名大公司真的这么冷血吗?

@Michael多:我可以说冷血么……四大了不起啊?不把别人当人看!

@Tracy Young:从爆料看,我很疑惑德勤这种名企,理应有非常完善的制度,为毛还会出现加班不给加班费,延长医疗期都不给的情况?


姑娘也太能忍了!

为什么不通过法律途径来保护自己?

@莫小可:据说这姑娘因为请假看病而被领导判定Delay(不升职),她为什么不能理直气壮地去看病?又为什么能忍耐这么长时间?

@柯一话:从员工个人角度来说,为毛不通过法律途径来保护自己?要么自己斗,要么向劳动主管部门打电话投诉,要么还可以咨询律师,为毛只发朋友圈?

@墨荷:令人纳闷的是如此高学历,却没学会用法律保护自己,将身体累垮得没有保障,竟然还被扫地出门!


把身体都累垮了

怎么还有那么多人前赴后继?

@rufus:加班可以。但算算时间,连着加班快10个月了吧,而且凌晨4点下班,第二天还得照常到,真的太夸张了!再牛的公司再高的薪水,这么大的工作强度,为什么还有人前赴后继?

@虫:她不做,多少年轻人挤破头去做!


△网络图(图文无关)


随后,

德勤发声明否认辞退患病员工


然而事件并未就此平息

当加班熬夜

成为越来越多上班族的常态

这个关于职场的话题

还在不断发酵


有人忍不住发问:

凌晨4点的朋友圈值不值得炫耀?

@多米诺:可怕的是,很多人对加班熬夜都习以为常了,“来这样的大公司,就是要这样付出”

@lynn:呵呵,去刷刷你的朋友圈,看看是不是有人在凌晨4点加完班后,在路上发个朋友圈等待大家点赞,顺便给老板们看看:我是多么努力!

@墨盒:通宵加班发朋友圈,不是炫耀,是无奈……


有一个答案

今天开始在网上刷屏:

没有一份工作

值得你用健康与生命来豪赌

@了咯:27岁,花一样的年纪患上癌症,太心痛!我们要有一颗奋进的心,但决不是以身体为代价。

@黑太郎:现在很多员工也是心态扭曲,不以加班为耻,反以加班为荣,为了博得上司开心,干着违心的事,说着违心的话。

@monika:小年轻加班猝死的新闻,每次看到都好难过。你生病了公司立马就能找到人来替代你,而你的家人呢?


有网友旗帜鲜明地提出

不要羞于争取自身利益

人不自助,无人能助

@拿铁姐:坏人是好人惯出来的。这位姑娘的勤奋努力并没有获得所期盼的重视,她的隐忍,只会让人觉得她好欺负。不要羞于争取自身利益,永远要把离开作为自己的选择之一。


@夺夺:学会怎么和老板谈判,有时候比你的工作能力更重要!


@十多:人不自助,无人能助。

△网络图(图文无关)


要学会运用法律武器保护自己

@琅邪杨文理:作为一名劳动者,需要必修的两门课是政治经济学和劳动法。


@chris林:延长医保,已经是很低的要求了。离职前患癌,可否以工伤为由公司提出经济补偿?如果这个姑娘懂法律,有证据,那完全可以和公司斗智斗勇。


@不进则退:我是学会计的,之前上专业课的时候,老师就给我们讲了很多关于劳动法的事,受益匪浅!


@躲:年轻人都该看看!作为一名应届毕业生,好庆幸进入职场前,通过这件事好好上了一课!


据悉

德勤已将这位姑娘的离职日期

延长到8月底


希望她早日康复

更希望这种悲剧不要再发生


END


  • 文章来源:钱江晚报

  • 编辑:熊娟


首页 - 成都晚报 的更多文章: