【答题】社科知识竞赛专栏 | 这湾水 曾是大运河的北起点

摘要: 在今天的什刹海火神庙旁,一块泰山石卧碑上题刻着“京杭运河积水潭港” 字样。通惠河建成后,元代的京杭大运河正是自此北起,成为联动中国南北经济、政治和文化的大动脉。

2017“人文之光”

社会科学竞赛知识专栏之三

 这湾水 曾是大运河的北起点 

为普及大运河文化带知识,弘扬中华优秀传统文化,推动全国文化中心建设,北京市社会科学界联合会联合北京青年报社于2017年8月8日至9月17日举办第三届“人文之光”社会科学知识竞赛。配合活动开展,积极营造全市上下推进大运河文化带建设的良好氛围,市社科联与本报将开辟专栏,推出七期有关大运河文化带知识的连载,以飨读者。


在今天的什刹海火神庙旁,一块泰山石卧碑上题刻着“京杭运河积水潭港” 字样。通惠河建成后,元代的京杭大运河正是自此北起,成为联动中国南北经济、政治文化的大动脉。

郭守敬与积水潭码头

郭守敬(1231年—1316年),字若思,元代著名的天文学家、数学家、水利工程家,幼承祖父家学,精通五经,熟知天文、算学,擅长水利技术。元世祖忽必烈即位后,他曾向忽必烈陈治理水利的建议六条,每奏一,忽必烈都点头称是。后郭守敬圆满完成了赴西夏治水的任务,这使得忽必烈对他愈加信任。1292年,为开辟江南向大都城的运粮通道,忽必烈下令扩建大运河北段漕运至大都城内,并且将这个重任交给了当时已经年过旬的太史郭守敬。

积水潭作为码头的样子

由于通州地势低于大都城,开运河只能从大都引水流往通州,沿途筑一系列闸坝使南来的船只逐级上驶。这种做法就必须在大都城周围寻找水源以保证运河的水量。然而当时北京城西山的几条河流由于泥沙过多易泛滥,并不适合修渠引水。找到一个合适的上游水源,成为郭守敬最大的挑战。

在缜密地考察了北京城周边的水域后,郭守敬提出了将白浮泉(今昌平境内)的清水用河渠引入高粱河,并拦截沙河、清河上游水源,汇聚西山诸泉,共同汇入积水潭,再自万宁桥流入大运河北段故道的引水计划。其所用的清泉水源泥沙很少,非常适合漕运。另外,郭守敬还在积水潭港下游沿途设立了24处水闸调节水位,使得自江南北上的运粮船能够平稳逆流上驶。

在郭守敬精准的测量和规划下,引水河道用了不到1年时间就顺利完工。1293年忽必烈沿运河北上,见到南方的粮船挤满积水潭码头形成“舳舻蔽水”的景象时心中大悦不仅重赏了郭守敬,还亲自将这条运河命名为“通惠河”。

画中展现了“舳舻蔽水”的场景

西海北岸的汇通祠,曾是郭守敬兴修通惠河的指挥中心所在地如今已是北京郭守敬纪念馆。据纪念馆馆长李娜,郭守敬纪念馆于1988年开馆,馆中收藏了郭守敬的诸多研究成果以及通惠河开凿图、北京水网沙盘、大运河河道闸坝模型等北京城水利漕运历史资料。


另外,郭守敬纪念馆每年都会为附近学校的学生举办大运河文化我国古代科学知识主题讲解活动,是西城区乃至北京市重要的爱国主义科学文化教育基地。目前展馆正在全面改造,明年完工后将继续开放。

老照片中的通惠河

锦帆未落文墨兴

大运河畔的漕运文学

积水潭码头作为元代京杭大运河的北起点,除去“舳舻蔽水”繁华漕运贸易以外,还对整个什刹海以及北京城有着超越漕运贸易的深远影响,那就是随着漕运兴盛发展起来的元明清通俗文学艺术。

元代的积水潭码头沿岸,曾经酒楼林立。来自各地的商人、官员在此选择货品,饮酒享乐。每天这里都有大量的民间和宫廷艺人表演谋生。在这大都城下的商业中心里,元代雅俗共赏的代表性艺术——元杂剧走向繁盛。当时人来到大都必会去两个地方看戏:一个是大都西城砖塔胡同,另一个就是积水潭码头的斜街。

因漕运而繁华的经济

而元杂剧的传播,要归功于大运河。一些元曲作者例如关汉卿,喜好搭乘游船南下游玩赏景。在游玩途中,关汉卿一边赏玩运河沿线风景,一边创作杂剧最终将杂剧艺术一路传到了大运河的终点杭州。明代人徐渭曾说:“北方杂剧入南,一时靡然向风”。

明清时期,虽然元杂剧已经不再流行,但是随着大运河漕运的蓬勃发展,沿岸城市商业手工业的兴起,一种更加符合市民阶层口味的文体——通俗小说开始运河城市中发展起来,并迅速传遍了整个中国。

明中期后,书刊刻印中心自沿海地区逐渐转移到了北京、苏州、杭州和南京等运河城市。便利的交通运输繁荣的商品经济壮大的市民阶级,为书坊业提供了庞大的消费市场。由于运河交通便利,各地的刻书人才也开始集中到运河城市来,一时间,运河岸边的城市书坊林立,刻书业朝气蓬勃,漕运城市成为大量刊行小说、戏曲和彩色套印的中心。

明代厅堂演剧图

发达的运河书坊业,不断推动着明清通俗小说的发展,当时的书商坊主已具有浓厚的商业意识,他们能较好地分析和把握住市民文化消费和通俗小说的流行趋势,将预见可畅销的书尽快推入市场。

如今的通惠河

文/王安

本届社科知识竞赛初赛火热进行中

扫描二维码参与答题


首页 - 北青社区报朝青版 的更多文章: