【吃货】八月食鲜季,贝类最美味,扇贝花哈鲍鱼 朝青童鞋们,你真的分得清吗?

摘要: 面对这么多的贝类,脸盲的Yo蜜们表示“who is he”?不认识贝,吃都吃不明白\x0a今天就带你们识识贝,涨涨贝类姿势~


好的鲜,来源于海

最好的海味莫不如

吃一枚




八月的海鲜市场,被各种新鲜的贝类占据

圆润饱满,鲜活有力

鼓鼓囊囊地在各个摊位里

一眼望过去,幸福满溢


然鹅

面对这么多的贝类

脸盲的Yo蜜们表示“who is he”?

不认识贝,吃都吃不明白

今天就带你们识识贝,涨涨贝类姿势~


六种常见贝类


贝类营养价值高,丰富的微量元素,如钙、碘、锌、硒、铜等,营养丰富,且低脂低胆固醇,对于想瘦成一道闪电的Yo蜜来说,吃海贝真是再适合不过了!

贝类就是这么好,不长膘还营养高~


▼青口贝丨吃了炫迈一般飞速生长


青口贝从小在岩石上长大,是成长速度最快的贝类,自体生长像吃了炫迈一样,停!不!下!来!而且,蛋白质含量炒鸡丰富,竟能高达59%,活活的蛋白质丸~~

推荐吃法:煮食、煲汤(可用淡菜干)、清蒸、烧烤


▼鲍鱼丨不忍直视的长相


说起鲍鱼,首先想到就是它长得丑,可由于鲍鱼对生长环境要求近乎苛刻,人工养殖的难度较大,产量相对来说较少,价格上也比较贵。SO~它还真是又丑又值钱。

推荐吃法:刺身(如果鲍鱼够新鲜)、煮食


▼ 毛蚶丨肉质紧致,自带锅子的贝类


富含碳水化合物,易吸收。外壳像个小炒锅,里面盛满毛蚶肉,肉质紧致,个头较大。市面上较常见的海贝种类之一。

推荐吃法:煮食、爆炒


▼蚝丨清淡纯粹,壕无人性


蚝乃软体有壳,依附寄生的动物,生蚝有着清淡纯粹的风味,咸淡水交界所产尤为肥美,不同产地风味也大不相同,所谓“一方水土养一方蚝”。

推荐吃法:生食,挤几滴柠檬


▼蛤丨最刷脸的贝类


国产蛤分为“花蛤”和“文蛤”。“花蛤”常炒食,“文蛤”常煮食。

推荐吃法:煮食、爆炒


▼扇贝丨拥有自由灵魂的海中生物


扇贝的壳、肉、珍珠层都有很高的价值。扇贝并不依附于岩石,而是自由地躺在海床上,靠游泳摆脱捕食者,自给自足。

推荐吃法:蒸食、烤制


贝类美味食单


各种海贝烹饪的美食真的是太多了,海贝上得了顶级餐厅的奢华餐桌,也下得了闹市小餐桌,顶尖生蚝也有路边烧烤。什么都不挡不住一个吃货对于食物的热情。


▼奶汁焗生蚝



-食材 -


生蚝8个   /  洋葱末50g   /  蒜末10g

奶油20g  /  奶酪丝100g  /  

黑胡椒粉少许 /  盐适量



- 做法 -


①生蚝刷洗干净,开壳、取肉,擦干水分备用。

②预热锅后,放入奶油、洋葱末、蒜末,小火翻炒后,加盐和黑胡椒粉调味,再加入40g奶酪丝,做成馅料。

③将馅料填入生蚝壳内,再放入擦干的生蚝肉,撒上余下奶酪丝,放入预热200℃的烤箱,烤制10分钟左右,至奶酪融化即可。


▼白葡萄酒煮青口



-食材 -


青口1kg  /  蒜蓉1个量  

 红葱头蓉2-3个  /  新鲜欧芹碎适量 

  黄油2汤匙  /  白葡萄酒100ml  

盐适量  /  胡椒适量



- 做法 -


①青口洗净,沥干备用。

② 中火预热锅,加入黄油至融化,放入蒜蓉和红葱头蓉翻炒约2分钟,倒入鸡汤煮沸, 煨约5分钟。

③ 转大火,加入青口和白葡萄酒,煮至青口打开,约2分钟,加盐及黑胡椒粉调味,撒上新鲜欧芹碎。


无论是重要的晚宴还是悠闲的周末晚餐,这两道菜都不失为拿得出手的菜品。





贝类这么多,十八般厨艺轮番上阵都不一定尝的完。

小yo对于贝类最难忘的记忆,还是儿时在家乡把海鲜直接咕噜咕噜扔进锅,或蒸或煮,什么佐料都不加,美味至极。


▲一锅海鲜慰平生


提到海味,不得不提兰花蚌,贝如其名,外型展开后像一朵兰花而得名,潇洒而恣意。

兰花蚌的鲜美在于捕获一小时内,就在捕捞船上进行加工烫熟、急冻和冷藏。

秋季海鲜最当时,而沙拉自带“无国界”属性和海鲜组合在一起,可以塑造别样的“个性”。


深海花蚌配高山黄参沙拉


兰花蚌有助于清火、解毒,利于秋季去燥。

口感鲜甜,一口咬下脆爽弹牙,味蕾在海洋中徜徉,忍不住想多吃几口。



黄参富含矿物质和钙、磷、铁、锌等微量元素,肉质肥厚,吃起来口感醇厚。花蚌的鲜美搭配高山黄参的药用价值,两者融合,润燥去火。

二者做成沙拉食用,搭配低脂酱汁,色彩丰富营养均衡,搭配合理的深海花蚌配高山黄参沙拉必然会让吃货们沦陷其中~



转载自壹拾三刻



Hello,伙伴们
长按二维码就可以关注我们啦!



首页 - 北青社区报朝青版 的更多文章: