二胎妈妈月子中猝死:丧偶式婚姻有多可怕?

摘要: 毕竟,你要找的不是专职保姆,而是人生伴侣。

11-13 04:54 首页 彬彬有理

来   源:爱惠物语

作   者:文翼



最近看到这样一条新闻:

 

今年6月,杭州一名二胎妈妈在坐月子期间突然猝死,其母亲翻看她手机后认为,女婿孙某对女儿的长期冷落和言语攻击,让女儿长期处于精神抑郁的状态,从而导致心脏猝死,于是将孙某告上法庭。


而孙某觉得自己很冤枉,他说,结婚十年了,我们夫妻感情一直很好,每年520我都给她发红包,给她买礼物,感情不好我们怎么可能会要二胎?


看到这里,我简直气得不行。不禁想问他一句,你没有尽到做丈夫的责任,结了婚也当个甩手掌柜,不理家事,在妻子最需要你的时候却不在身边,只是每逢节假日给妻子发个红包意思一下,这算哪门子的感情好了?





从公布的手机截屏中,妻子一再希望丈夫能够抽些时间来陪陪自己,满足自己的情感需求,而丈夫却总是不以为然,还不时对妻子进行谩骂。


如果在妻子情绪低落时,丈夫可以陪伴在侧开导一番。在妻子发病时,也能及时把她送往医院就医,试问还会造成这样的悲剧吗?

 

这又让我想起最近发生的两则新闻。今年5月,陕西一年轻女子因患上产后抑郁,抱着不到10个月大的婴儿从8层高楼坠落身亡。9月,济南一位年轻妈妈疑患产后抑郁,喝药自杀,而9个月的女儿也被喂药中毒身亡。


据统计,多达80%的女性都会产生产后抑郁的情绪问题。而丈夫们的漠视和不作为,往往会加剧她们的焦虑,从而把事态推向无可挽回的地步。


所以姑娘们,结婚之前一定要擦亮眼睛,慎选伴侣。一旦嫁错了人,还真的会连自己的性命都搭上的。






我的一个读者朋友,曾声泪俱下地跟我控诉丈夫的种种不是。


生孩子的时候,她要求丈夫陪产,可是丈夫却以晕血为由拒绝了。孩子出生的那天晚上,她一夜无眠,只有自己的亲妈在床前忙前忙后,给孩子换尿片,冲奶粉,而她那位所谓的丈夫,整个晚上都不见踪影。据说,是找地方睡觉去了。

 

随着孩子一天天的长大,打疫苗,看病,上学报名,事无巨细,全都由她一手包办。除此之外,她还得上班挣钱,如果断了收入,连她和宝宝的吃喝都成问题。因为丈夫常年不着家,也从来没有为这个家掏过一分钱的家用。

 

后来我这位读者净身出户,争取到了孩子的抚养权,结束了这段丧偶式的婚姻。


她说,哪怕自己以后再也遇不到合适的再婚对象,也没关系,她一定会把自己和孩子照顾得好好的。






很多年前,何洁和赫子铭的爱情一直被外人所称道。在一档真人秀里,赫子铭甚至主动为何洁洗脚,尽显好男人的典范。




自从2014年生下儿子后,何洁便暂时离开了娱乐圈,产后休养了三个月后,就马不停蹄地投入工作中去,经常负重工作熬至半夜。她曾发微博调侃自己说:“我要成为一个努力赚奶粉钱的好妈妈。”

 

反观赫子铭,坏毛病一堆,婚后出轨,打游戏不管孩子,缺乏上进等等,还打电话到情感热线数落妻子何洁脾气暴躁,一无是处。


到最后连主持人都忍不住了,愤怒地指责他:“你老婆纵然再不是,可一个女人30岁了,而且是一个在事业上强势惯了的女孩子,她为了家庭,把事业上所有的前进全部停滞,用自己最好的时光去养育孩子。如果她不是真心实意地爱着你,她不会这么做!”


和赫子铭离婚后,何洁感到心力交瘁,一谈到婚姻就泪崩:我不想再结婚了。




心理学家瑞敏说:产后抑郁和巨婴男,是祸害现代女性的两大杀手。


很多女人,之所以愿意嫁给一个男人,为他放弃事业,忍受着身材走样,一心一意为他操持家务,抚育孩子,到底是有多爱这个男人,才会做出如此大的牺牲。没想到丈夫们非但不懂得理解和感恩,反而处处冷落和打击她们,这对于一个女人而言,心里该承受着多透彻的绝望。






在日剧《单身贵族》中,有这么一段对话:




嫁错人和保持一辈子单身,哪一个更可怕?我想更多的女人会倾向于选择后者。

 

我的一个女性朋友苏丹,985名校毕业,是一家外资企业的高层管理。她收入高,对生活品质有追求。三十多岁一直坚持不婚,就是因为拒绝当家庭主妇,而身边的人都特别不能理解她。

 

最不能理解的是父母,他们觉得苏丹一定是读书太多,把脑子读傻了。从古至今,女人相夫教子,照顾家庭,不是天经地义的事情吗,怎么唯独自己的女儿就这么矫情任性。

 

而苏丹则认为,女人一旦进入了婚姻,就会变得身不由己了。她害怕自己的大好时光埋没在日复一日的庸常生活中,从一个行事果断的女强人,熬成一个全年无休的苦命保姆。

 

有一次跟苏丹聊天,她向我坦言,其实自己并不是不相信婚姻,更多的是对这个时代的男人心生失望。很多男人在原生家庭中过惯了饭来张口的生活。即便到了婚龄,心理上依然还是个巨婴,连照顾好自己都成问题,更别提要承担起照顾家庭的责任了。

 

近年来,随着各种婚后出轨、产后抑郁的新闻频出,越来越多的姑娘说,真的不敢结婚了,更不敢生孩子。她们生怕为家庭付出了所有精力和时间,最终却换来男人们的厌弃和不理解。

 

渡边淳一在作品《轻井泽心中》中写过,不论多么相思相爱,一旦进入婚姻的稳定生活后,彼此就会任性放肆,不知不觉陷于婚姻惰性的倦怠里。

 

许多男人婚前会妻子百依百顺,处处照顾,可婚后却败露了真实的人品。他们总是借口自己要挣钱养家,下班后也在外面花天酒地,更有的甚至彻夜不归,对家事不闻不问。

 

若是身份互换,女人出去打拼,让男人们来操持家事,带孩子,恐怕他们一天都忍受不了。


真希望,天底下的男人们都能善待身边的妻子,感同身受地体谅她们。要知道,包揽一切家庭事务,从来不是一个女人天生的责任。作为丈夫,多花时间陪陪孩子,主动承担一些力所能及的家务活,而这,才是一个男人对于家庭应有的担当和责任。


毕竟,你要找的不是专职保姆,而是人生伴侣。



◇作者:文翼。媒体工作者,专栏作家,写一切戳破人性和暖心的文字。个人公众号:爱惠物语(ID:aihuiwuyu)    

责编:安吉丽娜

转载请联系来源



首页 - 彬彬有理 的更多文章: