【关注】尴尬!共享单车电子围栏推广3月有余,用户表示:不知道

摘要: 随着共享单车的推广,人们在享受到出行便利的同时也备受单车乱停带来的困扰。


随着共享单车的推广,人们在享受到出行便利的同时也备受单车乱停带来的困扰。目前,朝阳区作为试点已经陆续启用了共享单车电子围栏,3个月来推进状况如何?

今年7月,北京在朝阳、东城等区试点设置共享单车电子围栏。据悉,各家共享单车软件上会用蓝色“P”字加以标记,并在放大地图后有蓝色方块的区域显示。同时,电子围栏系统会对骑行中的单车进行定位,通过短信方式对单车使用者是否准确停放作出提示。此外,各个企业的单车APP会通过金钱、信用的激励机制对单车的规范停放进行引导。


时间:8月15日

地点:朝阳区三里屯幸福村中路


现场:电子围栏内无车停放

找了半天,终于在幸福一村西里的居民楼下找到了这条街上的共享单车电子围栏,如图所示,是不是感觉比想象中的“简陋”?

围栏位于西向东的马路右侧,北侧是长约30米的机动车停车位,南侧紧邻居民楼的广告栏,没有任何明显标志,白色的电子围栏在路旁树木的掩荫下并不显眼。

这里没有发现任何共享单车停入电子围栏,而在200米外的世茂广场周边,共享单车已经“车”满为患。

在随后的探访中,差不多1个小时的时间也仍然没有车停入进去。


实验:APP无引导提示



此前曾有媒体报道,电子围栏的理想状态是,落锁停车进入监控范围后,将通过手机短信提示及信用加分引导用户合理停车,且采取“只奖不罚”的引导措施。

现场来进行一下实验:打开一辆小黄车的车锁,当行驶到电子围栏附近准备停车时,ofo软件未发出任何电子围栏位置引导提示;完成落锁停车结束行程后,没有看到奖励措施;停放在电子围栏外的区域时,也没有收到违规停车的短信提醒。


商家:目前没有接到通知

随后小编拨打了ofo及摩拜单车的客服电话,ofo客服人员对于停车问题的回应是:“ofo属于无桩停放单车,停车准则是在不影响交通的情况下,方便他人骑行即可。”当询问到电子围栏的推进状况时,客服人员表示不知道电子围栏,“目前没有接到通知”。而摩拜公司正在研发智能停车解决方案,用户可以通过手机APP点击地图上的“P”图标,即可查看智能停车点的位置、距离和当前停车数。但是摩拜推荐停车点系统只针对摩拜一种单车类型,其他单车虽然可以在摩拜所施划的推荐停车点内停放,但即将完善的定位、奖惩等功能无法覆盖其他企业的共享单车。


用户:绝大多树不知道电子围栏是什么

小编随机对路上的行人进行了采访,问及是否知道共享单车的“电子停车围栏”时,绝大多数人表示不知道,只有极少数人表示知道,但是也没有特别留意过。当小编指向那个划线的围栏处时,大部分人都以为这不过是普通的停车位或者说原来都没有注意过这些。

可见,电子围栏标识不明显、位置不显眼成为了阻碍大家“规范停车”的重要原因。


解决共享单车的“规范停车”问题,还需要探索出更科学的方式。


1

什么电子围栏”?

“电子围栏”是一种利用北斗卫星定位和大数据技术划定虚拟停车区的新技术,通过安装在共享单车上的卫星定位装置,监督共享单车是否停放在了指定区域范围内,其核心是高精度卫星定位测量技术



2

“公共电子围栏”是怎么运行的

当骑行人把安装有蓝牙芯片的共享单车停入线内后,数据会实时传送到统一管理平台,此时,后台即可显示出电子围栏内的停车数量


3

它到底有什么作用

可以对装有智能设备的共享单车进行实时数据采集,传送到统一管理平台。

通过感应设备对进出感应区的单车进行数据捕捉, 精度高,误差控制在亚米(1米以下)级别。

可对区域内单车总量、规范停放等数据进行监测, 并了解各共享单车企业线下运营投入、规范投放情况,帮助相关部门合理管控,灵活调度。

面向用户,通过奖励规范使用、处罚违规行为等手段,培养文明骑行的习惯。











Hello,伙伴们
长按二维码就可以关注我们啦!




首页 - 北青社区报朝青版 的更多文章: