“四个全面”将如何布局?看完这篇文章,你就全明白了

摘要: 点击上方蓝字,轻松关注“昌邑生活圈”,本地唯一主流媒体。

12-10 20:25 首页 昌邑生活圈
昌邑生活圈
昌邑第一媒体账号:changyishq



党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央立足我国发展的现实需要,回应人民群众对美好生活的热切期待,根据共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,擘划执政兴国的宏伟蓝图,形成并提出了协调推进“四个全面”战略布局。


  当前,协调推进“四个全面”战略布局有力有效展开,实现了我们党认识把握共产党执政规律的新飞跃,成为我们党执政兴国的行动纲领。



(一)人心向背:抓住这个根本执政规律


  执政规律,最根本的是人心向背定理。习近平同志指出:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。”


1.习近平:“人心是最大的政治。”


  执政必须把人心作为最大政治。对一个执政党来说,人心没了就什么都没了,人心散了就什么都不好办了。


  【影响人心的四个问题】必须看到,当前我们党执政得到了广大人民群众的真心拥护,但也存在着影响人心的四个问题:


  ·发展不均衡不协调、贫富差距拉大;

  ·公共利益遭侵蚀、一些利益群体筑起利益固化藩篱;

  ·有法不依、执法不公、司法腐败现象;

  ·一些领导干部“四风”不减甚至贪污腐化。


  

  【点评】这些问题,动摇党执政的人心根基,也正是协调推进“四个全面”战略布局所要直视并着力解决的。协调推进“四个全面”战略布局,以民之所望为施政方向,以民之所恶为整治对象。


2. 习近平:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”


  执政必须致力于实现人民对美好生活的向往。“为了谁”是一个政党尤其是执政党“吾日三省吾身”的规律性课题。


  【如何把人民的向往变成生活现实?】


  ·靠全面建成小康社会,使小康水平线“水涨船高”、覆盖面“拾遗补缺”;

  ·靠全面深化改革,实现公平正义、激发社会发展活力、增进人民群众福祉;

  ·靠全面依法治国,使人们遇事找法、不找关系;

  ·靠全面从严治党,使人民始终是主人、领导干部永远是公仆,而不会颠倒关系。



  【点评】“四个全面”中每一个“全面”的起点、落点都是为了让人民过上美好生活,都是为人民过上美好生活规划路径、铺路搭桥的。


3.习近平:“我要为我们伟大的人民点赞。”


  执政必须把根深深扎在人民沃土中。执政之基在人民,人民是执政者最大靠山。失去人民,执政岌岌可危,这是执政铁律。

当前,也存在着一些脱离群众的问题:


  ·一些领导干部用“玻璃门”和“无形的墙”把自己与人民群众隔开,一人说了就算、一拍胸脯就办,导致党群干群之间隔阂越来越深;

  ·有的不愿做、不会做统战工作,导致我们党与一些民主党派的关系没有从前那么“铁”。



  【点评】协调推进“四个全面”战略布局给出了“药方”:通过全面深化改革,把执政依靠人民以法治形式深深嵌入国家治理体系;用“协商民主体系”等防止民主成为装饰品,使“执政依靠人民”不会沦为口号。



(二)国家治理现代化:抓住科学执政、民主执政、依法执政这个要津


  规律是“理”,也是“路”。习近平同志强调:“必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。


1.提高科学执政、民主执政、依法执政水平


  现代社会是一个追求科学、民主、法治的社会,步入“互联网+”时代尤其如此。与之相适应,现代执政必须实行科学执政、民主执政、依法执政。


  ·执政的科学化:适应现代化对政府与市场关系的新要求,把市场的手和政府的手协调起来。

  ·执政的民主化:适应现代化对政党、社会、民众之间关系的新定位,保障人民当家作主权利为枢纽进行大刀阔斧改革。

  ·执政的法治化:适应现代化对秩序、规则、程序的新定义,把法律作为治国重器,立法治权威、破法外特权。



  【点评】“四个全面”是适应国家现代化总进程及其规律的战略布局,是提高党科学执政、民主执政、依法执政水平的战略部署,是逐步扬弃传统执政方式、正在取得理想执政成效的战略思想。


2.做好“破”和“立”这两篇文章


  习近平同志善于从战略高度思考“破”与“立”问题,拿捏两者关系,“做好‘破’和‘立’这两篇文章”。协调推进“四个全面”战略布局,是“破”与“立”关系辩证统一的经典之作。全面深化改革与全面依法治国作为姊妹篇,是我们党执政兴国的“鸟之两翼”“车之双轮”。


  【四破四立】


  ·破市场壁垒之弊,立统一开放、竞争有序的现代市场体系之制;

  ·破行政审批过多之弊,立大众创业、万众创新之制;

  ·破城乡二元结构之弊,立城乡发展一体化之制;

  ·破只要金山银山不要绿水青山之弊,立绿色化发展之制。



  【点评】协调推进“四个全面”战略布局,使我们党在执政兴国中展开两翼、驱动双轮,推进国家治理体系和治理能力现代化。


3.解决“权大还是法大”


  科学执政、民主执政、依法执政的一个重要特征,就是“法大”,法比权大。党的十八大以来,


  ·中央加强巡视工作,让其当好“千里眼”,找出“老虎”“苍蝇”;

  ·实施检察机关提起公益诉讼改革试点,充分发挥检察机关法律监督职能作用,维护宪法法律权威;

  ·深化党的纪律检查体制改革,使党内对权力行使的监督不留死角。



  【点评】协调推进“四个全面”战略布局,着眼于把权力关进制度的笼子里,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,要实现的是法比权大。



(三)打铁还需自身硬:抓住锻造坚强领导核心这个关键


  “打铁还需自身硬”,习近平同志常用这句朴实无华却掷地有声的话来阐明执政“铁律”。协调推进“四个全面”战略布局,既着眼于中国特色社会主义伟大事业,又着眼于党的建设新的伟大工程,抓住全面从严治党这个关键,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大支撑。


1.什么是全面从严治党的逻辑起点?


  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是全面从严治党的逻辑起点。


  【一个信号】


  党的领导贯彻于治国理政各方面,那种企图借“改革”把党的领导地位改掉、借“法治”削弱党的领导地位的想法说法,都是痴心妄想、痴人说梦。


  【两个关键阶段】


  ·从大国向强国跃升的关键阶段,世界对中国这个“大块头”格外关注甚至猜忌不断;

  ·迈向复兴的关键阶段,须谨防落入“中等收入陷阱”。



  能否“跃升”、能否“复兴”,关键在党。


2.全面从严治党的基础与核心是什么?


  习近平同志要求,“凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要及时解决,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要认真医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。“凡是”,着眼的是“全面”;“及时”“认真”“坚决”,体现的是“从严”。


  ·基础是“从严”:反腐力度刷新人们对“从严”的认识,让人们看到什么叫猛药去疴、重典治乱,什么叫刮骨疗毒、壮士断腕,什么叫共产党执政规律的力量;

  ·核心是“全面”:同时,也彰显了全面从严治党是全覆盖、无死角的“全面”,誓将“治国必先治党,治党务必从严”以全新格局进行到底,营造良好政治生态和政治局面。



3.如何顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦?


  习近平同志指出,中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代一代中国共产党人继续作出回答。


  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。在新的历史起点上,必须更加深刻认识把握共产党执政规律,像珍惜眼睛一样珍惜党的先进性和纯洁性,以全面从严治党把全党拧成一股绳,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,保障全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利实施。


  惟有如此,我们党才能在面向未来、面向世界、面向现代化的“赶考”中持续交出执政兴国的优异答卷,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。



来源:《人民日报》(2015年06月25日 07版) | 原标题:《认识把握共产党执政规律的新飞跃——一论协调推进“四个全面”战略布局》



首页 - 昌邑生活圈 的更多文章: