秋日旋律音乐会

摘要: 点击上方蓝字,轻松关注“昌邑生活圈”,本地唯一主流媒体。

12-11 04:41 首页 昌邑生活圈
昌邑生活圈
昌邑第一媒体账号:changyishq


       弦乐团是由弦乐组成的合奏团体。主要乐器有:第一小提琴,第二小提琴,中提琴,大提琴。同时也有打击乐组,如定音鼓,小军鼓,大军鼓,大军镲,马林巴琴,钢片琴等。有时也会增加色彩而加入竖琴和钢琴。弦乐团的起源源于弦乐四重奏



19世纪,弦乐四重奏处于低谷徘徊时期,影响其发展的主要原因有两方面:一是,贝多芬在弦乐四重奏上构建了巨大而令人眩晕的成就,使其后浪漫乐派的大师们面对弦乐四重奏这种体裁时,只能望洋兴叹;二是,浪漫主义音乐含有多种人为的主观色彩,旋律具有强烈幅度的变化,缺乏声部均衡的稳定感,弦乐四重奏不适应这些动荡不定的因素,阻碍了它的发展。所以在众多浪漫主义大师中,只有那些接近古典主义的作曲家,还能在弦乐四重奏这种体裁上有所建树,如舒伯特门德尔松、舒曼、柴科夫斯基弗兰克(1822—1890)等。在整个19世纪弦乐四重奏领域,贝多芬一直处于主导地位,柏辽兹、瓦格纳、马勒等音乐大师干脆回避室内乐、回避四重奏,以免与“乐圣”产生碰撞。

20世纪时,弦乐四重奏通过近一个世纪的“酝酿”,终于又放射出了光彩,以巴托克为中心的音乐大师们,如勋伯格、贝尔格、韦伯恩、欣德米特、肖斯塔科维奇等,把弦乐四重奏推向奇光异彩、风格各异的舞台。

弦乐团简介

山东艺术学院青年弦乐团成立于2016年6月,其前身系山东艺术学院音乐系1998年起开设的室内乐课程,并在此基础上发展完善至今。目前,乐团已颇具规模,形成了一个以优秀研究生和本科生组成的声部齐全编制完善的室内乐团体。其中多数成员在国家级、省级大赛中多次获奖。经过规范扎实的教学排练和演出实践,演奏曲目日趋丰富,涵盖了从巴洛克时期到浪漫主义时期的经典作品,以及优秀的经典中国作品。

室内乐代表着器乐演奏艺术的最高层次,也是交响乐的根基。室内乐既是管弦专业学生重要的基础课程也是通向更高艺术境界的必经之路,本团的组建,旨在训练培养学生合作能力、团队精神和良好的专业素养。乐团自成立至今先后举办了多次专场音乐会并多次邀请国内外大师举办学术交流活动。



弦乐团成员介绍

小提琴:卢正泓  黄伟  张晓彤  王嘉禾   辛文龙  张安然   孔六一 李贞蓁   钟昊鹏    郑小艺  徐艳宁  盛世钰  任梓毅   韩均益

中提琴:陈姝  辛玥   程子恒 张彤

大提琴: 李贞金  李倩男  姜魁元

倍大提琴:陈柯宇  徐媛媛

教师: 

向兆年:音乐学院管弦系主任、团长,长笛教授、硕导、管/弦乐团团长。

周明:音乐学院管弦系副主任、副团长,小提琴教授、硕导、管/弦乐团副团长。

刘甲男:小提琴教师。

赵小璐:小提琴副教授。

马超: 中提琴教师、指挥。

栾奕: 大提琴副教授、硕导。

成长历程

2016.6.8《山东青年弦乐团成立专场音乐会》

2016.9.14《旅奥少年小提琴演奏家何子毓与弦乐团举办学术交流活动》

2016.12.9《梁大南教授携手山东艺术学院青年弦乐团向经典致敬-- 维瓦尔第  室内乐专场音乐会》及系列学术活动

2017.4.14《日籍小提琴演奏家常希峰先生学术讲座与排练》

2017.4.27《高雅音乐进校园—中国爱乐乐团走进山东艺术学学院》部分弦乐团成员受邀参加此次音乐会演出

2017.6.15 山东艺术学院首届毕业季展演“闳美山艺”《室内乐音乐会》





 节目单 

1、《D大调嬉游曲》 KV.136

(奥)沃尔夫冈·阿玛德乌斯·莫扎特   

第一乐章   快板

2、《四季》之《春》

(意)安东尼奥·维瓦尔第 

独奏:卢正泓

3、《圆舞曲》

(俄)彼得·伊里奇·柴科夫斯基 

选自 C大调《弦乐小夜曲》0p.48

第二乐章

4、《查尔达什舞曲》

(意)维托里奥·蒙蒂 

领奏:卢正泓、陈柯宇

5、《炎黄风情》——中国民歌主题弦乐曲5

鲍元恺 

《小白菜》

《茉莉花》

《杨柳青》

《猜调》

《走西口》

6、《二泉映月》

华彦钧曲,吴祖强改编

7、《愿亲人早日养好伤 

黄晓芝、屠冶九改编

选自舞剧《沂蒙颂》片段

8《瑶族舞曲

刘铁山、茅源 

9、《匈牙利舞曲第5号》

(德)布拉姆斯 

 

注:节目顺序以现场演出为准。




演出信息

PHILOSOPHY


<秋日旋律音乐会>

演出时间:2017928日(周四)19:30

演出地点:昌邑剧院

演出单位:山东艺术学院青年弦乐团

演出票价:60/150/200元

?一人一票,儿童全票

本场演出为自营演出





首页 - 昌邑生活圈 的更多文章: