宁乡市成立大会今日举行!!你好,宁乡市!

摘要: 今天,宁乡正式撤县改市啦!!!

12-11 01:54 首页 长沙乐居

投稿/爆料/合作/福利放送

请联系乐居君微信:leju0731


今日,宁乡市成立大会举行!

承载着140多万宁乡人民希望和梦想的宁乡市,

由此扬帆起航。



这一刻,我们已经等了许久!

自此,千年古邑宁乡县华丽蜕变,

成为宁乡市,

迈入一个发展的全新纪元!



前世今生


这里的花明楼与云山书院的朗朗书声燃起了走向共和的赤焰;


这里是国宝四羊方尊的出土地,美轮美奂的青铜器述说着自古繁华;


这里是禅宗一叶的发源地,千年密印悠远的钟声自盛唐绵延千年;


这里是一片火热的土地,励精图治的宁乡人民,以坚定的发展信念和铿锵的跨越脚步倚势乘风,翩翩起舞……



沩水悠悠,沧海桑田,千年古邑,华丽蝶变。


三国吴废帝太平二年(公元257年),立新阳县;


晋武帝太康元年(公元280年),改新阳县为新康县;


唐贞观元年(627年)以“乡土安宁”之意置宁乡县;


宋太平兴国二年(公元977年)建县,隶潭州长沙郡,县治所设玉潭镇,宁乡的称呼一直沿用至今; 


新中国成立后先后归属湘潭、益阳地区;


1983年划归长沙市管辖。


宁乡地处湖南中部偏北,总面积2906平方公里,辖21个镇、4个乡和4个街道(县人民政府驻玉潭街道),城镇化率为53.3%,城区面积49.2平方公里,城区常住人口40万人。



楚沩大地,奇观密布,树木葱茏,刘少奇纪念馆翠柏掩映,德育九州;


灰汤温泉水温高达89.5℃,是全国三大高温温泉之一;


密印寺万佛大殿佛像神态各异,令人叹为观止;


被尊为国家博物馆镇馆之宝的四羊方尊以及人面纹方鼎等2000余件青铜国宝震惊世界,“南中国青铜文化中心”实至名归。


炭河里青铜博物馆


逐梦征程


世代的宁乡人民一直执着于一个向上发展的理念,顺应国家推进城市化的发展理念,追索城市之梦在宁乡人民心中渐渐成型。


1993年,县政协、人大就先后作出关于宁乡撤县建市的决议和决定;


1995年,宁乡县政府正式向长沙市政府申报撤县设市;


1997年国务院暂停了实施10多年的撤县改市政策,关闭了县改市审批“闸门”;


飞速发展的宁乡,并没有停止改市梦想。2013年,县委、县政府重新启动撤县设市申报工作;


2016年5月,国务院出台了《设立县级市标准》,撤县设市“闸门”重新打开,积蓄了二十年发展能量的宁乡终于脱颖而出,拔得头筹。


上个世纪九十年代末,宁乡的发展在改革转型中陷入迷茫:曾经一枝独秀的县办工业全面溃退;乡镇企业大起然后大落成为无根泡沫;县乡财政举步维艰……


宁乡的转型发展有些悲壮。“一切为了发展,一切服从和服务于发展。”“项目工程是唯一载体,招商引资是唯一选择。”宁乡的决策者殚精竭虑,谋划转型发展思路让宁乡涅槃重生,一度低落的宁乡人民逐渐兴奋起来,改革开放的大门豁然打开。


“鼎足三湘,进军百强”“抢擂先导区,挺进五十强”“挺进全国二十强,打造一流中等城市”……宁乡紧扣经济发展主题,持续发力,经济社会实现超常规跨越式发展。


肩负“兴工强县”、工业振兴大任的宁乡经开区开启了宁乡工业发展的新纪元。



2004年,宁乡招商引资第一个标志性项目——青岛啤酒长沙有限公司建成投产,从此宁乡的招商引资一日千里,三一重工、格力电器、东洋铝业、华润怡宝等国内国际品牌强势入驻。


2007年,宁乡获批“中国旅游强县”,旅游发展风生水起;全域旅游、美丽乡村建设全面铺开,炭河古城、道林古镇、香山小镇、创意煤城建设加快推进,花明楼、灰汤、沩山和关山古镇的品牌内涵进一步丰富。


十年磨一剑,2012年宁乡经开区成功跻身国家级开发区行列。依托金洲大道建立的宁乡高新区迅速成长为省级高新区,目前正冲刺国家级高新区。


2013年打造了省级飞地经济试点园区金玉乡镇工业集中区,宁乡工业发展布局更加优化。


2016年,实现地区生产总值1098亿元,完成财政收入65.58亿元,城乡居民人均可支配收入分别为36714元、23145元。“神女应无恙,当惊世界殊。”宁乡的快速崛起被各大主流媒体评价为县域发展的“宁乡现象”。



当前重点工作宁乡这样做


据了解,宁乡将抓好优势产业链建设、招商引资、乡村振兴战略等当前重大工作:


1、抓紧研究出台工业新兴和优势产业链推进计划实施方案。

强力推进智能家电(消费电子)产业链、新材料产业链、食品饮料产业链、先进装备产业链、装配式建筑产业链等建设。


2、抓紧加强完善出台打造西线工业走廊的五年行动计划。

坚持发展格局大一统,同心协力打造西线工业走廊,实现资源、要素、政策、服务等大融合。


3、抓紧研究制定招商引资三年行动计划的实施方案。

招商引资是一把手工程,要突出抓好“一事一议”,制定招商信息共享机制,突出抓好招大引强,突出抓好产业链招商和驻点招商,突出抓好重大项目招商调度工作。


4、抓紧谋划实施乡村振兴战略。

宁乡是现代农业示范区、三次产业融合示范县、农村综合改革试点、农村产业融合示范园,要充分整合这些资源和优势,不忘初心,科学谋划和实施乡村振兴战略。



来源:长沙晚报


关注长沙乐居,回复“买房”加入淘房群

精彩回顾


1、长沙虽没有“奇葩”户型,但却有这些不得不防的“坑爹”户型啊啊啊!

2、不要紧盯着河西,河东的长沙中心位置从未被超越!

3、卖房租房都惨淡,长沙二手房门店如何“凛冬”求存?

4、@长沙人,你为什么总买不到房,原因竟然是这个...

5、还盯着住宅?长沙未来的投资“商机”在这里!2017出让地块揭晓答案

点击文末“阅读全文”,获取长沙楼市更多最新资讯!


首页 - 长沙乐居 的更多文章: