戈壁翡翠——科克苏湿地简介

摘要: 戈壁翡翠——阿勒泰科克苏湿地纪实。

11-16 13:49 首页 鸟网国际

戈壁翡翠

阿勒泰科克苏湿地简介


面积概况

阿勒泰地区的科克苏湿地自然保护区南北宽20.2千米,东西长23.8千米,总面积306.67平方千米,其中核心区面积103.67平方千米。


地理位置

科克苏湿地为新疆北部荒漠中面积最大的沼泽湿地,湿地地处克兰河与额尔齐斯河交汇处,故湿地水源主要源于克兰河和额尔齐斯河两条河流。



物种数目

科克苏内分布有野生动物254种,其中有鱼类5目8科22种,两栖动物1目1科1种,爬行动物1目3科12种,鸟类14目36科183种,哺乳动物6目13科36种。



战略地位

作为戈壁荒漠中罕见的湿地生态系统,是连接欧亚大陆生物走廊的关键区段,众多鸟类迁徙旅行的停歇地;区域内分布有多科树种组成的天然河谷林,是我国极为珍贵的基因资源库;生态战略地位十分重要,是被列入《新疆湿地保护工程规划》的重点湿地恢复工程之一。



延伸阅读

《中国鸟类图志》

 -点此进入欣赏页面-

主   编:段文科  张正旺

出版社:中国林业出版社

出版年:2017年3月

注:图文整理自钻石会员余承奇-老师在鸟网论坛的发帖

长按二维码关注我们


?点击阅读原文发现更多精彩?


首页 - 鸟网国际 的更多文章: