【湘财视点】债市晨报2017-10-18

摘要: 周二(10月17日)消息面相对平静,但经济基本面显著好于预期的利空影响继续影响短期市场情绪,债市交投谨慎。当日利率债成交收益率全线继续上行,长端收益升幅再扩大。

12-10 22:06 首页 湘财固定收益


债市观察

周二(10月17日)消息面相对平静,但经济基本面显著好于预期的利空影响继续影响短期市场情绪,债市交投谨慎。当日利率债成交收益率继续全线上行,长端收益升幅再扩大。国债期货价格不断走跌,跌幅环比前一日进一步显著扩大。


近两日债市大幅调整,中金公司固收分析师陈健恒点评称,国庆节后长端利率债收益率上升幅度达到13bp曲线变陡,真正打击债市信心的是9月经济数据好于预期。对于后期债市走向,他认为不宜对债市过度悲观,近期的调整虽然导致收益率回升到年内高位,但有危就有机,收益率的升高也带来更好的配置和交易机会,等待利空出尽的利好。


对于后市,卖方分析师观点继续存在较明显分歧,有的表示利率上行空间有限,也有的认为最后一跌或比预期更久。国泰君安证券固收分析报告认为,市场对央行行长讲话及超预期的金融和贸易数据反应强烈,10年国债收益率突破3.7%,铜价突破7000美元关口;新高之后还有新高,债市短期不言底,预计跌势将会持续;未来一段时间,债市短期止损惯性较强,投资者不宜盲目“抄底”。华创债券称,多重利空导致债券收益率加速上行,目前无论是幅度还是时间上,最后一跌都未结束,后期债市收益率仍将面临上行压力,建议投资者不要急于入场,耐心等待机会的到来。


整体来看,经济增长较好的预期逐渐趋同、并可能会随着即将发布的三季度宏观经济数据而进一步增强,而市场对于后期债券市场的判断存在分歧,预期的混乱会导致市场走向仍难明确,现券收益率短期易上难下,交易等操作上仍应谨慎。


今日财金要闻


【一句话吓趴了债市 经济7%意味着什么?】债券市场日前再明显度调整,原因之一是周行长在2017年国际银行业研讨会上的讲话,引发市场对于经济金融数据的进一步担忧。天风证券认为,下半年GDP增速达7%意味着经济在已有基础上进一步回升,这与市场此前预期完全相悖。那么谁来支撑7.0%的增长?其实,支撑中国经济的关键动力并不是家庭部门的消费,中国似乎还没有摆脱对于投资,特别是传统投资的依赖。


【央行逆回购净投放1300亿元 四周来首次净投放】上周五提前一次性对冲并超量续作MLF后,央行周二进行了四周以来的首次净投放,再显维稳流动性之意。10月17日,央行公开市场逆回购操作净投放1300亿元,包括1000亿元7天期和900亿元14天期,中标利率持平上次;而当日有600亿元逆回购到期。


【成都楼市新政:到2022年底全城只卖成品房】成都市政府日前发布《关于推进建筑产业现代化发展的指导意见》指出,2022年底,全市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,全面实现成都市住宅产品结构从清水房为主到成品住宅为主的根本转变。


【苏宁的双11招式 透出哪些电商新趋势?】距双11不足一个月,各大电商都筹备已久迎接全年销售高潮。苏宁在10月16日首先公布了今年的玩法,在机器人入场导购等花俏营销手段外,数据共享为C2M打下基础、产业联动实质在推动场景化购物、线下店面整合、以及各家都在放出“黑科技”的智慧物流成为苏宁双十一的四大招式。


【全面战略转型!海航斥资500亿做数字化旅游平台】海航集团宣布将全面战略转型,同时不排除通过并购方式对旅游业进行行业整合。10月17日,在北京召开的新闻发布会上,海航集团宣布将投资500亿元打造数字化新旅游平台HiApp,并计划于今年年底推出,将整合海航在航旅产业链的线上线下资源,并促进整个旅游行业数字化转型。


【英镑日内大跌近百点 英国央行行长称未来数月或加息】北京时间周二晚间,英镑/美元下跌至1.3198,脱离日内高点1.3287,日内跌去近百点;债券市场方面,英国10年期国债收益率进一步降至9月19日来低点1.31%。除此之外,英国通胀率自2012年以来首次触及3%,令英国央行面临加息压力。行长卡尼表态未来几个月加息合适之后,交易员称,预计英国央行有87%的可能性在下个月加息。


【澳联储会议纪要:没有必要跟随海外央行加息】澳洲联储显然无意跟随其他央行货币政策收紧的大流。17日公布的澳洲联储10月会议纪要显示,海外利率上升不会自动影响澳大利亚利率,任何利率变动都取决于国内经济;而委员们已注意到,火爆的悉尼和墨尔本楼市已经有所降温。


【美国经济亮红灯?前两次债市这么走随后都经济衰退了】美国5年期和30年期国债收益率息差持续收窄,已相差不到90个基点。2年期和10年期国债息差同样在拉近。而前两次出现这种情形后,美国经济陷入了危机……通常来说,市场对通胀的预期更高,两者之间的收益率差距则越大;反之则相反。换句话说,市场现在并不看好美国经济的未来,并且短期内对通胀存在忧虑。


货币市场:资金面继续宽松


周二(10月17日)央行公开市场开展了1000亿元7天期、900亿元14天期的逆回购操作;当日有600亿元逆回购和1280亿元MLF到期,单日资金净投放20亿元。在超量续作MLF与国库现金定存招标后,周二央行公开市场再超预期进行货币投放,市场普遍认为此举传递了“十九大”期间央行将继续维稳资金面的较积极信号。在连续的资金投放影响下,当日银行间市场资金面未见明显收敛,主要期限资金利率窄幅波动。


据湘财证券交易员观察,周二银行间市场资金面未见明显收敛,整体保持宽松态势,主要期限回购利率小幅上升,不过变化有限。具体而言,当日押信用隔夜资金多成交于2.9~3.1,押利率隔夜资金多成交2.6~2.8;7天~14天期资金多成交于3.2~3.8,短期限资金利率环比变化不大,且均已降至近两个多月来的最低水平;21天及以上期限资金需求继续较少,成交利率普遍处于4.4~4.5附近,进入10月份后变化一直有限。


利率产品:收益率再全面上行


周二(10月17日)利率债一级市场  招标三期国开行固息增发金融债,全场认购倍数较一般,机构配置需求偏弱;三期国开债中标利率均低于二级市场中债估值水平,招标结果中规中矩。


二级市场方面,当日消息面比较平静,但近日经济基本面的利空消息对债市的冲击依旧未消,债市收益率继续上行;当日国债、政策性金融债成交收益率全天高开高走,长端收益进一步创出新高。具体而言,当日10年期国债交投继续活跃,活跃券170018成交收益率开在3.71附近,后一路上行,日终报收在3.75附近,较前一交易日大幅上行4bp,创下近两年多的新高。10年期国开债成交继续放量,交投异常活跃,现券170215成交收益率开盘后同样一路走高,日终报收于4.34附近,与前一交易日相比大幅上行超过4bp。


信用产品:收益率多上行


周二(10月17日)债市交投情绪继续受到基本面向好的冲击,当日市场做空氛围浓厚,信用债各类现券成交收益率普遍再上行。分券种看,当天短融交投继续较活跃,成交主要集中在剩余3个月内和6个月左右的AAA的高评级券种,买盘依然以基金、券商为主,成交收益率短端下行、长端小幅上行。中票交投活跃程度一般,各期限AAA、AA+高评级券种均有成交,买盘以基金、银行、保险等机构为主,现券收益率小幅震荡上行。企业债交投较为活跃,基金、保险、券商、券商资管等机构对剩余期限1~3年的AAA高评级券种关注较多,现券收益率小幅震荡,有所上行。



首页 - 湘财固定收益 的更多文章: