学习 | 习大大的“金砖绿见”

摘要: 小微带你梳理厦门会晤中习大大的“金砖绿见”

12-12 20:44 首页 微言环保

 热点回顾

金秋时节,硕果飘香。金砖国家领导人第九次会晤于2017年9月3日至5日在福建省厦门市举行。从领导人会晤到新兴市场国家与发展中国家对话会,从金砖国家工商论坛到文化节,此次峰会亮点纷呈。


想知道中国国家主席习近平的“金砖绿见”吗?

小微带你一文尽览。



9月3日

出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲

习近平

面向未来,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展



 

9月4日

在金砖国家领导人第九次会晤

大范围会议上的讲话

习近平

要从结构性改革、可持续发展等角度入手,在创新创业、产业产能等领域拓展利益汇聚点,交流分享经验,助力彼此经济发展。处理好增长速度和质量、效益的关系,以落实2030年可持续发展议程为契机,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。



  9月4日


《金砖国家领导人厦门宣言》

五国领导人

  • 我们强调能源对经济发展的战略重要性,致力于加强金砖国家能源合作。我们认识到可持续发展、能源获取、能源安全对世界的共同繁荣和未来发展至关重要。我们承认清洁和可再生能源应让所有人负担得起。我们将建设开放、灵活和透明的能源大宗商品和技术市场。我们将携手推动化石能源的更高效利用及天然气、水电和核能的更广泛应用,为低排放经济、更好的能源获取及可持续发展作出贡献。为此,我们强调,提高用以扩大民用核能能力的技术和资金的可预测性十分重要,这有利于金砖国家的可持续发展。我们鼓励就设立金砖国家能源研究平台继续开展对话,要求相关机构继续推进能源合作与能效领域联合研究。

 

  • 我们致力于在可持续发展和消除贫困的框架内继续推动发展绿色和低碳经济,加强金砖国家应对气候变化合作,扩大绿色融资。我们呼吁各国根据共同但有区别的责任原则、各自能力原则等《联合国气候变化框架公约》有关原则,全面落实《巴黎协定》,并敦促发达国家向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持,增强发展中国家减缓和适应气候变化的能力。

 

  • 我们强调环境合作对金砖国家可持续发展和人民福祉的重要性,同意在预防空气和水污染、废弃物管理、保护生物多样性等领域采取具体行动,推进成果导向型合作。我们认识到构建环境友好型技术平台和提高城市环境可持续发展能力的重要性,支持金砖国家在此方面的共同努力。巴西、俄罗斯、印度和南非赞赏并支持中国承办2020年《生物多样性公约》缔约方大会。

 

  • 我们秉持和平利用外空原则,强调有必要加强空间活动国际合作,利用空间技术应对全球气候变化、环境保护、防灾救灾以及其他人类面临的挑战。



 

9月5日

在新兴市场国家与发展中国家对话会上的发言

习近平

加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。发展是新兴市场国家和发展中国家的第一要务。我们要立足自身国情,把可持续发展议程同本国发展战略有效对接,持之以恒加以推进,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要呼吁国际社会把发展置于宏观政策协调的重要位置,发挥联合国作用,利用好可持续发展高级别政治论坛,加快落实可持续发展议程。

 

中国高度重视2030年可持续发展议程,制定了落实议程的国别方案,建立了可持续发展创新示范区,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将利用南南合作援助基金、中国-联合国和平与发展基金、气候变化南南合作基金等机制,积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。




以厦门会晤为起点,金砖合作的航船将再次扬帆远航。


展望未来,各国将携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。


延伸阅读


金砖国家新开发银行

支持绿色发展


9月3日,中国利用金砖国家新开发银行贷款福建省莆田平海湾海上风电项目、江西省工业低碳转型绿色发展示范项目和湖南省长株潭绿心区域生态综合治理项目的签约仪式在厦门市举行。


新开发银行自成立以来积极促进基础建设资源的流动,支持金砖5国以及其他新兴经济体走绿色发展的可持续道路,成为促进全球经济增长以及多边多地区金融机构的补充。从已经签约的贷款项目看,支持绿色发展是新开发银行的重要战略方向之一。


“全球已经走在绿色环保和转型发展的道路上,这是不可阻挡的潮流,中国在这条道路上扮演着领跑者的角色。我们希望继续加强同中国的合作,支持更多中国的创新项目。”新开发银行行长卡马特说。


END

来源:根据人民网摘编


回顾

精选文章


这个金砖史上的第一次,你一定不知道!

(请点击以上链接直接查看)


首页 - 微言环保 的更多文章: