解读 | 一份报告告诉你联通混改募集资金将怎么花

摘要: 飞象网讯(一飞/文)8月22日消息,中国联通于8月21日晚间发布关于“非公开发行A股股票募集资金运用可行性分

11-12 17:35 首页 飞象网


飞象网讯(一飞/文)8月22日消息,中国联通于8月21日晚间发布关于“非公开发行A股股票募集资金运用可行性分析报告”,对于此次募集资金使用计划,报告称,本次非公开发行预计募集资金总额不超过人民币 617.25 亿元,在扣除相关发行费用后的募集资金净额,将以依法合规且取得联通红筹公司董事会或股东大会同意的方式投入联通运营公司,最终由联通运营公司用于“4G 能力提升项目”、“5G 组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目”和“创新业务建设项目”。就募集资金具体投入方式而言,公司将通过联通 BVI 公司以认购联通红筹公司配售股份或供股股份的方式投入联通红筹公司及联通运营公司,或由公司以其他法律法规允许的股权和债权方式投入联通运营公司。


募集资金投资项目包括4G能力提升项目;5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目;以及创新业务建设项目。



4G能力提升项目实施主体为联通运营公司,建设内容包括现有4G网络扩容、新建4G站点、与5G的互操作升级和相应的传送网络建设。本项目将深化聚焦战略,落实“促发展、控成本”的要求精准投资,建设期内,根据业务发展及时进行4G网络扩容,持续完善4G网络深度及广度覆盖,打造 4G精品网络。本项目 2017 年至 2019 年总投资 550.90 亿元,拟使用募集资金 398.16 亿元,项目投资概算情况如下表所示:



关于5G 组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目,本项目实施主体为联通运营公司,建设内容包括 5G 无线试验网络和试商用网络、核心网络、传送网络等,本项目将面向未来移动通信业务及物联网业务的快速增长,帮助中国联通实现 5G 业务领跑、抢占市场先机。本项目 2017 年至 2019 年总投资额 271.00 亿元,拟使用募集资金 195.87 亿元,项目投资概算情况如下表所示:



创新业务建设项目建设内容为建设业务平台,支持云计算、大数据、物联网、产业互联网、支付金融和视频等业务。通过实施本项目,中国联通将立足核心能力打造,以更加开放的合作战略,聚合产业链资源,整合各方优势,突出差异化发展策略,实现创新业务收入增长率行业领先,并成为公司未来收入主要增长点。本项目 2017 年至 2019 年总投资额 32.13 亿元。


报告称,本次募集资金投资项目符合国家相关的产业政策以及公司未来整体战略发展方向,具有良好的市场发展前景和经济效益。本次募集资金投资项目实施完毕后,公司资源储备将进一步增加,业务布局更加完善,抗风险能力和可持续发展能力得以有效提升。


本次非公开发行完成后,公司的净资产大幅增加,资产负债率有效降低,投融资能力、研发实力、发展潜力将显著增强。中长期来看,随着项目陆续产生效益,公司将形成新的利润增长点,收入和利润水平将得到提高,盈利能力和盈利稳定性将不断增强,有利于公司的长远发展。



首页 - 飞象网 的更多文章: