同时摆动的小球能摆出蛇形?不可思议!

摘要: 中央电视台财经频道,大型求真互动栏目《是真的吗》每周六晚19:30播出,敬请收看!了解更多节目内容,请在网上搜索“央视是真的吗”!




网上有网友说,同时摆动的小球能摆出蛇形,这会是真的吗?央视财经频道《是真的吗》主持人陈蓓蓓决定用实验进行现场验证。



实验道具是由网友提供的一个摆,上面由15个完全一样的摆锤一字排列组成。摆的上面不是平的,而是有一个坡度,所以每根线的长度是不同的。网友说,想让同时摆动的小球摆出蛇形,还要借助一块板子。那么,这样同时摆动小球就能呈现出蛇形吗?





实验开始,用板子将所有小球同时推起,然后撤掉板子让小球摆动起来。在板子撤下来的瞬间,小球就摆出了蛇形,虽然短暂却很形象。但是没有维持多久,摆动就乱了。几秒钟后,蛇形再次出现。通过观察可以发现小球可以在一定的规律里来回变化,太不可思议了!






这个实验用的道具名字叫做蛇形摆,是一个周期不同的单摆。它的摆锤都处于一条直线上,但摆线长短不同。因为摆的运动速度和摆绳长度有关系,摆绳越长摆的速度就越慢。摆绳越短摆的运动速度就越快。所以一侧的摆动速度快,而另一侧的摆动速度慢,由此就看到一个蛇形。但其后,摆锤之间的落幅逐渐扩大,蛇形就会被打乱,但当它们完成一个规律周期时,蛇形又会出现。




摆在我们生活中很常见,在一些高层建筑中会放置大型的阻尼器,这个阻尼器实际上就是个单摆,它能够在强风跟地震侵袭的时候可以抗共振,大幅降低建筑物的摇晃程度来保证安全。



想了解更多节目内容吗?在网上搜索“是真的吗 cctv”就能找到我们啦!哈哈!






首页 - 央视财经是真的吗 的更多文章: