【刚刚发现】国家级预警:这7款APP大兴人赶紧删!

摘要: 近日,国家计算机病毒应急处理中心(CVERC)通过互联网监测发现7款有害手机APP活跃于移动应用发布平台中,

11-14 11:28 首页 爱我大兴社区网


小兴说

近日,国家计算机病毒应急处理中心(CVERC)通过互联网监测发现7款有害手机APP活跃于移动应用发布平台中,严重危害手机系统安全、用户隐私和信息传播。

对于手机安全我们一直很关注,今天这条信息,请大家对照自己的手机仔细检查。

01

此次上榜CVERC“黑名单”的7款手机APP分别是:


《天寒听书》(版本V4.1.2.0)

《008神器0113》(版本V1.9)

《手机健康记录》(版本V8.01)

《美颜微自拍》(版本V1.3.5)

《酷背单词》(版本V2.2.2)

《视频编辑神器》(版本V2.0.0)

《美女彩妆相机》(版本V5.9.17)

2

这些APP有什么危害?


这些手机APP或存在危险行为代码、获取用户root权限、窃取用户隐私信息,或捆绑恶意广告插件,在手机屏幕上匿名弹窗,强行推送广告,耗费流量。


在CVERC发布的7款恶意APP中,窃取用户信息的手机软件也占了相当一部分比例,这些软件套取用户的姓名、手机号码、通信录、地理位置等信息,卖给不法分子,用户不仅会受到广告骚扰,也很可能遭到电信诈骗。



据猎网平台统计,今年上半年全国各地共有网络诈骗举报1.08万起,涉案金额高达1.27亿元,人均损失超过1万元。面对网络诈骗的严峻态势,网民应注意保护个人信息安全,防止被恶意APP窃取信息,以免受到网络诈骗侵害。

3

如何甄别和防范恶意APP,保护手机安全?


① root需谨慎。

root后的终端容易被恶意APP破坏,造成系统崩溃,因此用户要谨慎root。


② 注意权限信息。

用户在安装APP时,会收到“获取位置信息”“访问通讯录”等权限信息,这时千万要多留意,根据自身需求决定是否继续安装或授予该应用权限。以听书软件为例,系统提示“发送短信”权限,与听书应用的常规功能并不匹配,因此很可能有猫腻。


③ 选择官方下载。

尽量去机助手、应用宝、华为等官方安卓应用市场,以及Apple Store下载APP,相对而言安全系数会更高。


④ 安装防病毒软件。

防病毒软件对保障手机安全效果明显,应当安装防病毒软件,并养成经常查杀病毒,及时更新病毒库的习惯。

|来源:首都网警

|编辑排版:爱我大兴/周末


大家都在看:

【不要惊慌】大兴人的WIFI都变得不安全了!快做这件事

【10秒搞定】办出入境证件能用微信交钱!大兴亲方便了

【快来报名】首发集团京开高速公路招聘,10.25截止

【不办罚款】大兴京Q、E、F、P...车主明年要干这事儿!

点击“阅读原文”,查看更多优惠信息~

首页 - 爱我大兴社区网 的更多文章: