去年初以来索马里有2000多平民丧生

摘要: 报告说去年初以来索马里有2000多名平民在冲突中丧生。

12-23 02:31 首页 新华非洲

                        戳上面的蓝字关注我们哦!


联合国人权事务高级专员办事处与联合国索马里援助团10日联合发布报告说,从2016年1月至2017年10月14日,索马里境内发生的各类武装冲突共造成2078名平民死亡,另有2507人受伤。

 

这份名为《保护平民:为索马里的和平、安全和人权奠定基础》的报告指出,其中,60%的死伤数字是由索马里极端组织“青年党”造成,由部族民兵、政府军士兵与警方、非盟驻索马里特派团造成的死伤人数分别为13%、11%和4%,另有12%是由不明身份的武装分子造成。 


10月14日索马里首都摩加迪沙爆炸现场。新华社发(费萨尔·伊塞摄)


报告说,截至本月1日,索首都摩加迪沙10月14日发生的汽车炸弹袭击已造成512人死亡、316人受伤,这是该国历史上伤亡最惨重的一起袭击事件。

 

报告还说,招募儿童兵的情况有增无减。今年1月至10月,索马里共有3335名儿童被强征入伍,其中71.5%的儿童被“青年党”招募。

 

报告指出,索马里常年的武装冲突不仅破坏了基础设施,还影响了民众生计,造成大量人口流离失所,并妨碍了人道主义救援。 


报告呼吁索马里各方采取一切可行措施,保护平民和民用设施,停止对居民区使用简易爆炸装置、迫击炮、火箭弹和手榴弹等,并呼吁解散所有非法武装和民兵组织。


新华社记者 金正、王小鹏

-------------------------

责任编辑:佘云、吴志强


首页 - 新华非洲 的更多文章: