端午节历史故事,一位孝女让大书法家,写下八字谜辞,曹操解题!

摘要: 曹操感叹道:“我的才华不如你呀,和你差了三十里。”直到曹操和杨修出现,解开了谜团,也成就了中国最早的字谜的美誉

01-12 05:47 张振 首页 北京民俗


在中国传统节日里,春节、端午节、中秋这三个节日并称“三大节”,其中端午节算是最古老的节日之一了,它不光历史悠久,而且习俗繁多。我们每到端午,除了吃粽子,还有划龙舟、祭屈原、插艾草,饮雄黄酒等这些传统习俗。





随着时间的推移,这些习俗渐渐地与我们现代的生活越来越远,很多人也都淡忘了端午背后的历史文化内涵。比如端午节“感动中国”的人物,我们首先想到的就是屈原,而除了屈原,还有曹娥、伍子胥等。其中,曹娥、伍子胥、屈原这三位死去的原因竟然都跟江水和端午节有联系。



我们今天要说的就是这位孝女曹娥





《后汉书·列女传》载,“孝女曹娥者,会稽上虞人也。父盱,能弦歌,为巫祝。汉安二年五月五日,于县江溯涛婆娑迎神,溺死,不得尸骸。娥年十四,乃沿江号哭,昼夜不绝声,旬有七日,遂投江而死。至元嘉元年,县长度尚改葬娥于江南道傍,为立碑焉。”

话说在东汉时期,上虞这个地方有个叫曹娥的女孩,他的父亲叫曹盱。曹盱能歌善舞,他不仅会打击乐器,而且还能和着曲调在祭祀仪式上舞蹈。


曹娥庙,在浙江上虞百官镇西岸的孝女庙村,被誉为“江南第一庙”



汉安二年端午节,正是祭祀潮神的日子,曹盱在迎神的船队上,船逆着江流行驶,不料想船只被浪打翻,曹盱落入江中。十四岁的曹娥,在江边大声哭喊着寻找父亲,一直寻找了十七天仍找不到,他便纵身一跃投入江中。五天后,曹娥抱着父亲尸体浮出水面。曹娥投江寻父的孝心感动了天,更感动了乡亲们,乡亲们安葬了曹娥父女,又在曹娥跳水救父的地方建了庙宇,供奉她。后来,县长度尚为她立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬,把她生活的村子叫做曹娥村,投的这条江叫曹娥江。因此,很多人将端午节视作怀念孝女曹娥的日子。



 欧阳询《度尚帖》刻帖


《曹娥碑记》邯郸淳(东汉颍川人,因著有《笑林》三卷,被称为“笑林始祖。《笑林》则成为中国最早的笑话专著。)




《曹娥碑记》原文


“孝女曹娥者,上虞曹盱之女也。其先与周同祖,末胄荒流,爰来适居。盱能抚节安歌,婆娑乐神。以汉安二年五月,时迎伍君。逆涛而上,为水所淹,不得其尸。时娥年十四,号慕思盱,哀吟泽畔,旬有七日,遂自投江死,经五日抱父尸出。以汉安迄于元嘉元年,青龙在辛卯,莫之有表。度尚设祭诔之,辞曰:

伊惟孝女,奕奕之姿。偏其返而,令色孔仪。窈窕淑女,巧笑倩兮。宜其家室,在洽之阳。待礼未施,嗟伤慈父。彼苍伊何?无父孰怙!诉神告哀,赴江永号,视死如归。是以眇然轻绝,投入沙泥。翩翩孝女,乍沉乍浮。或泊洲屿,或在中流。或趋湍濑,或还波涛。千夫失声,悼痛万余。观者填道,云集路衢。流泪掩涕,惊恸国都。是以哀姜哭市,杞崩城隅。或有尅面引镜,剺耳用刀。坐台待水,抱树而烧。

於戏孝女,德茂此俦。何者大国,防礼自修。岂况庶贱,露屋草茅。不扶自直,不镂而雕。越梁过宋,比之有殊。哀此贞厉,千载不渝。呜呼哀哉!乱曰:

铭勒金石,质之乾坤。岁数历祀,立墓起坟。光于后土,显照天人。生贱死贵,义之利门。何怅华落,雕零早分。葩艳窈窕,永世配神。若尧二女,为湘夫人。时效仿佛,以招后昆”。




曹娥河



曹娥事迹感人,再加上碑文绝妙,引得好多人来观看。最有名的莫过于蔡邕,他闻得《曹娥碑》,“值暮夜,手摸其文而读,题八字于碑阴:黄绢幼妇,外孙齑臼。”然而,蔡邕题的这八个字到底什么意思,很多观看者却都不知道。



蔡邕(133年—192年)曾参与续写《东观汉记》及刻印熹平石经。精通音律,才华横溢,通经史,善辞赋,书法造诣名震后世。唐张怀瓘《书断》评蔡邕飞白书“妙有绝伦,动合神功”。




《世说新语﹒捷悟》:曹操曾路过曹娥碑,杨修跟从。看到碑的背面题写着“黄绢幼妇,外孙齑臼”八个字,曹操就对杨修说:“你明白它的意思吗吗?”杨修回答:“我明白。”曹操说:“你先别说,让我想想。”走出去三十多里,曹操才说:“我也知道答案了。”他让杨修写下答案。





杨修写道:“黄绢,是有颜色的丝,合在一起是“绝”字;

幼妇,是少女,合在一起是“妙”字;

外孙,是女儿的孩子,合在一起是“好”字;

齑臼,是用来盛装和研磨调味料的器具,主要承受辛辣的器物,合在一起是“辤”(辞),连在一起就是“绝妙好辞”啊。”


曹操也写了下来,和杨修的一样,他感叹道:“我的才华不如你呀,和你差了三十里。”直到曹操和杨修出现,解开了谜团也成就了曹娥碑,作为中国最早的字谜的美誉。


从古至今,仍有很多的人纪念曹娥,曹娥的孝烈行为感人之深,值得我们敬仰。




传统节日,要了解传统文化哦~


欢迎关注:

今日头条北京民俗

一点资讯北京民俗

天天快报北京民俗

腾讯微博北京民俗

...


更多原创文章首发,关注优先阅读

不再错过任何

原谅我之前没说,以为你们都知道哟~~



找到民俗君

+微信:beijingminsu

民俗文化 ▏民间艺术 ▏
岁时节令 ▏民间手工 ▏
民间饌食 ▏人文历史 ▏
书法绘画 ▏歌舞曲艺 ▏
传统文化 ▏北京热点 ▏
民族宗教 ▏非遗传承 ▏
天地神明 ▏民俗村落 ▏



首页 - 北京民俗 的更多文章: