味 · 道 | 红白腐乳 咸淡人生

摘要: 如果说老干妈是下饭神器,那么腐乳就是送粥利器。

11-14 02:08 首页 解读


红白腐乳 咸淡人生


撰文 | 焕然


如果说老干妈是下饭神器,那么腐乳就是送粥利器。相传汉代淮南王刘安始创豆腐术,既然豆腐是中国人的发明,那么由此而产生的腐乳也必定是中国国粹了。


人生清淡到极致,或者落魄到极点,最后总有腐乳相伴吧。所以,可以说腐乳是拯救神器了。


腐乳好像也不能做什么菜,没什么特别的吃法,就是用筷子沾着吃。最多的就是腐乳通菜了:热火爆香蒜头,下通菜翻炒,倒入调好的腐乳汁,有条件的装盘前再淋点耗油。腐乳和通菜在农村最常见,这个菜也最容易操作最家常。




潮汕有一种腐乳饼,就是在馅料中加入腐乳,这个腐乳必定是南乳。我每次吃都觉得又咸又硬,里面又加了猪肉,所以又觉得很腻,最多只能干掉一块。


腐乳一般只能送粥,但是,也可以作为调料品,有些火锅料就用腐乳作为调味料。


我在三水工作过好多年,那里有一个非常出名的节日,就是狗肉节。从农历八月十六开始到九月十八结束,是一年当中最为热闹的时间。这段时间,村民会诚邀亲朋好友到家中过节,大开宴席,参加人数越多越好,主人越有面子,有些纯粹就是蹭饭吃。狗肉是节日的主角,但也有鸡鸭鹅和猪肉等,狗肉一般做法是莲藕或葱苗焖狗肉,蘸料一定要有腐乳,否则便觉得淡而腥。




腐乳有很多种,各地都有。桂林三宝之一就是腐乳。广东最出名的是开平的广合腐乳,白腐乳。但是,还有一种红色的腐乳即南腐乳,又叫红腐乳、红方,是用红曲发酵制成的豆腐乳,味道更为浓郁,还有酒香味,迥异白腐乳,一般是作为调味品。南乳扣肉是名菜,南乳花生是南方特色小吃,顺德大良磞砂也是由面粉拌和南乳、猪油、白糖等配料制成的,此外,鸡仔饼、咸煎饼也须加入南乳。


我奶奶生前嗜好腐乳,尤其是南乳。不知道是因为她吃斋还是因为她牙齿不好。我每次回去看她,都要看看她的腐乳吃完了没。如果快没有了,就会提前买给她,常常是一罐白腐乳,一罐南腐乳。而有时候,她会自己做腐乳:把老豆腐切块,晾干,然后装进玻璃罐里,倒入普宁豆瓣、放入姜丝,有时候还把吃剩的腐乳汁也倒进去,做成简易版的腐乳。




后来我去旅游,买了绍兴咸亨腐乳给她,她也很喜欢,每次只吃一点,省着吃。


后来我想,是不是因为我买给她的,她才格外喜欢呢?有人对你充满期待,是不是一种幸福呢?

 





出花园  粿的味道    茄 子  

小店不小     咸菜人生   坚韧的汤粉店  

折耳根炒腊肉   论喝茶



撰文 :焕然


首页 - 解读 的更多文章: