精准增持止步4.99%,证金公司“买而不举”意图几何

摘要: ▲向上滑动蓝鲸产品矩阵财联社APP蓝鲸APPTMT APP蓝鲸公众账号财联社财联社晚间内参蓝鲸财经蓝鲸INS

12-13 16:00 首页 财联社晚间内参


8月25日,歌华有线、小商品城相继披露2017年半年报。数据显示,截至二季度末,两家公司均获证金公司大举增持,持股比例升至4.99%,逼近举牌线。


买而不举是证金的一贯套路,证金在歌华有线、小商品城、航天信息、南京银行四家上市公司的持股均为4.99%;雅戈尔、浙江龙盛等几家接近5%,但未精确增持至4.99%。其实,持股比例控制在5%以内也是众多大资金的投资方式之一,这既能充分表达了对相关公司未来看好的观点,同时也避免举牌所带来的各种限制,进可攻,退可守。


歌华有线等四公司被证金公司大举增持逼近举牌线


8月25日,歌华有线、小商品城先后披露半年报。


歌华有线财报显示,一季度新进公司十大股东名单的证金公司于二季度大举增持,持股数量升至6944.74万股,比例达4.99%,逼近举牌线。



小商品城半年报显示,二季度末,证金公司持股由一季报的1.98亿股增至2.72亿股,持股比例达4.99%,逼近举牌线。



“买而不举”是证金的一贯作风,8月以来,共有4家公司获证金公司精准增持至4.99%。


据航天信息8月18日披露的半年报显示,十大股东中,证金公司较上一季度增持0.03%,持股4.99%,逼近举牌线。 航天信息7月7日曾在互动平台表示,公司一季报中证金持股比例为4.96%,目前未接到证金公司其他后续计划安排。


8月24日,南京银行发布半年报,财报显示,二季度末,证金公司持股由一季报的2.52亿股增至3.02亿股,持股比例4.99%。


从公布的增持情况来看,证金的精准增持还是偏向业绩稳定,基本面良好的公司。小商品城、歌华有线、航天信息、南京银行均为蓝筹大盘股,市盈率不超过40。


此外,小商品城、歌华有线、航天信息目前股价均处于底部横盘阶段,在基本面良好的状况下,或有较大的向上空间。


小商品城


歌华有线


航天信息


南京银行股价虽不处于低位横盘状态,但随着银行不良率的降低,银行股被低估的可能性非常大,有观点认为,银行股这一波集体上涨,是在修复估值。


南京银行


民生证券亦认为,从基本面看,大银行基本面持续向好,小银行基本面下半年触底回升。伴随市场利率逐渐提升,传导至银行资产端价格随之提高,长期来看,对银行息差有正面影响。此外经济韧性强于预期,新增不良有望逐步放缓,资产质量逐渐改善。


进可攻,退可守,证金公司“买而不举”留有后路

  

按法律和相关规定,投资者购买上市公司股份比例达5%,都必须履行信息披露义务。

  

我国《证券法》第八十六条规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

  

但是只要股东持股比例低于5%,哪怕是4.99%,其后续减持就不用强制披露。


从这个角度来看,证金公司只要不打破5%的防线,便可自由减持。


证金公司成立于2011年,2015年入市是为了维护市场稳定,由于具有国家背景,因此被认为是市场的风向标。


最早引发市场关注的证金概念股是梅雁吉祥。


2015年8月4日,梅雁吉祥公告称,截至2015年7月31日,法人股东证金公司持有本公司股份合计982.68万股(占总股本的0.52%),为目前公司第一大股东。


随着消息的发布,梅雁吉祥的股价从8月4日开始一路狂飙,短短9个交易日中有8个交易日以涨停报收,累计涨幅达到129.49%。从公开信息来看,除了证金公司成为梅雁吉祥第一大股东之外,不论是公司的主营业务还是经营业务,丝毫没有发生改变,炒作梅雁吉祥的唯一理由就是证金公司增持。


与此同时,一批上市公司纷纷通过公告或在互动平台上披露证金及汇金持有公司股票情况。一时间,“证金概念股”蝶舞翻飞,瞬时成为市场追捧的“宠儿”。


证金公司买入,会引发资金追捧;证金公司撤离,同样也会让市场风声鹤唳。


2015年7月27日,市场上千股跌停,上证指数亦暴跌8.48%,创半年来最大单日跌幅,当时,市场上有“证金公司退出”的说法在广泛流传。


当夜,证监会澄清道:证监会将继续把稳定市场、稳定人心、防范系统性风险作为工作目标,全力做好相关工作。中国证券金融公司没有退出,并将择机增持,继续发挥好稳定市场的职能。


如此看来,证金公司于A股市场既有正面作用,也有反面作用。在其一举一动都让市场高度关注的情况下,证金“买而不举”或许可能是不想给市场传递恐慌情绪,亦有可能也只是在表达对相关公司未来看好的同时,也避免举牌所带来的各种限制。


证金公司选股思路正在转变,青睐大金融以及创业板绩优股


在2015年救市期间,证金买入个股较为混乱。自2016年下半年开始,证金在个股选择方面开始倾向于公司业绩。


2017年大金融是证金公司重点增持品种,券商、银行、保险板块证金均有涉猎。以银行为例,二季度末,证金公司纷纷增持银行股:例如,招商银行获证金公司增持6452万股,持股比例升至3.5%;平安银行获证金公司增持7286万股,持有3.22%的股份;证金公司增持华夏银行1.01亿股,持股比例为2.9%;证金增持南京银行3.02亿股,持有比例为4.99%。


证金公司在增持银行股稳定市场的同时,还能获取一定的分红回报,无异于“一箭双雕”。当然,国家队资金增持不仅仅是稳定市场,对于市场也是在价值投资上的引导。


此外,二季度以来,证金公司尤其偏爱创业板。


早前,上海证券报报道称,前期跌幅较大的创业板公司在二季度明显获得了证金公司的青睐。


据不完全统计,二季度,证金公司新进前十大股东榜的创业板公司有15家,较一季度的2家明显增加。



值得注意的是,在已披露半年报的100多家创业板企业中,上述公司的净利润均在1亿元至6亿元之间,均位于前列。









▲向上滑动


蓝鲸产品矩阵


财联社APP

蓝鲸APP

TMT APP



蓝鲸公众账号


财联社

财联社晚间内参

蓝鲸财经

蓝鲸INSURANCE

蓝鲸传媒内参

蓝鲸健康

蓝鲸汽车

互联网金融电讯

山东财经报道

蓝鲸浑水

蓝鲸教育

风度先生周刊

财经女记者部落

财鲸点金

蓝鲸新财富

猫财经

锐观察





长按右方二维码

关注我们ˉ?



每日股市热点都在这里

专业资讯 | 晨间梳理 | 随身可听

长按左边二维码下载新版APP

微信勾搭小助理 :cailianpress01

 商务合作   上海: 13262550281  北京: 18515503093



首页 - 财联社晚间内参 的更多文章: