现在当一个编剧要面临什么?看这部剧就知道了...

摘要: 编剧没地位的话,剧会好吗~

12-12 08:17 首页 八卦芒果

?本文作者:八卦芒果(bgmango

?八卦芒果推送原创的娱乐八卦和影视评(吐)论(槽)

?叫“芒果”是本人喜欢吃芒果,和某台没关系。

?合作联系QQ2091952615


正在热播的电视剧《国民大生活》网播破5亿了,大家看了吗?这部剧最勾起我兴趣的,是女主陆露(袁姗姗饰演)的职业。


她是一名在娱乐圈摸爬滚打的编剧明确来说,是一个连署名资格都没有的枪手。


是的,在编剧行业,很多没有名气的底层编剧为了积累经验和打开人脉,不得不收起自尊心,为他人做嫁衣。


即使不奢望署名,投出的剧本也不一定有人要,或者是像被收破烂一样低价收购,要出头真的太难了。当然了,很多人并不是怀才不遇,而是本来就很平庸,那就更惨了。


观众可以透过陆露这个底层编剧的职场经历来窥探这个行业的生态,同时也会知道为什么某些影视剧会如此难看......


编剧是“高危职业”,尤其是不知名的编剧,别人一个复制粘贴的动作就能侵占他们苦熬出来的脑力成果去功成名就,但他们的维权却非常艰难。


就像剧里的陆露,虽然是个枪手,但付出也是该有回报的,别人没经过她同意而使用了她的作品,她像吃了苍蝇一样难受,然后去找那个剽窃她作品的导演理论,被讥讽“想出名想疯了”,这不就是抄袭粉的常用语句么...


据理力争吗?那位导演可以脸不红心不跳地怼到她无言以对,这已经不是“叫不醒一个装睡的人”,他连装都懒得装了。



求助法律吗?这种案子都是举证非常艰难的,能不能赢都很难说,而且自己还是一名小编剧,即使赢了,得罪一大堆老板,还混不混了,这些都是非常现实的考虑。


陆露再次鼓起勇气找到那位导演谈判,想为自己争取回一点利益,不然就告对方,然后再度被对方的无耻震惊了



真的,这年头,版权纠纷也可以变成了炒作点,社会社会!只要能带来曝光量,带来热度,什么都干得出来。

这导演真可恶!是吧?但看下去,会发现他也很无奈。他只是一个不知名小导演,没戏可拍,当初制作公司跟他说版权是没问题的,他也是被坑的。而那制作公司已经倒闭了,陆露可以说是申诉无门了。



即使编剧的剧本有幸避开了剽窃,得到名正言顺的使用,但还是会面临一系列令人窒息的操作,因为一个剧组里,每人都有自己的话语权和利益诉求,而编剧是任人揉捏的。


大明星的经纪人会对剧本提出各种修改意见,很可能改到最后,作品已经和最初的构想完全不一样了。小导演在强势经纪人面前也是弱势群体。


经纪人都是话术高手,脸上挂着微笑,嘴上说着为大局着想,实际上是死守自己的利益,一步也不退让。


经纪人一边笑嘻嘻,一边拿出一大页修改意见。如果是为了作品更好表达的专业意见也就算了,但大多是为了明星的形象而伤害作品的意见......


合作女演员的作风,广告的要求,等等,很多大大小小的事情都可以成为改剧本的理由。



什么?你想抗争一下?


经纪人:“我想会有更好的解决办法的”

翻译一下:别浪费时间BB了,我们是不会让步的,你自己想办法吧,而且要是更好的办法哦。


大明星不但对剧本干预得多,而且档期还非常有限,在各种压力之下,编剧和制作团队怎能有时间经历去精耕细作?



这么看下来,难道罪魁祸首是大明星吗?也不全是,甚至可以说,大明星也有点无奈。行业鱼龙混杂,剧本良莠不齐,大明星的“花期”有限,浪费不起时间了,必须谨慎又谨慎。


而经纪人,必须在大明星想要的艺术成就和维持团队生存的商业运营之中取得平衡,所以才会针对剧本提出那么多商业利益相关的要求。


其实有话语权的也不是明星和他的经纪人,而是他们背后的资本谁有钱谁是大爷。投资方肯投资是因为看中那个明星的知名度,如果撤资了,全剧组都得解散,所以导演和制片人都得哄着那位明星。


在一个剧组里,导演和制片人常常有分歧。导演要的是作品的表达,而制片人强调的是投资与回报。


导演、制片人、明星的拉扯,最终都落到了一个点:叫编剧改剧本......一遍又一遍地改......


好不容易明星对剧本点头了,同意进组了,也会因为各种事情在片场临时改剧本。


例如某些明星的演技完全表达不了自己写的戏,再加上某些演员无法忍受没演技的对手,一句“改剧本吧”,编剧就要么说服演员,要么吞下一万只草泥马含泪把这个洞填上。


那么问题来了,为什么会有演技非常差的人在担纲重头戏呢?因为带资进组。1000万重要还是编剧的创意重要?当然是...emmmm...


因为预算有限,档期有限,剧组不可能让没演技的人一遍遍地浪费时间NG,所以就有了抠图、替身、数数配音等“奇招”。


所以这么看下来,现在的影视生态里每一个环节都有问题,但又每一个环节都觉得自己苦,但最苦的应该就是编剧了,毕竟在整个链条的最底层,一个戏从开始到结束,不知道改剩多少是自己的。


不但要和各种外部势力周旋,还要和自己的内心周旋,对抗写作的孤独,对抗自我的否定,对抗一身职业病。多少编剧只是因为心里的“故事梦”而坚持着。


累死累活,不但酬劳低,署名权也容易被剥夺,需要自己手握一定筹码才能争取到。但正常来说,用了他人的东西就给钱和署名,难道不是非常自然的事情吗?但在这一行就不是。


大家常常说韩国的剧情多么有创意,但也要知道韩国编剧拥有权威地位,再大牌的导演和演员都不能擅自改剧本,编剧在确定演员和营销推广的每个环节都有话语权,这样的好环境也会鼓励编剧的原创力。


《国民大生活》客观反映了编剧的不容易,但还是让我们看见了希望和美好。《国民大生活》里设定陆露这个角色,是在致敬那些一直坚持作品艺术的编剧们,还有那些尊重编剧劳动的制作者们,同时希望大家透过这部剧能加深对编剧工作的认识,一剧之本,编剧是基础,也是了不起的创造者。


—————END—————


更多好文章

长按二维码关注有趣又深度的八卦芒果

和某电视台没关系的哦!

都看过人家了,点个zan好吗?> 3<


首页 - 八卦芒果 的更多文章: