来自北欧的偏执与坚持 试驾沃尔沃S90

摘要: 在国内或许MPV在人们看来更多的是被赋予商务的代名词,而在家用上也确属小众。正式这样,放眼放去国内的MPV市

12-13 04:15 首页 以上汽车


沃尔沃S90的设计源于2013年的概念车coupe,而他们的coupe概念车的诞生呢又是因为向1960年代的沃尔沃P1800致敬,P1800又是现在汽车行驶里程吉尼斯纪录的保持者480万公里!这是一个多么值得骄傲的事情,以至于让S90成了一个喊着金汤匙出生的孩子。



而我身后的这台S90在各处细节上都体现着P1800的影子,外形啊格栅啊都有着传承,一辆车最优秀的就是体现着曾经的各种故事,细心的朋友们会发现,引擎盖两侧的两道筋线之间好像还有一道棱线,一开始我也是这样认为的,但后来一模发现完全是一个平面。原来设计师就是这样精心设计的,两道筋线的位置可以在中间形成倒影,看上去十分优雅。隐约中可以感受到北欧人造车时的那份用心。


沃尔沃S90全系标配LED大灯,家族化特征“雷神之锤“日间行车灯也顺理成章的出现在S90身上,在试驾的车型上更是配备的自动远光灯功能,有利于行车安全,当然这样的高科技配置仅为最高配的两款车型上出现。



沃尔沃S90长轴版加长了120mm,轴距达到3061mm。加长后的车身没有任何的违和感,一根简单的直线贯穿车身,简洁、稳重而不失动感。十辐的轮圈设计,彰显了成熟稳重、气度不凡。采用了倍耐力P ZERO轮胎,尺寸为255/40 R19。


扁平化的车尾使用大量横向线条左右贯穿,连接尾灯的凹陷处加入了“VOLVO”标识,让尾部看起来更富层次感。左侧的“沃尔沃亚太”表明着其国产长轴距版的身份。双C造型尾灯线条优雅完美,内部采用LED灯带,点亮后具有很高的辨识度和科技感。



内饰部分无论是简约的设计,还是精良的选材,都充满了浓郁的北欧风情。而多达四种内饰颜色和三种内饰面板,可以更好地满足消费者的个性化需求。三幅多功能方向盘采用真皮包裹,握感不单薄,配上3点和9点的凹槽让人倍感舒适。


两侧多功能按键可以操控巡航、蓝牙、多媒体和行车电脑等功能。大尺寸多媒体触控屏,操作的手感和流畅度都非常不错。不过较小的字体和繁琐的选项,还是需要一定时间去适应。



发动机启动是通过旋钮操作的,后方是驾驶模式选择旋钮,可提供四种模式:经济模式、舒适模式、运动模式和自定义模式。来自于英国国宝级音响品牌B&W宝华韦健的音响系统,拥有19扬声器、12通道功放和1400W有效功率,关上车窗即可享受小空间内环绕立体声的绕梁之音。



近两年是全液晶仪表盘的爆发期,上至几十万豪华品牌车型下至几万的自主品牌车型都能看到它的身影。S90所采用的全液晶表盘功能性上不算很强,仪表样式会随着驾驶模式发生改变,视觉效果还是值得肯定的。倒是试驾车型配备的抬头显示功能还能提供地图信息,实用性相当强。



全新的沃尔沃车系都采用了这块9英寸竖型触控大屏,其功能实用性以及灵敏度都十分接近智能手机的水平,整个中控系统功能大部分集中于这一块屏幕上,仅仅保留了少量的音频控制按钮以及旋钮,还有双闪、除雾等开关。但是缺点同样明显啊,如此大尺寸的屏幕在温度控制上还是有所欠缺,实际操控过程中手指能感受到明显的热量,还有这一块屏幕也是一块“指纹收集器”,强迫症患者估计要常备一条抹布在车上,好在沃尔沃贴心的随车附带一块“眼镜布”,倒是很贴心啊…


似乎对于顶配车型说配置也没啥必要,像什么360倒车影像、自适应巡航、自动泊车入位、感应电动后备箱、无钥匙进入/启动、HUD抬头显示功能、前后排座椅加热/通风、车联网、车载电视、LED近远光灯、三分区自动空调以及沃尔沃家族特色的空气过滤系统等等,再挑剔你的也挑不出什么毛病了吧。


这次我们试驾的车型座椅采用了Nappa打孔真皮,可以看到座椅的人体工程学设计十分有效,包裹感也不错,不过座椅的设计比较硬,考虑到更多长途驾驶需求,同时还提供了座椅按摩。



3061mm的轴距换来了出色的腿部空间,可以翘起二郎腿,对于身高1.80米的体验者来说相当充裕,同时后排座椅也有包裹性的设计,这样也可以减轻转弯时身体的侧倾。不过座椅确实有些硬,而且坐垫比较短不能完全支撑腿部,所以舒适性一般。在右侧车门上提供了副驾驶座椅调节的按键,同时还可以控制天窗与遮阳帘的开启,但不具备按摩功能,只带有座椅加热和通风设计,头枕是固定的不能进行调节。


这车的动力系统和XC90 T6车型上的完全相同,2.0T发动机在机械增压和涡轮增压的协助下能爆发出320马力的性能,这个数据的确令人惊讶。官方给出的0-100km/h加速成绩是5.9秒,一个非常不错的表现,而与发动机搭配的还是来自爱信的Geartronic 8速自动变速箱。


忘记2.0T,请记住320马力。在Comfort舒适模式下尽管变速箱非常乐于升挡,平常转速也大多保持在1500rpm左右,但动力的表现从来不会是值得担心的事情。变速箱只要察觉到较深的油门动作就会迅速降低一个挡位,如果油门继续加深那就降低两个挡位。而在动态模式下,S90要显得敏度很多,油门轻微的动作都可能刺激到变速箱紧绷的那根神经,转速始终保持在最大扭矩输出范围内,时刻准备着切换到暴走状态。



近几年,人们对于汽车的消费理念逐渐趋于成熟,除了品牌之外,消费者更加看重车型自身的独特个性和气质。沃尔沃这个来自瑞典的北欧品牌,以其简约的设计风格和最具前瞻的汽车安全技术而赢得了大家的芳心。



以上君

YS.Auto

在看腻了德系ABB之后,同处高端品牌的沃尔沃倒也不失为一个好的选择。S90是沃尔沃最新的旗舰轿车,基于SPA模块化平台打造,主要针对豪华品牌中大型轿车细分市场。但由于这个细分市场长年被传统德系三驾马车占领,S90长轴距版除了给出一个极富诚意的入门价格之外,自身的产品力也需要足够过硬才能从三巨头手中抢占市场份额。



以上汽车矩阵:

以上汽车、尚车君、汽车范、汽车经济观察、环球新能源汽车、越野精英、壹号房车、皮卡俱乐部、汽车movie

覆盖平台:

汽车之家车家号、ZAKER、易车、新浪看点、一点资讯、UC云观、今日头条、网易、百度百家、触电新闻、北京时间、原创基地、有识之士、众媒聚合、迅雷公众号等


戳下方原文阅读阅读往期精彩内容


首页 - 以上汽车 的更多文章: