小雪|已进入抗冻一级戒备状态

摘要: 抱朴谷:今日小雪

12-13 04:15 首页 抱朴谷





小雪

小雪已晴芦叶暗

长波乍急鹤声嘶。

孤舟一夜宿流水,

眼看山头月落溪。





小雪

是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

-

11

-

-

22

-

此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。


我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”


东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部会出现大范围大风降温天气。


小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。



1

腌腊肉

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。


2

吃糍粑

糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。


3

晒鱼干

小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。


4

吃刨汤

土家族群众在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。


-


-


-


-

本周持续低温,希望大家及时做好保暖措施


抱朴谷一周天气


小雪养生,做好“两清一补”


小雪



做好“两清一补”
清内火:生吃萝卜熟吃梨

1



小雪是寒冷开始的标志。


冷空气一到人们便急着添衣进补,可能还来不及清泻虚火,就将其包裹在体内了。加上天气干燥、雾霾频发,最容易引起人体的肺火旺盛,从而出现咽喉干痛、燥热咳嗽、痰中带血等不适症状。



此时不妨试试生吃萝卜熟吃梨。为什么这么说呢?这是因为梨具有润肺清热、养阴生津等作用,对于燥热咳嗽型患者,熟吃梨还有止咳的效果。


这里有一个简单的食疗方供大家参考:取大梨1个,蜂蜜60克;将梨挖洞,去梨核,装入蜂蜜;置于大碗中,隔水蒸熟吃。每日服用1~2次。


而生萝卜可清热生津、凉血止血、化痰止咳,煮熟后的萝卜则偏于益脾和胃、消食下气。


所以,从清热生津的角度来说,冬天生吃萝卜效果更好,或是略微焯水后食用,不必煮至软烂。但需要注意的是,脾胃虚寒者则不要生吃萝卜。



做好“两清一补”
 清抑郁:多晒太阳多吃果蔬

2



来日别操心

趁你有能力开心


在小雪节气里,天气多阴冷晦暗,光照较少,加之灰霾不断,此时容易引发或加重抑郁症。



大家应顺时调神静心,给自己下个心理暗示,保持正面思维。此外,在有阳光的日子里,要抓紧时机出去走走、晒晒太阳,要给点阳光就灿烂。同时,也能借助外出的机会多与人沟通交流,舒解心结。


多吃香蕉、菠菜等果蔬,也有助于改善情绪。香蕉中含有能够帮助人脑产生一种叫5-羟色胺的物质,这种物质能促使人的心情变得快活;菠菜等深色蔬菜含有较多叶酸,对改善不良情绪也有裨益。



做好“两清一补”
补肝肾:按摩太溪多吃黑

3



隆冬风厉,百卉凋残


小雪节气后,北风开始成为常客,天气寒冷,万物收藏蛰存。顺应节气变化,要注意滋补肝肾。


《九针十二原》说:“肾也,其原出于太溪穴。”意为太溪穴是肾经的原穴,按摩此穴可以帮助滋阴益肾、壮阳强腰。太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。


饮食调养可多吃黑色食物,因其入肝肾二经,具有很好的食补作用。


  1. 黑芝麻红枣粥



首先推荐黑芝麻红枣粥,准备粳米150克、黑芝麻20克、红枣25克、白砂糖适量;粳米和红枣先用旺火烧沸,然后改用小火熬煮;待米粥烂熟,调入磨好的黑芝麻粉及白糖,再稍煮片刻,即可盛起食用。


中医认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏的作用,在乌发养颜方面的功效更是有口皆碑。


2.黑豆羊肉炖当归



再推荐黑豆羊肉炖当归,既能补血养颜又能暖身心,此时食用也不错。


取用羊肉(瘦)1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆10克,清炖即可。黑豆植物蛋白质含量高,与羊肉的动物蛋白一起能提供人体所需的氨基酸,进补强身的效果明显。


小雪艾灸养生


小雪灸疗

慢性咽炎、鼻炎、心绞痛、中风、心肌梗死


时间: 11月21、22、23日


祛瘀排毒经络选取:[肝经、肾经]


手法操作流程:[ 膀胱经疏通5分钟、肾经5分钟]


艾灸取穴:第一组[肝俞20分钟];第二组[肾俞20分钟]; 第三组[中脘、关元、20分钟];第四组[涌泉15分钟];


原理:每年11月22日或23日为小雪,此时太阳到达黄经240°。小雪是反映气候变化的二十四节气之一。《月令七十二候集解》:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”这个时期,天气逐渐变冷,人们的活动逐渐减少,即要注意保暖,避免寒邪对身体的伤害;另一方面又要预防因活动减少而带来的气机郁滞。因此,小雪时节的灸疗要肾经与肝经并用,补益与调畅并行。



首页 - 抱朴谷 的更多文章: