超人妈妈胡可的带娃经验,对于二胎,平等对待才是硬道理!

08-31 06:01 首页 早教一点通

几年,亲子类综艺热播,今年轮到《妈妈是超人2》。而这一次,巨婴小公主包文婧、放纵派掌门马雅舒、护夫心切如伊能静,都让零差评妈妈胡可成为了人肉育儿教科书。外加“宠弟狂魔”安吉,“自带喜感”小鱼儿这对暖萌兄弟,更让胡可一跃成为菇凉们心中的“国民婆婆”。


不得不说胡可带娃时的耐心冷静,与二宝生活中的那份平等与尊重,真的很值得各位妈妈们学习


1

家庭与工作的平衡


都说妈妈是超人,完美平衡家庭与工作。然而,世间哪里来的完美,无非是一些体谅,一些放弃。

 

沙溢算是典型的东北大男人,乐观开朗,心中有爱,可对于家里的事情却摊手不怎么管。而且他更希望胡可少接工作,将重心放在家庭上。


在节目里我们看到,胡可坚定地表达了她自己喜欢演戏这件事的决心,同时她觉得:


“我不认为一个放弃自己的妈妈会是个好妈妈,这是我一直坚持的。我也希望我的孩子看到的是一个工作很努力,有自己社会价值的妈妈。“



所以她牺牲了自己个人的休息时间,拍完高强度高压力的《如懿传》后,再一路辗转到《妈妈是超人》和沙溢以及一对儿子相聚。好在胡可的坚持,最后换来了老公沙溢的体谅,一家四口还拍摄了温馨无限的相识八周年结婚照。



当代女性,想要平衡家庭与生活谈何容易。但是无论你是否是全职妈妈,都永远不要放弃自己。坚持自己的底线,和家人尽可能的多多沟通,也体谅对方的出发点,互相妥协,才是平衡之道

2

二胎的乐与哀愁


提起二胎,大家都渴望新家庭成员的诞生,却又害怕新来者带来的变化。胡可家也一样。

 

安吉对小鱼儿的到来一开始也是充满了抵触。但是胡可在怀小鱼儿的时候,就一直在给安吉做心理建设,不断的让安吉和肚子里的弟弟玩耍、沟通。

 

但是当弟弟真的来到这个世界的时候,安吉还是接受不了,尤其是在弟弟0到6个月这个阶段,安吉特别敏感。所以,那个时候胡可尽量同时跟两个小朋友一起打招呼,一起抱抱他们,一定要注意千万不能忽略到大宝。

 

渐渐地,两个孩子在打打闹闹,共同成长的过程当中,感情越来越深的。

 

对于二胎,平等对待才是硬道理。

 

3

二宝的共处:适度放手,有爱又轻松


 看《妈妈是超人2》,不难发现,胡可家的两个男孩子,虽然温馨有爱,但是也确实是皮的一刻不停。


而通常这个时候,胡可平静得像一池春水,即没有焦头烂额,也没有吼叫失控,更不会崩溃哭泣,而是适度放手,让哥哥安吉,也参与到管理弟弟的工作中来:

 

胡可做饭时,安吉带小鱼儿,还会给弟弟喂饭;哥哥更会给弟弟穿袜子;带着他一起洗衣服。



让孩子参与家庭事务,不仅可以体谅父母的辛苦与不容易,还可以建立责任感。而这种责任感,也化成“鲫鱼兄弟”之间彼此的依靠。

 

胡可说,超人妈妈不是自己包办一切,而是把这个超能力赋予给孩子们:


“我发现我更希望做一个站在他们背后的妈妈——给他们最坚强的后盾,去支持他们往前走,最后真的有一天他们自己可以成为超人。”

 

兄弟间相爱相杀,共同成长,一家人彼此依靠,才是家庭关系最好的状态!


4

超人妈妈的育儿经验大放送


对于每个妈妈来说,最头痛的应该就是宝宝的睡眠问题了,宝宝睡不好,不仅会影响他们的成长发育;而且妈妈也没法睡好,如果还要应付高强度的带娃生活和工作,更容易神经衰弱。

 

这一点,要带两个小宝宝的胡可还是很有发言权


胡可哄睡秘诀


1

让爸爸哄睡


胡可说,除了亲自哄宝宝们睡觉,其实平时也会利用爸爸沙溢的威信“哄”孩子睡觉。一方面,沙溢在家里就是比较严格有威慑力;另一方面,让爸爸也参与到育儿过程中来,更有利于家庭的和谐,宝宝的成长哦。


2

摇篮曲&身体上的小接触


每晚胡可也会轻轻地温柔哼唱,加上身体的温柔摇晃,或者是对宝宝身体上的小接触,都能让宝宝身体上的小接触,都能让宝宝很快的静下心来,安然入睡。



二孩家庭注意要点

1.二孩间隔年龄要合适


过长过过短都不是很适宜。若是二孩年龄间隔的时间过长,家长会感觉更加劳累,而且劳累持续的时间更久。此外,二孩之间会有一定的成长代沟,不利于培养二孩之间的感情。若是二孩年龄间隔的时间过短,会使得大孩子从小就缺乏家人的重视关心,甚至会导致孩子误认为家长不爱自己的情况发生。

2.不可以有偏心思想行为


二孩家庭里,家长千万不可以有偏心的思想行为,不可以因为某宝更好看、聪明等就偏向于他。这对孩子来说伤害很大,可能会变得暴躁、偏激,不利于良好性格的养成。

3.不要给大孩子过大压力


二孩家庭里,家长不要给大孩子过大的压力。有些家长在教育孩子的时候,总是会认为大孩子就必须是小孩子的好榜样,所以平时不允许大孩子犯错,一旦犯错会加重惩罚。此外,小孩子犯错了,通常大孩子也会难逃责任,所以,这对大孩子会带来过大的压力。

4.发生矛盾应注重和解


二孩家庭里,孩子之间吵架打架很正常。家长不要过于紧张或生气,应该注重孩子之间的和解,教会孩子如何和平相处,如何包容对方,而不是马上去责备批评任何一个孩子。


二孩家庭如何平衡爱


二孩家庭平衡爱,必须做到公平公正,不要所有的过错都归于某一个孩子身上,也不要在一个孩子面前经常批评打骂另一个孩子,更不要随便拿两个孩子作对比,这会让孩子感觉心理失衡。平时要教会孩子互相尊重、互相关心、互相包容。在照顾一个孩子的过程中,不要忽略对另一个孩子的关心照顾,否则,这种冷落行为对孩子的身心健康发育很不利。



做超人妈妈,真的需要加倍的爱与付出,

更需要贴心的智慧技巧,今天你get到了吗?


版权声明

部分文章和图片经由多次转载而无法查明作者和出处,如果您是文章或图片的原创作者请联系我们维护您的合法权益!


联系QQ:123474023

别总在孩子面前玩手机,一个小故事让你明白伤害究竟有多大!

告诉孩子:是教养,让你跟别人不一样!


首页 - 早教一点通 的更多文章: