茶桌见人品?喝茶时这些行为千万别做!

摘要: 喝茶是人们生活中再平常不过的一件事了,但茶桌上的礼仪有很精妙。今天我们就来看看这些茶桌上千万不能做的事。

12-13 04:15 首页 茶情报





喝茶是人们生活中再平常不过的一件事了,但茶桌上的礼仪有很精妙。今天我们就来看看这些茶桌上千万不能做的事。



主人不介绍茶

还没弄清楚客人喜欢什么茶,就直接冲泡,是对客人的不尊重。


主人事先要说出准备好的茶的种类,然后问客人喝什么。再简要地介绍一下所冲泡的茶叶名称、产地、品质特征、冲泡要点及文化背景等,让客人仔细欣赏茶的外形、色泽和干香。



冲泡前不温杯

请人喝茶,冲泡前不温杯,会给人造成不卫生的印象。


正确做法是在冲茶、倒茶之前用90℃以上的开水冲烫茶壶、茶杯。这样,既讲究卫生,又显得彬彬有礼。



壶嘴对他人

壶嘴针对他人,表示请人快速离开,是非常不礼貌的。


徒手抓茶叶

用手抓茶叶,茶叶不仅容易受潮,还会混入手上的气味或其它杂味。


应该用茶匙取适量茶叶,若没有茶匙,可将茶筒倾斜对准壶或杯轻轻抖动,将茶叶倒出。



递茶时触碰杯沿

将泡好的茶端给客人时,应使用托盘,若不用托盘,注意不要用手指接触杯沿。



一口闷或亮杯底

中国人喝酒时讲究“感情深,一口闷”,喝完时也会把杯底朝下或杯底亮给别人看,示意一滴不剩,以示尊重。但喝茶不同,要慢慢地品,十分忌讳“一口闷”或者“亮杯底”,不过和喝酒一样,喝茶最好也要喝完,不能浪费了好茶,辜负了主人的一片好意。



严禁随意抽烟、递烟

喝茶时,在未经主人或在场客人允许之前,是不能抽烟的。如果实在想抽,等喝了五泡之后,征询一下旁人的意见,得到同意后,方可抽。另外,才坐下就发烟、递烟的行为,也视为失礼,这一点需要谨记!



其实,从头看下来,这些忌讳都是为了更好的喝茶,保证茶汤的品质。所以,为了喝上茶的真滋味,茶友们可是要注意了呦~



END


我们崇尚分享,尊重原创。本文由茶情报整理于网络,如需转载,请注明出处;如涉及版权问题,请联系我们,谢谢!!


茶叶里的奇闻怪事

保护胃,喝健康茶?

喝茶跟解酒的关系?

煮一壶茶,等一个人

时间为茶而停下(1)

时间为茶而停下(2)


这几种男人,需要多喝茶

了解茶性喝对茶,长命好几年

和爱喝茶的人做朋友,很幸福

冬季抵抗病毒,多喝这两种茶

最容易患高血压的8种人,不要拒绝喝茶



首页 - 茶情报 的更多文章: