需要给孩子抽血来检查是否微量元素缺乏吗?

摘要: 夹手指、测头发来,抽血来判断微量元素的测量方法靠谱吗?

11-14 12:29 首页 营养师顾中一



不需要

把精力放在好好吃饭上,不需要给孩子做专门的微量元素检测,评估膳食,检测生长发育,有不良症状及时就医由医生诊断即可。

现在有些药店里有着各种微量元素检测,这种其实是不能作为正式诊断依据的,在大医院里多数也没有开展这种微量元素检测。

因此,可以从常理上来判断这种检测方法并不靠谱,更何况很多时候这些检测是由保健品厂家来提供的,很可能只是为了多卖保健品。


抽血检测准确吗?

就事论事地说,夹手指、测头发来判断微量元素的测量方法确实很不靠谱,哪怕是抽血。

除了血铅检测以外,一般重金属或者类金属的临床检测都不太准确,并没有多大的意义。

拿常见的钙来说(钙其实不能算是微量元素),它在人体内就是一个动态平衡的状态,测血当时的这一个结果并不能说明什么意义。如果担心自己孩子缺钙,可以由营养师来评估一下膳食中的钙有没有达到推荐量,或者简单估计一下,比如一般每天喝奶有500ml的儿童膳食中是不会缺钙的。

还有很多人想通过一些症状来分析孩子是否缺乏微量元素,但这些症状往往特异性比较差,甚至很多可能是正常现象,仅仅是宝宝的个体差异而已,需要由医生来综合分析诊断,而不是贸然地以扣一个微量元素缺乏的帽子,毕竟很多维生素矿物质过量补充是有风险的。




首页 - 营养师顾中一 的更多文章: