港闻 | 梁游终审上诉被拒!判词:不干预原则不适用此案

摘要: 青年新政梁颂恒及游蕙祯就宣誓复核案向终审法院申请上诉许可,但上周五被终院即时驳回。终院今日颁下判词指两人明显不接受和蓄意遗漏誓词,两人提出法庭不干预原则,在本案并不适用,由于欠缺合理胜算故驳回两人申请。

12-14 17:43 首页 香港商报


青年新政梁颂恒及游蕙祯就宣誓复核案向终审法院申请上诉许可,但上周五被终院即时驳回。终院今日颁下判词指两人明显不接受和蓄意遗漏誓词,两人提出法庭不干预原则,在本案并不适用,由于欠缺合理胜算故驳回两人申请。


梁颂恒及游蕙祯上周五申请终审上诉许可被即时驳回。资料图片


据橙新闻,判词表示,就梁游二人提出以不干预原则,辩称立法会主席既然已容许他们再次宣誓,法庭不可干预该决定,终院指早前在梁国雄案已得出结论,认为根据《基本法》第73条,法庭会行使司法管辖权来裁定立法会、以至立法会主席是否拥有某项权力、特权或辖免权。


就本案而言,法庭是有责任就遵守《基本法》第104条的宪法规定之问题而作出裁决,故不干预原则在此不适用。


两人欠合理理据


由于《基本法》第104条订明了要依法宣誓的责任,在宪法规定下法庭明显有责任考虑两人于2016年10月12日是否妥当作出宣誓,若不是的话后果为何,而人大释法规定,作出立法会誓言属法定要求,拒绝宣誓者将丧失议员资格。


判词续指梁游明显不接受及蓄意遗漏作出誓词,而两人提出《宣誓及声明条例》第21条并无订明庄重的规定,无合理可争辩之处。因根据条例的上文下理及目的,以及《基本法》104条,《宣誓及声明条例》第21条明显隐含的规定是要以客观上庄重的态度来作出宣誓。


针对梁游二人就人大常委会于2016年11月7日对《基本法》第一百零四条作出的解释之范围及效力提出问题,终院法官指,过往终院已在不同案件确立过人大释法的权力和相关解释之效力等具权威性的基本原则,没理由重新考虑,认为二人就相关原则的正确性提出质疑的论点没合理的可争议之处。终院表示信纳上述解释有清晰范围和效力,梁游被取消资格是他们拒绝或忽略宣誓而自动产生的结果,而二人据称宣誓之时,《基本法》第一百零四条的真确解释对本港法庭有约束力。


梁颂恒及游蕙祯今日未有到庭。



首页 - 香港商报 的更多文章: