今天,市职教中心把课堂搬上了“舞台”!500多名教师一同研究小组合作教学法

12-14 17:43 党政办 孙元栋 首页 胶州市职业教育中心学校

“很好!给三组的同学加3分!”11月24日下午,市职业教育中心学校报告厅响起阵阵掌声,“小组合作 双分激励”教学改革推进会正在这里隆重举行,500多名教师现场观摩了2节展示课。山东教育科学研究院刘燕飞博士,市职业教育中心学校校长刘元福、党委书记李传战,市教育体育局教科所所长庄锡高、职成中心主任曲玉光等参加会议。


刘燕飞博士对展示课进行了鞭辟入里的点评,并以《合作学习的研究与反思》为题作了精彩的报告,让老师们受益匪浅。


刘元福校长全面总结了“小组合作,双分激励”教学改革推进活动,并对老师们提出了三点要求:一是要继续全面深入实施“小组合作、双分激励”课堂教学模式,不仅要在优质课比赛当中使用,在日常教学过程中也要使用;二是要带好头,干部带头使用,名师辐射引领,骨干教师示范带动,形成全体教师全面参与的教学氛围;三是要善于总结提炼,在实施过程中,注重细节,收集数据,总结提升,形成成果。



张燕老师的英语教学展示课


兰晋宝老师的实训教学展示课


为提高课堂教学效率,提升教育教学水平,学校全面推广运用“小组合作 双分激励”课堂教学模式。10月16日至11月17日组织开展了“小组合作,双分激励”教学改革推进活动。活动分为四个阶段:

第一阶段是深刻学习,把握要旨。各系教研组利用教研活动时间,充分学习“小组合作,双分激励”课堂教学模式的有关理论,深入探讨“教什么,怎么教,学什么,怎么学”等问题,深刻领会合作教学要旨,为打造高效愉悦课堂打下了坚实基础。

第二阶段是全员参与,充分展示。自10月16日开始,各系组织全体教师举行了以“小组合作双分激励”为主题的优质课比赛,组织开展听课、评课等交流活动。有355名教师出示了校级展示课,评选出70节校级优质课,在全校掀起了小组合作教学的热潮。

第三阶段是优课比赛,异彩纷呈。学校邀请了市教体局职成中心、教科所的老师及各学科教研组长作为评委,利用近一周的时间,严格按照程序,采取当场亮分的形式,评选出了30节胶州市优质课。老师们丰富的教学经验与个性的教学风格,让比赛异彩纷呈,给评委们留下了深刻的印象。

第四阶段是现场观摩,专家点评。由获得一等奖的张燕老师和兰晋宝老师分别上一堂展示课。邀请山东教育科学研究院刘燕飞博士为全体教师做报告。

活动期间,老师们充分学习并灵活运用“小组合作 双分激励”课堂教学模式,充分激发了学生学习的主动性、积极性。老师们纷纷表示,“小组合作 双分激励”课堂教学模式能够激发学生学习兴趣,极大提高课堂效率,今后将在课堂上继续使用这种教学模式,提高教育教学水平。



首页 - 胶州市职业教育中心学校 的更多文章: