天上"北斗"跟踪 车上摄像头跟拍 "千里眼"实时监控"两客一危"车辆

摘要: 来源:湖北网台9月1日,荆门市交通运输局召开专题会议部署交通运输安全工作。记者从会上获悉,荆门市所有的“两客

来源:湖北网台

9月1日,荆门市交通运输局召开专题会议部署交通运输安全工作。记者从会上获悉,荆门市所有的“两客一危”车辆的定位系统10月底前升级成4G动态视频监控系统,采用北斗定位芯片。系统升级后,可以实现实时视频监控。

“两客一危”车辆是指旅游客车、包车客车、三类以上班线客车(即除农村客运以外的班线客车)和道路危险货物运输车辆,目前我市共有上述车辆2900多台。这些车辆均安装了GPS定位系统和2G监控系统,少部分危货运输车辆安装了3G监控系统,并与各自公司监控平台对接,具备运行轨迹记录和现场图片抓拍功能,采用3G网络的车辆,可以基本实现实时监控。

按照规定,2017年9月30日前,全部旅游客车、包车客车、三类以上班线客车的定位系统升级为带北斗芯片的4G动态视频监控系统,10月31日前,全部道路危险货物车辆升级为4G动态视频监控。与此同时,升级企业监控平台,并留下端口,待日后与智慧荆门平台和智慧交通平台对接。升级之后,每台车辆安装4G全网通终端设备,采用北斗定位芯片,车上至少安装4个摄像头,客车上分别对准驾驶员、车厢、车头、车门;危货车辆分别对准驾驶员、车头、车辆两侧,这样一来,可以实现实时视频监控,管理人员还可以通过手机与监控平台对接,实时掌握车辆运行情况。


首页 - 中国交通通信信息中心 的更多文章: