“雪中送炭” - 中国向津巴布韦援助1.2万吨大米

摘要: 为帮助津巴布韦应对由于洪灾导致的粮食短缺,中国政府向津巴布韦援助1.2万吨大米。

11-13 17:28 首页 新华非洲

                          戳上面的蓝字关注我们哦!


为帮助津巴布韦应对由于洪灾导致的粮食短缺,中国政府向津巴布韦援助1.2万吨大米,价值1470万美元,第一批3650吨大米已经运抵津巴布韦。援助大米接收仪式于11日在津巴布韦首都哈拉雷举行。


中国驻津大使黄屏与津巴布韦公共服务、劳工和社会福利部长穆夫米拉在接收仪式上。新华社发(费列蒙摄)


中国驻津大使黄屏在接收仪式上表示,习近平主席在2015年的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布将向非洲国家提供紧急粮食援助,对津巴布韦的大米援助正是为了落实这一承诺。民以食为天,希望这批粮食能够尽快送到需要的民众手中,让他们不再受饥饿困扰。


中国驻津大使黄屏与津巴布韦公共服务、劳工和社会福利部长穆夫米拉在接收仪式上。新华社发(费列蒙摄)


“这次援助再次证明,中国和津巴布韦是全天候的合作伙伴,特别是在粮食安全和农业领域,”黄屏说。


津巴布韦公共服务、劳工和社会福利部长穆夫米拉对中国政府在津巴布韦人民遭遇水患时的雪中送炭深表感谢。她表示,受2016-2017雨季洪灾的影响,津巴布韦有许多灾民需要粮食援助。


津巴布韦公共服务、劳工和社会福利部长穆夫米拉在接收仪式上致辞。新华社发(费列蒙摄)


她表示,这次的人道主义援助表明中国是津巴布韦的真正朋友。“来自朋友的援助将大大减轻洪灾给民众生计造成的影响。”


在2016-2017雨季,由于连遭暴雨袭击,津巴布韦许多地区发生洪涝灾害,导致200多人死亡,2000多人无家可归。受洪灾影响最大的是位于该国中南部的北马塔贝莱兰省、南马塔贝莱兰省、中部省和马斯温戈省。


得益于充足的降雨,今年津巴布韦农业取得丰收,主食玉米的产量达210万吨,创近年新高。即便如此,据世界粮食计划署预测,在明年1-3月粮食最短缺的时期,仍有约110万民众需要粮食援助。


中国向津巴布韦援助的大米。新华社发(费列蒙摄)


今年3月,中国向津巴布韦提供了100万美元援助,用于向灾民提供必要的生活物资并组织灾后重建。今年8月,中国政府宣布将向津再提供500万美元的援助。


新华社记者 张玉亮

------------------------------

责任编辑:佘云、周晓雄


首页 - 新华非洲 的更多文章: