养虾大全!关于小龙虾养殖的清塘、种苗、水草、水质、饵料、模式、病害,看懂这篇就够了!

摘要: 近几年小龙虾养殖十分火热,成品供不应求,价格持续上涨,养殖规模在不断扩大,小龙虾养殖热达到了一个从所未有的新高度。面对越来越火的小龙虾,新手怎样快速入门?老手面对新老问题怎么解决?

11-13 04:42 首页 水产门户网


广 · 告


近几年小龙虾养殖十分火热,成品供不应求,价格持续上涨,养殖规模在不断扩大,小龙虾养殖热达到了一个从所未有的新高度。


面对越来越火的小龙虾,新手怎样快速入门?老手面对新老问题怎么解决?看看下面的这59个问答,你也可以成为养虾高手。


种苗放养篇


Q5:塘中留部分亲虾自繁自育,第二年春天如何判断池中虾的密度?如果卖掉部分,最后留苗的数量如何判断?

翁建江:这在虾苗小时候的确不好判断。如果想让养殖可控性,可以额外备上一个苗种池塘,数量就可控了。如果一个池塘留亲虾,一个池子来养殖都不太好判断,除非虾子大一点的时候,可以吃饲料或鱼的时候,可以适当用投喂鱼量来反推一下计算留苗的数量,不过这样方法预估出来的区间也比较大。

Q6:怎么知道还有多少存塘量呢?

翁建江:小龙虾的存塘量比较难知道,但有几个办法是可以稍微控制一下的:第一,可以通过投喂鱼反推存塘量,一般6%-10%鱼的投喂量,一般鱼的蛋白含量是饲料蛋白含量的三分之一,湖北和江苏投喂的饲料蛋白比例有点不一样,湖北投喂的饲料蛋白26-32,一斤饲料等于两斤鱼,江苏投喂的饲料蛋白36-42,一斤饲料等于三斤鱼,按照这样的比例换算,就知道有多少存塘小龙虾了,不过如果当塘里的天然饵料比较多的时候,虫、水草多的时候,算得就不太准确。第二,年底不管塘里有多少虾苗全部清光,将小龙虾放到其他塘里或沟里养殖,等到第二年开春的时候全部提过去,这样判断存塘量是比较准确的。

Q7:冬季投种虾,如何鉴别种虾质量或是已经产过卵的?如果发现种虾头里有黑色的卵,正常情况下大概多久时间能够产出来?新开挖的塘,如果这个时间段放种虾,成活率大吗?他们说这个时候种虾无力打洞。

翁建江:看虾子是不是产完卵可以打开看性腺情况,然后也可以根据时间段来判断,比如9月份应该大部分并未进行交配,10月份可能大部分已经交配,然后也可以自己看池塘里面龙虾抱对情况来判断。母虾抱籽后的确不怎么方便打洞的。


水草青苔篇


Q14:轮叶黑藻草籽在第二年气温起来的时候才会发芽,但那个时候池水已经有点深度,龙虾到处都在活动了,怎么让自己的轮叶黑藻能长起来?

翁建江:一般有环沟的池子,可以考虑把小龙虾圈在沟里活动,这时候小龙虾比较小,对水草需求没有那么大,活动空间也比较小,先在滩上种上草籽,等到轮叶黑藻长活了后再把围子去掉,这时候小龙虾就可以到处跑了。

第二种方法是:在滩上大量撒上草籽,可以撒厚一点,等到草籽发芽的时候,再适当抬高水位,一般撒草籽的水位在十公分,等到发芽扎根的时候抬高到30公分,抬高20公分水位水草就会猛长,但前提是要保持水质清爽。

其实也不用太担心虾子会把轮叶黑藻夹掉,除非你的塘里留了很多老虾子,小虾子一般不会大量取食水草的。

Q15:新开挖的池塘如何布局水草?间距多大比较合适?

翁建江:新挖的池塘,一般建议栽种伊乐草,当然前提是池塘的翻耕要做好工作,新池塘水草长势一般容易较差一点,可以适当补充点基肥。一般种草为0.6-1米种一朵。

Q16:我是江西上饶的,现在刚租地的龙虾养殖户,50亩地需要种多少斤水草?

翁建江:一般每亩200斤草。

Q17:没栽草能够放种虾吗?

翁建江:没栽草的池子要马上进种虾的话,可以考虑先进种虾,但我建议要先在池子边上打水花生的窝子,或先放一点水葫芦,不然空间有限,小龙虾自相残杀的概率比较大,影响成活率。

Q18:池塘割草用什么工具割?

翁建江:1、用锯子。2、半自动或全自动的人工割草船。3绞草的工具,用两个竹子做成的类似于剪刀一样的东西,插到水草比较密的地方把草绞上来。


清塘消毒篇


Q22:消毒用什么好些,浓度如何?

翁建江:我一般建议小龙虾池消毒用碘制剂、戊二醛、蛭弧菌微生物制剂三大类,而不建议用二氧化氯、漂白粉之类的,因为它们容易杀伤草。比如,伊乐草对硫酸铜特别敏感,轮叶黑藻对二氧化氯十分敏感,用它们消毒的时候很容易把草杀伤了。

至于用量多少,建议根据每个药厂的建议使用。因为一瓶杀菌药的效果决定因素不是药物成分,而是它里面的助剂,比如一瓶聚维酮碘,10%是聚维酮碘,90%是助剂,助剂对药效有很重要的作用,所以在使用前最好跟厂家联系。

如果是泡苗消毒,盐度5%泡十分钟就可以;或者用蛭弧菌的药物,比如水世纪的弧菌天敌直接泡十分钟,一瓶可以泡200-500斤的虾子。

Q23:虾塘用生石灰清塘后,多少天可以投放种虾?中间需要做解毒措施吗?

翁建江:生石灰清塘后,一般要做好上水工作,或者先抽换两遍水,抽换水时要在进水口包上最低80目的网,也可以100目,甚至多包几层都行,隔离野杂鱼等。此外,在放虾前要先种草。至于要不要解毒,就看前期有没有用过剧毒的农药类东西,如果有建议可以用有机酸稳水,有机酸可以解毒也可以防应激。小龙虾到新的环境里会有应激,如果提前解毒抗应激了,就会好很多。

Q24:塘里面还有存虾可以用生石灰清塘吗?一亩又可以用多少?

翁建江:有虾苗的时候不用生石灰清塘,因为会把虾也清掉。生石灰清塘的技术点是,氧化钙遇水变成氢氧化钙,氢氧化钙最后形成碳酸钙沉淀,氧化钙在吸水后在转变过程中大量吸收热量升温,生石灰清塘的原理就是生石灰变成熟石灰的过程中放出的热量把野杂鱼其他品种杀掉了。有存虾的塘可以用茶粕或茶皂素清塘,它们专门杀血红蛋白的动物,而小龙虾是血蓝素蛋白的动物,茶粕一般建议每亩使用20-30斤。茶皂素的用量可以咨询药店老板。

Q25:稻田养龙虾用生石灰消毒,用量是按回沟的面积还是按整个田的面积算?

翁建江:生石灰消毒一般是带水消毒的,可以在池的回沟重点撒生石灰消毒,滩上暴晒翻耕就可以了,晒到裂。

Q26:塘底淤泥深60cm,四周塘边挖6m宽1米深围沟,如何将中间底泥整改好?中间泥土已晒裂口,能站人,就是20cm以下还是软的。

翁建江:这应该是非常老的池子,建议每年翻耕、晒裂,另外建议把螺丝、白鲢套养多一点,但不能一下放太多,别把水搞浑了。


病害水质篇


Q27:小龙虾鳃部水肿怎么处理?

翁建江:鳃部水肿其实只是现象描述,一般而言是细菌性感染,做好杀菌预防就行。

Q28:小龙虾肌肉白斑病怎么预防和治疗?

翁建江:这个病是很头疼的,今年我们做了大量的检测,的确有这个病存在,今年还有个现象,如果大量用中草药内服预防的,还是有一定可控性;但是如果大量暴发,我只能告诉你没药可救了。因为小龙虾的贪食性、斗狠习性,一个小龙虾发病后就容易传染其他好虾,如果想预防白斑病,建议定期调水做好内服工作。

Q29:蓝藻是什么原因造成的,饲料投喂过量会产生蓝藻吗?

翁建江:饲料投喂过剩会产生蓝藻。产生蓝藻有几个因素:1、水体氮磷比失调,正常水体里面的氮磷钾三个元素比例为5:2:1,如果下错了肥,比如尿素,这三大元素的比例就变成8:2:1,就很容易长出蓝藻来;再比如饲料投喂多了,多余的饲料在塘底下腐烂也是变成氮肥,从而产生蓝藻。2、高温,高温条件下其他藻类生长被抑制,例如硅藻绿藻裸藻的适应性没有蓝藻强,从而导致蓝藻暴发。3、其他藻类没有繁殖起来的时候,只有单一蓝藻的时候也暴发蓝藻。4、水体pH值高的时候也会容易长蓝藻。其实造成蓝藻的原因有九种,但是我一口气只能说这四个最相关的原因。

这些因素是怎样产生的呢?例如,水草过密过厚容易导致pH升高,饲料投喂过量造成氮磷比失调,高温。高温因素可以用一些技巧来破除一下的,比如用纳米管道打破水体的流动性,把底下的水往上带,让上下水层的pH值差异减小,降低整体pH值;其次,高温时可打开增氧机,或者采用抽换水的方式、或打循环水,让水体流动起来,这样水体就不容易形成高温,池塘里的水温升不上来就不容易产生蓝藻。

关于蓝藻池塘的用药和预防,建议蓝藻池塘白鲢比例投放高一些,定期用有机酸类解毒、培水,再定期用芽孢杆菌等强势菌种抑制蓝藻。

Q30:为了控制蓝藻生长而调低水温,那水温低了会影响龙虾的觅食性吗?

翁建江:小龙虾有最适生长温度是16-33度,蓝藻最适生长温度是35度以上,所以降低温度,不会影响小龙虾的觅食性;另外,蓝藻多了死亡会产生毒素,会影响小龙虾的觅食性的。

Q31:4月后还用肥水吗?

翁建江:4月后肥水和之前会稍微不一样,4月后枝角类大量长起来后水比较容易浑,这时候要控制投喂量,让虾吃掉这些浮游动物。是否肥水看池子里的枝角类虫子情况,可以晚上用电筒照,看看有没有虫子,如果密密麻麻有很多虫子过来,这时候就不要肥水,这种塘一肥水,虫子长得多,一长得多小龙虾就容易缺氧。虫子少的可以补一点肥,但不用像小虾子的时候要那么高的肥度,因为这时候虾苗的饵料供应都在饲料上了。 


饵料投喂篇


Q32:小龙虾生长期不同,投料技巧有什么不同和要注意的问题?

翁建江:最好根据你打算出虾的要求来控制,一般早期高蛋白,后期可以适当降低蛋白。

Q33:请问投喂冰鲜鱼对虾子的肠胃影响大吗?

翁建江:投喂冰鲜对虾子影响倒不大,冰鲜鱼养小龙虾也是可以的,一般我们建议要生态养殖小龙虾,因为小龙虾毕竟是杂食性的动物,我们投喂的饵料尽量以杂食性为主。但是在高温期大量投喂冰鲜,吃不完沉底发烂恶化以后容易产生蓝藻。

Q34:冰冻鱼要不要化冻?不化冻对虾子影响大不大?

翁建江:建议不化冻,冰块形式比较好切;此外,投喂下去的鱼块小龙虾也不是马上去吃的,一般半个小时之内找到来吃,投喂下去的鱼块最好是成形的,而不是弥漫在池塘底下浪费率会更高,所以我建议带冰投喂。

Q35:动物内脏煮熟后投喂和新鲜投喂,区别大吗?

翁建江:如果放的时间有点久的内脏可以考虑煮一下,主要考虑消毒作用,时间不久的可以直接投喂。

Q36:直接喂动物内脏等饲料,是不是会增加病害风险,如何防控?

翁建江:是的,长期投喂动物内脏,的确会增加小龙虾的发病率。动物的内脏都是在动物治病失败以后才会丢掉,治疗期间会大量投喂抗生素,这些内脏被小龙虾吃掉以后,小龙虾的病会越来越难治。此外,吃食大量腐烂的动物内脏,很容易让小龙虾得肠炎,如果只投喂动物内脏肯定是容易得病的,还会坏水。

Q37:病鱼给虾吃了虾也会感染吗?

翁建江:一般病鱼和小龙虾不存在交叉传染,因为它们的病原菌是不一样的。但如果是病虾、病蟹、或病的鳜鱼,就不要给小龙虾吃。

Q38:投喂黄豆小麦玉米这些有必要把它煮熟吗?

翁建江:煮熟不煮熟就是吃饵料的时间长短问题。如果没煮熟投喂估计要泡一天后小龙虾才会去吃,而如果煮熟了虾子就可以马上吃掉。我们可以根据实际需要来调节,冬天的时候,可以考虑不煮熟投喂,而在长速比较快的时候,还是煮熟了喂。

Q39:阴雨天该如何投喂?

翁建江:建议减料。

Q40:投喂粗粮怎么计算投喂量?在什么阶段投喂最好?

翁建江:这种做法有点类似我们吃饭的时候加点菜的感觉,投喂量按照看丢下去能不能吃完来计算。


稻田养虾篇


Q41:现在(10月中)可以只放母虾到稻池吗?母虾都受精了吗?

翁建江:最好仔细观察一下,可以打开小龙虾的头胸甲看看有没有卵、腹部有没有抱卵,这个时候是能够看得到的。有没有受精,这个时候一般是体内还有卵、或者腹部抱卵,也有已经产虾了,一般每年八九月份还没有抱卵的,九十月份会大量交配抱卵的,10月份基本没有了。或者交配完的可以看下腹部的肉是否非常饱满,如果饱满的话虾的质量是非常不错的,一般是是没有交配的,如果交配完的也是好种虾。

Q42:虾稻共作田,稻茬腐烂后形成黑臭水怎样处理?

翁建江:稻田的桔梗发黑发烂,是因为你在发黑发烂之前的工作没有做好——稻茬没有翻耕。一般建议把稻茬拔掉,拔掉不容易坏水,留着稻茬也有好处,它们烂掉后可以作肥。但是到发黑了肯定不行,建议调水。最好的方法是翻耕,让它慢慢地烂,烂狠了是比较头疼的。

稻田水变成臭黑水,如果外源水条件比较好的,建议换掉一半的水,换水时一边进一边出,之后下生物肥、氨基酸肥、加菌种进行水质调节。如果没有换水条件的,先改底解毒,再下生物肥、氨基酸肥调水。如果这样做后,水还没变过来,建议在5-7天后再做一遍。

Q43:有的养殖户烧掉稻根好吗?

翁建江:国家是不允许烧掉稻根的,建议还是翻耕下去烂掉变成肥,其实烧掉也是做肥,只是时间长短问题。

Q44:虾稻连作比精养虾池里的虾苗上市更早,原因是什么?

翁建江:这是因为有些人的池子里有机质比较多,包括秸秆肥,这些东西有好有坏,坏处是水坏的很快会让小龙虾中毒,好处是可以肥水。一般11月精养的池子里如果有肥水,上市不会比稻田虾慢,虾的质量也比较好。

Q45:现在稻田养虾一亩正常能产多斤?

翁建江:一般在300-500斤/亩,500斤以上也没有问题。

Q46:虾田水已放到只剩回沟里的了,沟里有抱籽虾,用茶粕杀杂鱼对抱籽虾有影响吗?

翁建江:准确地说影响不是特别大。从药的原理上来讲,这个药对虾苗是没有毒性的,但是因为虾苗比较小,最好等虾进洞的时候再杀,不是说茶粕对虾有多大毒性,而是这时候杀鱼,鱼在水里死掉后会改变水的理化指标,这个变化对虾苗有一定应激,小虾苗对环境变化是很敏感的。


虾蟹混养篇


Q47:虾蟹混养,河蟹寄养池一亩能寄养多少亩蟹苗?

翁建江:一般一亩田寄养蟹苗50-60斤是没有问题的,当然寄养空间更大一点会更好一点。

Q48:小龙虾跟螃蟹混养螃蟹会大吗?螃蟹能用脱壳素吗?我们放蟹苗时间是正月十几间,龙虾苗什么时间放最好?我们在宝应是否跟你们那养螃蟹有没有差别?

翁建江:因为小龙虾和螃蟹混养的塘,螃蟹的密度非常稀,所以螃蟹会非常大。至于蜕壳素,我不太确定是什么产品,但目前促进龙虾或螃蟹蜕壳类的产品一般都是补钙类的产品,是可以用的。第三,虾蟹混养的塘,小龙虾苗该什么时候放就什么时候放,可以10月份放亲虾,也可以等来年二三月份进虾苗。第四,华中和华东养螃蟹最大的区别就是,华中地区没有螃蟹苗,需要从华东那边进苗,1-2壳死亡率会非常大达5成,华东地区的死亡率比较低。

Q49:套养的蟹苗可以不暂养而直接平均散在整个水面吗?

翁建江:如果是这样的话,一般我建议蟹苗买大一点的,可以买2壳以后的蟹苗,否则当小龙虾和蟹苗规格差距比较大的时候,蟹苗很可能就会变成小龙虾的食物,蟹苗的死亡率会比较大,是不划算的。而投放2壳以上的蟹苗对池塘的要求并不高,一般一亩塘100斤的暂养量是可以承受的。


其他常识篇


Q50:地下水(井水)是否可以养小龙虾,怎样养水、调水?

翁建江:井水是可以养的,关键做好蓄水和重金属解毒。养之前一定要先做水质检测,今年我们针对全国地下水源的情况进行调查,发现华中地区地下水氨氮都是超标的,建议可以搞一个蓄水池,经过暴晒后再引用;另外,重金属比较高,如铁离子,建议用有机酸十天一次解毒稳水,可以有效络合掉重金属。

没蓄水池的,建议每天晴天中午少量加水,如果池子里的水源条件都调的比较好的时候,少量进入的有害地下水,可以被冲淡平衡掉。

Q51:新塘养殖好还是老塘好?

翁建江:按照这两年的情况来讲,还是新塘养殖占优势,因为老塘如果不清塘、翻耕的话,细菌会比较多,小龙虾养来养去就那几种病。不过,至于到底是新塘好养还是老塘好养,不能一概而论,新塘老塘各有长短,关键看管理,人的管理占80%。一般而言,新塘里的钙元素会比较多,新塘不好的地方就是水草不好种,而老塘比较肥、钙元素缺乏、病菌多。

Q52:请问小龙虾池塘泼哪些药物对虾有敏感?

翁建江:虾仔敏感的药物有分大分小,小虾对很多杀虫杀菌药都多多少少敏感,如有机磷、菊酯类的等农药比较敏感,有的对阿维菌素、伊维菌素也敏感,所以小虾子能不用就不用。大虾则不要用有机磷、菊酯类的等农药。

Q53:如何检测钙含量?

翁建江:可以找技术人员如水世纪的工作人员帮忙检测,也可以到网上购买检测钙的试剂盒检测。

Q54:小龙虾过了大伏天后怎么就没有了?

翁建江:看是不是打洞了,温度高了也会打洞的,当然也不排除龙虾死亡。

Q55:小龙虾可以暂养吗?每亩暂养量是多少?

翁建江:小龙虾是可以暂养的,一亩暂养1万只是没有问题,但到后面要慢慢分稀掉。

Q56:池塘大小形状跟产量有关系吗?

翁建江:有关系的。建议池塘的坡比多一点比较好。

Q57:一亩田能挣多少钱?

翁建江:我见过小龙虾养殖有亏的,也有一亩田赚两三千块钱,也有赚八九千块钱的,最高见到一亩田赚一万二的。主要看你的养殖技术和管理,以及对所有的养殖细节进行把控。

Q58:可以工厂式养殖小龙虾吗?

工厂化模式主要用在小龙虾的孵化。

Q59:今年面积增加很大,会不会造成龙虾成灾?

翁建江:小龙虾成灾是必然的,但是我们要相信一点,这两年小龙虾消费在国内越来越强,要相信中国人的消费能力和一颗吃货的心。


北京水世纪简介


北京水世纪生物技术有限公司是一家集水产动物保健品的研发、经营、技术服务于一体的高科技企业。这几年致力于推动水产养殖技术的发展,在小龙虾养殖品种上,推广稻田养虾和“135”虾蟹混养模式,理论深度结合实践,让小龙虾养殖技术快速成熟。

END

来源:渔行家在线

作者:渔行家

投稿

中国水产门户网,志创渔业信息第一品牌;运营十余载,用心感悟行业发展的点滴;水产人,就上中国水产门户网。

官方微信公众账号“bbwfish”现诚征原创文章,欢迎广大行业人士踊跃投稿,积极爆料。一经采用,必有稿酬!

投稿邮箱:bbwfish@163.com

微信:13707793355

业务联系:0779-2029779


首页 - 水产门户网 的更多文章: