白银童学馆携手白银区第二幼儿园《宝贝开蒙礼》活动回顾

      九月一日,白银区第二幼儿园大班的孩子们,迎来了学习生活开始的一个重要仪式--开蒙礼!   

     开蒙礼是古代启蒙教育之初举行的“拜师礼”,开蒙礼既是祖国传统的礼仪习俗,礼仪文化,又是当今对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔。目的是让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立 “ 善 ”、“ 正 ”行为规范,汲取尊师爱学的思想精华。完成生命认知和角色认知,知聪识明,促进学生时代健康成长。


下面让我们一起来体验别具一格的开蒙礼吧!


师正衣冠

入学拜孔子原是中国传统私塾教育入学的礼教行为,学童入学前要三拜孔圣人,拜老师以示今后尊师重道,培养良好的行为习惯和道德品质。



拜孔圣人


孔子是我华夏文化的集大成与传承者,对中国文化起着承上启下的作用,是华夏文化的代表。所以每一个华夏孩童都应该拜孔子,实质上是拜中华文化,这是华夏民族几千年生生不息的根源。

诵读弟子规


《弟子规》是我国古代历史上一套脍炙人口的儿童启蒙读物,它汇集了古代圣贤的智慧,集中国传统家训,家规家教之大成






击鼓明志

    孩童击打“鸣志鼓”,这一程序寓意着孩童“目明耳聪,茅塞顿开,创业建功”。




朱砂开智


老师用毛笔蘸朱砂在学童额头正中点上红痣,即为“聪明记”,又称“开天眼”,让学童记住,用好眼睛和耳朵,专心致志,从此成为眼明、心明、好读书、读好书的聪明学童。聪就是会用耳朵,专心听。明,就是会用眼睛,专心看。


开笔写字


“人”字,虽然笔画简单,却意义深远。以此希望孩子们在人生的启蒙阶段,学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。




孩子们与老师们一起合影纪念这个特殊的时刻!


关于我们

白银童学馆     微信号:童学馆白银市白银馆

童学馆创办于2006年,是面向中国家庭的私塾教育机构,针对3-12岁儿童培养“知书达礼,优雅智慧”的精英下一代

学习经典——以国学经典浸润身心,体会先贤的无限智慧与浩然正气;

启迪智慧——学习诗词歌赋、琴棋书画、学习快速记忆和快速计算,开发智力潜能

完善品格——让孩子好学上进、学而不倦、自控自制、谦让有礼、孝亲博爱、坚韧勇敢;

成就人生——优秀的品德将成为孩子一生成长的心灵动力,取之不尽用之不竭

童学馆是一所集少儿国学(人文素质)丨文曲星丨智多星丨诗文通丨小萌芽丨古琴等培训机构。秉承童蒙养正理念,提升孩子的人文素养。建设用地1800平方米,新中式的教学环境,凭借独创课程和严谨教学成为中国少儿国学教育标杆体系。

地址:白银西区正发家居童学馆3-6层。(市内乘坐6路车正发家居下车)

电话:0943-8622285    18919436368






首页 - 童学馆白银市白银馆 的更多文章: