【涉税法律】企业法律风险防控:善用印章和签字

摘要: 企业无合同不交易,一般在合同中都会约定,本合同自双(多)方签署盖章后生效,那么对于企业签章行为应注意那些事项

企业无合同不交易,一般在合同中都会约定,本合同自双(多)方签署盖章后生效,那么对于企业签章行为应注意那些事项呢?

01盖章需谨慎:


不管什么章,只要企业刻的,都可能产生法律效力

公司印章是公司意思表示的表现形式而非意思表示本身,公司印章是否发生预期法律效力,主要取决于印章的载体是否体现了公司的意思。从这个角度看,只要能证明盖印章真实,体现公司的意思。公司各类印章一般具有同等效力。

02公司印章可分下列几种


(1)公章,用于公司对外事务处理,工商,税务,银行等外部事务处理事需要加盖。

(2)财务专用章,用于公司票据的出具,支票等在出具时需要加盖,通常称为银行大印鉴。

(3)合同专用章,顾名思义,通常在公司签订合同时需要加盖。

(4)法定代表人章:用于特定的用途,公司出具票据时也要加盖此印章,通常称为银行小印鉴。

(5)发票专用章,在公司开具发票时需要加盖。

03国家关于印章的最高法规是什么?


《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》对公司印章的管理提出了具体的要求:

(1) 圆形;

(2)直径不得大于4.5厘米,中央刊五角星,五角星外刊单位名称,自左而右环行;

(3)所刊名称,应为法定名称。如名称字数过多不易刻制,可以采用规范化简称;

(4)印章所刊汉字,应当使用国务院公布的简化字,字体为宋体;

(5)其他专用印章(包括经济合同章、财务专用章等),在名称、式样上应与单位正式印章有所区别,经本单位领导批准后可以刻制;

(6)应到当地公安机关指定的刻章单位刻制

04合同未盖章,但法定代表人或授权人签字是否生效?


《合同法》第三十二条规定:“当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。”因为法定代表人以公司名义从事民事活动时代表公司,因此仅有法定代表人签字也能使合同成立生效。同理,虽然没有加盖公章,但如果在合同上签字的人得到了公司相应的授权,那么合同一样是有效的。

05合同未盖章,签字,能打赢官司吗?


合同上加盖的印章虽然并非合同专用章,不符合签订合同的一般原则和规定,但这是该公司自身管理方面存在的漏洞,如该公司不能提交相应的证据,证明合同所涉印章与公司无关或为他人私盖,即应认定公司承认合同的效力。

另一方面,《合同法》第三十七条规定:“采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立”,因此如果对方已按合同履行主要义务而该公司接受的,则合同无须签字、盖章也已经成立生效。

06企业管理人员私自盖的公章,企业承担责任后,能追究管理人员责任吗?



可以,但必须有明确的管理制度。公司章程可以约定印章的使用规则,但由于章程仅对内有约束力,如果相对人是善意的,即使印章的使用违反章程,合同也有效。但是,违反章程使用公章损害公司利益的人需要对公司承担赔偿责任。将管理制度写在员工手册里,并证明员工充分知晓员工手册的内容。

综上,企业的对外意思表示,渠道很多,表现也越来越复杂。企业在实物过程中一定要重视,不把稳的宁可不做也不要冒险。如在建筑施工分包、制造企业收发货物、劳务雇佣过程中经常会不使用印章,或使用不相关的印章,还会涉及一些邮件确认、短信确认、传真确认的交易习惯。这些都需要有法律基础的人员把关,才能最大限度的规避风险。


首页 - 甘肃正诚税务师事务所 的更多文章: