“双徐”对调满月后,自主“国家队”技术结盟大猜想

摘要: 在刚刚过去的周末,“双徐”对调也过去了整整一个月的时间。在此期间,北上一汽的徐留平与入主兵装集团的徐平则表现出了两种不同的行事风格。

12-12 21:14 首页 汽车工艺师
8月2日,随着中共中央组织部副部长高选民同志在中国第一汽车集团公司召开中层以上管理人员大会上,宣布了党中央、国务院关于中国第一汽车集团公司主要领导变动的决定,徐留平与徐平之间的“双徐”对调也成为了继2015年东风公司与一汽集团高层对调,徐平北上、竺延风南下之后,汽车企业进行的第二次央企掌门人换防事件。


▲徐留平出席一汽-大众1500万辆下线仪式

在刚刚过去的周末,“双徐”对调也过去了整整一个月的时间。在此期间,北上一汽的徐留平与入主兵装集团的徐平则表现出了两种不同的行事风格。徐留平在入职一汽后,出席一汽-大众1500万辆下线仪式,走访奔腾经销商,依然保持了此前在长安时期的高调风格。

而徐平在来到兵装集团后始终保持了低调,记者在浏览兵装集团网站的集团新闻时发现,除了8月2日的一则《中国兵器装备集团公司主要领导调整》新闻外,徐平就没有出现在公众的视野当中。


一汽与长安将开展全面合作
在“双徐”对调之初,有不少媒体猜测称,此次人事调整将是一汽东风和长安大整合的先兆,排除这样做的必要性和可行性,这一点尚需时间才能得以证明。

但在今年4月,时任一汽集团董事长、党委书记的徐平就曾带队与东风公司董事长、党委书记竺延风,东风公司总经理、党委副书记李绍烛等人在东风公司总部进行了会面,双方就共建前瞻共性技术创新中心进行深入交流磋商,并表示,要全力做好中心的筹备和建设工作。

同时在9月3日,徐留平出席中国高峰论坛时,被问及如果未来有一天,一汽集团和长安汽车集团“短兵相见”时如何处理时,徐留平回应,“一汽集团和长安集团合作的可能性非常大”。

据徐留平透露,在8月31日,兵装集团董事长徐平带领长安汽车所有高管到访一汽集团,双方就所有的产品平台和技术平台的合作进行了磋商,这些合作有望在2017年10月份落地。

对此,记者向长安汽车品牌公关部总经理杨大勇求证,得到的反馈为“这是两个企业之间的正在交流往来,目前没有更多的信息可以披露。”

不久前,一汽轿车发布公告显示,今年上半年一汽轿车销量对比去年同期增长37.83%,预计上半年净盈利为2.7亿-3.3亿元。这次公告对于长期深陷亏损泥潭的一汽轿车来说无疑是一种振奋,但要真正做强做大,还有很长的路要走。同时,红旗品牌在今年也成立了单独的事业部,急需加快发展进度。
目前,长安汽车已在全球范围内已建立包括美国底特律,英国汉丁诺等多个研发中心。未来每年研发领域的投入仍然会在销售总收入的5%以上,预计在“十三五”末,长安的研发资金最高将达到300亿元。

而一汽在打造高端品牌方面也有自己的“心得”,红旗品牌目前已完成了三大平台的开发,同时整车平台将持续推行模块化战略,实现车型开发速度的提升和成本的降低。在动力总成领域,红旗的技术开发了涵盖V12、V8、V6和直列4缸等4大种类,应用了涡轮增压、机械增压、缸内直喷等先进技术,发动机的性能、燃油效率都达到欧洲最新一代水平,建立了完整的高端乘用车动力平台。

而按照红旗的规划,2020年前,红旗将陆续投放3款轿车、3款SUV、1款电动车和1款中型礼宾客车,覆盖从B到E级的轿车、SUV以及高端商务车各个细分市场。


或为央企合并“落地”的另一种形式
作为“共和国长子”的一汽和自主品牌近年来的“新旗手”长安在合作交流上将有哪些新动作?这自然是值得外界期待,而在一汽已经同东风建立了前瞻技术交流的前提下,这样的新举动将会有怎样的新意和新趋势?也让外界保持了足够的想象力。
如果一汽和长安同样可以建立一汽东风那样的技术合作模式,这意味着“金三角”之间的技术共享和交流将进入到一个新的境地,而这也可以视为外界之间热炒的央企合并的另一种形式的“落地”。

毕竟,在技术层面实现优势互补、互通有互的技术结盟远比集团层面完成错综复杂、伤筋动骨般的并购要务实的多。

一方是长安已经初具规模的自主研发体系,另一方则是一汽仍需“嗷嗷待哺”的自主品牌困局,徐留平火线驰援,以及长安和东风在技术资源上的“双管齐下”,能否令沉闷的一汽自主局面得到焕然一新的改观?


长安已着手准备?
无独有偶,就在徐平带领长安汽车高管到访一汽的同时,长安汽车也在8月31日对外发布了第七届董事会第二十次会议决议公告,在通过的12项议案中,有一项为经公司公开招聘选拔,拟聘任谭本宏为公司副总裁,任期与公司第七届董事会任期一致。据了解,谭本宏升任副总裁后,将分管长安汽车新能源、智能化及造型设计等方面的工作。因此,在今后可能的对外合作中,或将起到推进作用。

种种迹象表明,一汽与东风和长安之间,或将组成一个规模前所未有技术合作“金三角”,同时也给外界留下了非常大的想象空间。对此,乘联会秘书长崔东树向汽车头条APP表示,类似于一汽、长安这样的央企合作走的是整合的道路,但最终能否成功仍然需要时日检验。

(来源:汽车头条,作者吕喆)


2017年10月25-27日,第三届汽车先进制造技术专题研讨会将在一汽集团举办。你想了解“十三五”期间一汽集团的装备计划吗?你想了解汽车零部件智能制造方案吗?点击下面的图片报名吧!


微信编辑: 中良


热文推荐
  1. 奥迪A8全铝车身详解,1个车身竟用14种连接技术

  2. 上半年24家国内外主流汽车零部件企业新投建工厂布局

  3. 挖走杜蕾斯月薪3万的文案,拍了支汽车广告!

  4. 福特众泰今日签约,合资生产自主品牌电动车

  5. 在长春,数字化工厂让造车触手可及!


首页 - 汽车工艺师 的更多文章: