亚马逊这个秘密武器让对手无法复制,至少创造150亿美元的价值

摘要: 说起亚马逊,就不得不提它的创始人贝佐斯,他的前瞻性的远见简直就是一个 传奇,说他是世界上最好的战略家都不为过,让竞争对手无法复制他的商业模式。

11-14 00:43 首页 三分钟学经营

说起亚马逊,就不得不提它的创始人贝佐斯,他的前瞻性的远见简直就是一个 传奇,说他是世界上最好的战略家都不为过,让竞争对手无法复制他的商业模式。

一.5年前一项收购,为亚马逊带来150亿美元的价值

五年前,在许多机器人公司研究和开发仍然处于困境的时候,贝佐斯大笔投资收购,其中就以7.75亿美元收购了一家叫Kiva Systems的公司

这次收购的收益是直观的,亚马逊利用这家公司的技术,使得仓库处理效率提升,仓库出货量大增,当然任何提高效率的改进将为其营业利润提供一个突破。

今天,我们开始看到亚马逊的Kiva获得了辉煌的成绩,但贝佐斯早在5年前就预料到了,而这次收购也让亚马逊相当于获得了150亿美元的收益,更是成为了一个秘密武器。

二.亚马逊这样限制竞争对手规模扩张

亚马逊公司一直痴迷于提供选择,便利和价格,多年来一直以强烈的客户忠诚度得到回报,贝佐斯说,亚马逊所做的一切都是基于提高客户满意度。

亚马逊的客户们每年都乐意续约99年的会员资格,这为亚马逊提供了可靠的现金流。

贝佐斯说,亚马逊收购Kiva的交易,目的是为了提升亚马逊的竞争优势。每个亚马逊的分销中心每天处理数以万计的订单,每个订单都包含一个不相关的物品的混合物。

通过利用Kiva的技术,亚马逊的仓库可以实时跟踪货品,甚至有机器人协助分拣、出货。

但收购还有另一个较不明显的优势。Kiva之前还向其它客户也提供机器人服务,而亚马逊收购后立即停止了他们的关系。

在行业中留下了技术上的壁垒,其他电子零售商在机器仓储管理上落后亚马逊一大截,这也解释了为什么我们还没有看到任何其他竞争对手的规模发展的像亚马逊一样快。

三.Kiva机器人让亚马逊的每个仓库省下了2200万美元。

亚马孙机器人的首席技术专家Tye Brady在一次机器人大会上提到,该公司现在有近8万台机器人,全部部署在25个实施中心。

根据资料显示,基于减少订单时间和提高吞吐量,Kiva机器人为其部署的每个仓库节省近2200万美元。

让这些数字还将扩大,亚马逊在美国和加拿大有近140家现有和计划的实施中心,目前还有115个地点尚未部署机器人,如果按照每个地点节省2200万美元计算,每年将节省额外的 25亿美元。

这是一个非常大的数字,这可能尚未被市场充分认可。去年,亚马逊花了近180亿美元投入机器人项目,机器人单独可以为公司节省年营运费用的近20%。

即使机器人免费工作,它们也不能免费安装。Kiva设备每个位置的成本约为1500万美元,因此在115个地点全面部署将花费近17亿美元的资本。

将一次性成本1500万美元与经常性年度节省的2200万美元相比较,亚马逊的Kiva机器人的回收期约为8个月。这是一个非常有利的资本配置决定。

四.为什么说Kiva机器人能为亚马逊带来150亿美元的价值?

我们假设亚马逊立即将17亿美元的资金,全部用于在所有仓库部署Kiva机器人的话。我们还说,该公司在部署后一年开始实现25亿美元的年度储蓄,另外,亚马逊拥有8%的资本成本,机器人的使用寿命为10年。

影响将是为亚马逊股东创造150亿美元现金价值,这绝对是不可思议的一笔财富,这超过了2012年收购Kiva的7.75亿美元成本。

目前,亚马逊的市值接近5000亿美元,所以全面部署机器人的净收益可以证明股票价格再次上涨3%。

150亿美元听起来很多,贝佐斯对Kiva的投资,已经被市场证明了他的远见。

文/三分钟学经营(ID:ajy360。创富案例、商业模式、商战案例、电子书、方案、职场工具等分享。)


首页 - 三分钟学经营 的更多文章: