【第一网贷】灰色金融机构整治风暴将起 所有业务需持牌!

摘要: 疯涨的比特币招来黑客 超5000万美元被盗;乐视贾跃亭及哥哥公司均被列入“老赖”黑名单...

12-13 02:03 第一网贷编辑部 首页 第一网贷


第一简讯


灰色金融机构整治风暴或将开启 所有业务需持牌

中国银监会副主席王兆星近日表示,银监会将有计划、分步骤地深入整治市场乱象,严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,严格规范金融市场交易行为。业内专家认为,上述监管层的表述传递出一个信号是未来针对一些非正规金融机构将开展一场整治风暴,是在对银行业金融机构金融乱象整治取得阶段性成果的情况下,开展的另一场整治工作,此后,市场准入可能更加严格,要求从事金融业务一定要取得金融资质。

深圳金融办:联盟化或是未来中小银行发展趋势

12月6日,在中国首届数字银行高峰论坛暨中小银行互联网金融(深圳)联盟成立大会上,深圳市人民政府金融发展服务办公室党组书记、主任何晓军指出,相对于大型银行,中小银行技术进步需求较低,高薪聘请金融科技团队成本较高,而随着利率市场化的进一步发展,中小商业银行“请不起、养不成金融科技人员”的问题或会进一步加剧。中小银行通过联盟化、科技化的方式提高竞争力、抱团取暖,可能是未来金融业、中小银行发展的趋势。

疯涨的比特币招来黑客 超5000万美元被盗

12月5北京时间7日凌晨,NiceHash发布声明,确认其网站支付系统遭入侵,用户比特币钱包里的货币被盗。当时比特币美元交易价正创新高,日内涨逾10%。科技与商业资讯网站TweakTown此后评论称,NiceHash这样的失窃影响价值超过5000万美元的比特币。

顶风批筹?盛天网络获准设立互联网小贷公司

12月6日晚间,湖北盛天网络技术股份有限公司发布关于收到《关于同意武汉市盛天小额贷款有限责任公司试点方案的复函》的公告。公告称,近日,湖北省小额贷款公司试点工作联席会议就设立武汉市盛天小额贷款有限责任公司做出批复,同意设立武汉市盛天小额贷款有限责任公司,注册资本5亿元。


值得注意的是,11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组下发特急文件,要求自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止小贷公司跨区域经营。业内人士认为,地方监管机构应该不敢顶风批筹,可能收到批复的日期与公告日期存在时间差。

主营亏损、资产端很“荒” 点融拿啥赴港上市

近日,《华尔街日报》援引知情人士消息称,中国P2P网贷平台点融计划最快明年在香港启动首次公开招股(IPO),融资至少5亿美元。只是,随着国内监管环境趋严,非持牌机构的现金贷业务被叫停,讲金融科技故事的互金公司股价纷纷腰斩,点融还能在资本市场描绘出什么美好前景?


相关数据显示,2016年点融亏损达1.79亿元,2015年亏损约为2.29亿元。而点融目前基本是渠道的角色,大部分资产端都是外部对接,平台自己直接对接的资产端较少。在没有核心竞争能力、没有支撑盈利的业务“泥潭”中,如果点融真的赴港上市,投资者会为其买单吗?

乐视贾跃亭及哥哥公司均被列入“老赖”黑名单

最高法网站公布的信息显示,此次乐视移动再度被列入失信名单,源于此前有原告要求乐视移动还款2033.5万元后,乐视移动仅履行了194.5万元的还款义务,至今尚有1839万元的欠款未归还。据了解,乐视控股和乐视移动在今年9月份已经被列入了失信被执行人名单,也就是俗称的“老赖”。


第一数据


第一网贷(深圳市钱诚互联网金融研究院)发布的周二(05日)中国P2P网贷指数日报显示,该日全国P2P网贷成交额84.94亿元、利率9.37%、期限7.47月、参与人数55.80万人。


该日全国P2P网贷平台成交额最高前三名平台分别是:鑫合汇34,319万元、红岭创投32,540万元、网信理财31,356万元。


该日全国P2P网贷平台成交额最高前三名省市分别是:广东省22.83亿元、北京市22.08亿元、浙江省15.46亿元。

第一众筹(深圳钱诚互联网金融研究院)发布的周二(05日)中国众筹指数日报显示,该日全国众筹成交额4,550万元,认筹时间10.71天,成功率99.50%。


第一舆情


1、航金所,近日,公众号长沙打非专线发布湖南航空绿润信息科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款案公告,呼吁集资参与人在60天内进行登记确认。这个“航空绿润”就是长沙P2P平台“航金所”的运营方。


2、点融,12月7日,点融宣布了一系列高管的任命消息,任命创始人和原CEO苏海德为董事长,任命创始人和原联合CEO郭宇航为联席董事长,任命罗龙翔为首席执行官(CEO)。


舆情信息来自网络,不代表第一网贷立场

更多资讯,欢迎扫码关注

或登录第一网贷官方网站www.p2p001.com


首页 - 第一网贷 的更多文章: